Соус песто

автор Снежкова Ангелина Снежкова Ангелина

Рецепт соуса песто

На фото соуса песто

  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 1 ч 5 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 17 отзывов

Калорий: 189 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Песто - один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это - холодный соус. Соус Песто хорош и к рыбе, и к мясу, великолепен с овощами, гармоничен с сырами - моцареллой, мягким творожным и козьим. Вкусен просто с ломтиком хлеба. Вдохновлялась рецептом пасте с брокколи и песто, очань нравится готовить соус песто.

Подборка рецептов: простой рецепт соуса песто,  классические соусы.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра пармезан
  • 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
  • полстак. хорошего оливкового масла
  • 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
  • 2 зубчика чеснока

Как приготовить

  1. Этот вариант песто готовится с помощью блендера.

  2. Листья базилика прежде всего моем и тщательно обсушиваем, чтобы не осталось ни капельки влаги.

  3. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде - тогда ореховая нотка в соусе будет более слышимой.

  4. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Сыр натираем на мелкой терке.

  5. Сначала в чашу кладем базилик и чеснок, измельчаем ручным блендером, подсыпая постепенно половину орешков и по каплям - половину оливкового масла. Блендер должен работать с малой скоростью, чтобы не допустить нагрева соуса.

  6. Далее добавляем тертый пармезан, а после него - оставшиеся орешки и масло.

  7. Базилик, чеснок и орехи прокручиваем в мясорубке, а затем вмешиваем масло, сыр и немного соли.

  8. Те, кто пробовал приготовить соус в стационарном миксере или блендере с острыми ножами, недовольны - листья налипают на стенки.

  9. Тем, кто готовят соус первый раз, бывает, не слишком нравится запах перетираемого базилика. Не обращайте внимания - когда сложатся все ингредиенты, он будет незаметен.

На заметку:

  • Если весь соус не использован за один раз или мы готовим его заранее, надо переложить его в стеклянную баночку, умять так, чтобы сверху был слой масла, закрыть и поставить в холодильник, где он может храниться до 10-15 дней.

    Вам не приходилось задаваться вопросом, почему многие итальянки, у которых на кухнях уж точно не меньше облегчающих жизнь агрегатов, чем у нас, предпочитают делать Песто в ступках? В этом что-то есть

    Что в разных рецептах не меняются основные составляющие соуса Песто - несколько различаются только пропорции. Думаем, стоит сделать этот соус один раз, влюбиться в него - и найти свой вариант сочетания ингредиентов. При всей простоте и немногочисленности составляющих соуса Песто - они идеально совместимы и создают изысканный вкус. Не стоит забывать и о том, что Песто не подвергается тепловой обработке, значит, все полезные пищевые вещества и витамины остаются в полной сохранности.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить куриные фрикадельки с фетой и песто. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
lera

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

lashuner

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю соус песто уже полгода, все супер!

Софья Картошкина

Обязательно приготовлю!
Снежкова, спасибо!

inna

Хороший рецептик! :)

rootasent

Не умею готовить в принципе вообще, а соус песто сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
соус песто съели за один присест!

Солдатёнкова Даша

Снежкова, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
соус песто — вкуснятина!

ustonoren

Снежкова, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

eransi

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала соус песто-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

marianna93

Очень вкусный рецепт соуса песто, буду рада воспользоваться рецептом.

tundinton

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

tesait

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

yurrorrou1992
yurrorrou1992

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Волова Анастасия
Волова Анастасия

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить соус песто…
Все, начну прямо сегодня!!!

hintofr
hintofr

Отличная тема:) уже в закладке.

domit
domit

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

edadr
edadr

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Генуэзский суп минестроне с соусом песто

#Масло оливковое 2 ст.л.; Лук 1 шт.; Картофель 250 г; Лук порей 2 стебля; Бульон (овощной) 1,7 л; Фасоль (стручковая) 100 г; Спагетти 100 г; Капуста краснокачанная 1 горсть; Брокколи 125 г; Соль; Перец (черный молотый); Зелень; Хлеб белый; Пармезан; Масло сливочное; Для соуса:; Базилик 2 веточки; Чеснок...

1 ч

Вегетарианский минестроне с песто

Лук репчатый 1 головка; Овощной бульон 2 л; Лук-порей 1 шт.; Морковь 1 шт.; Фенхель 1 головка; Стебель сельдерея 2 шт.; Чеснок 4 зубчика; Картофель 4 шт.; Свежий тимьян 2 столовые ложки; Фасоль в томатном соусе 1 банка; Помидоры в собственном соку 1 банка; Песто 3 столовые ложки...

30 мин

Минестроне весенний с песто

Цукини 250 г; Морковь 150 г; Сладкий красный лук 1 шт.; Мангольд 1/3 пучка; Помидоры 1 шт.; Зеленый горошек 60 г; Петрушка 1 пучок; Салат радиккьо 1/2 шт.; Латук 1/2 пучка; Овощной бульон 2 л; Соль по вкусу; Паста фарфалле (бабочки) 150 г; Перец черный молотый по вкусу; Оливковое масло 3 столовые ложки;...

1 ч

Минестроне с песто

Фасоль 200 г; Картофель 4 шт.; Морковь 2 шт.; Лук-порей 2 шт.; Сельдерей 2 шт.; Цукини 2 шт.; Вода 1,5 л; Оливковое масло 4 столовые ложки; Помидоры 2 шт.; Паста 150 г; Песто 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Тертый сыр пармезан 50 г...

1 ч 30 мин

Брускетта с песто

Брускетта с песто представляет собой классическую итальянскую закуску - помидорчик, сливочный сыр или моцарелла, песто и хрустящий белый хлеб. Такую закуску можно на завтрак подать, на полдник....

20 мин

Песто из черемши

Удивительно, но из черемши можно приготовить соус аналогичный знаменитому песто из базилика. И получается не менее вкусно и пикантно!...

10 мин

Канапе с песто

Песто - итальянский домашний соус. Очень полезный и вкусный. Мой рецепт канапе с песто включает в себя и описание приготовления самого песто....

20 мин