Соус песто

автор Снежкова Ангелина Снежкова Ангелина

Рецепт соуса песто

На фото соуса песто

  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 1 ч 5 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 17 отзывов

Калорий: 189 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Песто - один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это - холодный соус. Соус Песто хорош и к рыбе, и к мясу, великолепен с овощами, гармоничен с сырами - моцареллой, мягким творожным и козьим. Вкусен просто с ломтиком хлеба. Вдохновлялась рецептом пасте с брокколи и песто, очань нравится готовить соус песто.

Подборка рецептов: простой рецепт соуса песто,  классические соусы.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра пармезан
  • 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
  • полстак. хорошего оливкового масла
  • 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
  • 2 зубчика чеснока

Как приготовить

  1. Этот вариант песто готовится с помощью блендера.

  2. Листья базилика прежде всего моем и тщательно обсушиваем, чтобы не осталось ни капельки влаги.

  3. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде - тогда ореховая нотка в соусе будет более слышимой.

  4. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Сыр натираем на мелкой терке.

  5. Сначала в чашу кладем базилик и чеснок, измельчаем ручным блендером, подсыпая постепенно половину орешков и по каплям - половину оливкового масла. Блендер должен работать с малой скоростью, чтобы не допустить нагрева соуса.

  6. Далее добавляем тертый пармезан, а после него - оставшиеся орешки и масло.

  7. Базилик, чеснок и орехи прокручиваем в мясорубке, а затем вмешиваем масло, сыр и немного соли.

  8. Те, кто пробовал приготовить соус в стационарном миксере или блендере с острыми ножами, недовольны - листья налипают на стенки.

  9. Тем, кто готовят соус первый раз, бывает, не слишком нравится запах перетираемого базилика. Не обращайте внимания - когда сложатся все ингредиенты, он будет незаметен.

На заметку:

  • Если весь соус не использован за один раз или мы готовим его заранее, надо переложить его в стеклянную баночку, умять так, чтобы сверху был слой масла, закрыть и поставить в холодильник, где он может храниться до 10-15 дней.

    Вам не приходилось задаваться вопросом, почему многие итальянки, у которых на кухнях уж точно не меньше облегчающих жизнь агрегатов, чем у нас, предпочитают делать Песто в ступках? В этом что-то есть

    Что в разных рецептах не меняются основные составляющие соуса Песто - несколько различаются только пропорции. Думаем, стоит сделать этот соус один раз, влюбиться в него - и найти свой вариант сочетания ингредиентов. При всей простоте и немногочисленности составляющих соуса Песто - они идеально совместимы и создают изысканный вкус. Не стоит забывать и о том, что Песто не подвергается тепловой обработке, значит, все полезные пищевые вещества и витамины остаются в полной сохранности.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить куриные фрикадельки с фетой и песто. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
lera
lera

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

lashuner
lashuner

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю соус песто уже полгода, все супер!

Софья Картошкина
Софья Картошкина

Обязательно приготовлю!
Снежкова, спасибо!

sofya77
sofya77

генуэзский суп минестроне с соусом песто тоже интересный вариант.

inna
inna

Хороший рецептик! :)

rootasent
rootasent

Не умею готовить в принципе вообще, а соус песто сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
соус песто съели за один присест!

Солдатёнкова Даша
Солдатёнкова Даша

Снежкова, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
соус песто — вкуснятина!

ustonoren
ustonoren

Снежкова, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

eransi
eransi

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала соус песто-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

marianna93
marianna93

Очень вкусный рецепт соуса песто, буду рада воспользоваться рецептом.

tundinton
tundinton

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

tesait
tesait

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

yurrorrou1992
yurrorrou1992

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Волова Анастасия
Волова Анастасия

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить соус песто…
Все, начну прямо сегодня!!!

hintofr
hintofr

Отличная тема:) уже в закладке.

domit
domit

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

edadr
edadr

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Генуэзский суп минестроне с соусом песто

#Масло оливковое 2 ст.л.; Лук 1 шт.; Картофель 250 г; Лук порей 2 стебля; Бульон (овощной) 1,7 л; Фасоль (стручковая) 100 г; Спагетти 100 г; Капуста краснокачанная 1 горсть; Брокколи 125 г; Соль; Перец (черный молотый); Зелень; Хлеб белый; Пармезан; Масло сливочное; Для соуса:; Базилик 2 веточки; Чеснок...

1 ч

Вегетарианский минестроне с песто

Лук репчатый 1 головка; Овощной бульон 2 л; Лук-порей 1 шт.; Морковь 1 шт.; Фенхель 1 головка; Стебель сельдерея 2 шт.; Чеснок 4 зубчика; Картофель 4 шт.; Свежий тимьян 2 столовые ложки; Фасоль в томатном соусе 1 банка; Помидоры в собственном соку 1 банка; Песто 3 столовые ложки...

30 мин

Минестроне весенний с песто

Цукини 250 г; Морковь 150 г; Сладкий красный лук 1 шт.; Мангольд 1/3 пучка; Помидоры 1 шт.; Зеленый горошек 60 г; Петрушка 1 пучок; Салат радиккьо 1/2 шт.; Латук 1/2 пучка; Овощной бульон 2 л; Соль по вкусу; Паста фарфалле (бабочки) 150 г; Перец черный молотый по вкусу; Оливковое масло 3 столовые ложки;...

1 ч

Минестроне с песто

Фасоль 200 г; Картофель 4 шт.; Морковь 2 шт.; Лук-порей 2 шт.; Сельдерей 2 шт.; Цукини 2 шт.; Вода 1,5 л; Оливковое масло 4 столовые ложки; Помидоры 2 шт.; Паста 150 г; Песто 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Тертый сыр пармезан 50 г...

1 ч 30 мин

Брускетта с песто

Брускетта с песто представляет собой классическую итальянскую закуску - помидорчик, сливочный сыр или моцарелла, песто и хрустящий белый хлеб. Такую закуску можно на завтрак подать, на полдник....

20 мин

Песто из черемши

Удивительно, но из черемши можно приготовить соус аналогичный знаменитому песто из базилика. И получается не менее вкусно и пикантно!...

10 мин

Канапе с песто

Песто - итальянский домашний соус. Очень полезный и вкусный. Мой рецепт канапе с песто включает в себя и описание приготовления самого песто....

20 мин