Соус ткемали

автор stasya84 stasya84

Рецепт соуса ткемали

На фото соуса ткемали

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 17 отзывов

Калорий: 64 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Для соуса ткемали вы можете использовать ткемали, а можете как я сделать его из молодой алычи. Молодая алыча не такая кислая, как ткемали и более мясистая. Для соуса нам понадобится зелень омбало я ее не смогла найти в списке продуктов, без нее ткемали приготовить нельзя. На 1 кг алычи нам понадобится 2 пучка зелени омбало. Вдохновлялась рецептом соусе карри, очань нравится готовить соус ткемали.

Подборка рецептов: простой рецепт соуса ткемали,  легкие рецепты,  простые соусы.

Ингредиенты:

  • кинза свежая - 1 пучок
  • укроп свежий - ½ пучка
  • перец острый зеленый - 1 шт.
  • чеснок молодой - 1 головка
  • перец красный жгучий - по вкусу
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • сок - 100 мл
  • алыча - 1 кг

Как приготовить

  1. Вымыть алычу.

  2. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала алычу. Варить до мягкости, минут 15-20.

    соус ткемали
  3. Зелень.

    соус ткемали
  4. Алыча готова. Охладить.

    соус ткемали
  5. Сок от алычи перелить в миску, он нам понадобится.

    соус ткемали
  6. Переложить алычу на дуршлаг и начать перетирать.

    соус ткемали
  7. Вот что должно остаться.

    соус ткемали
  8. Получится густая масса.

    соус ткемали
  9. Зелень, чеснок и острый зеленый перец пропустить через мясорубку.

    соус ткемали
  10. Добавить острый красный перец на кончике ножа.

    соус ткемали
  11. Начать разводить соком от алычи. В этот раз у меня ушло 100 мл. Добавить 2 ч. л. сахара и соль по вкусу.

    соус ткемали
  12. Перелить и хранить в холодильнике. Молодое ткемали можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

    соус ткемали
  13. Приятного аппетита!

    соус ткемали
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить соус морне. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Хлебникова Ольга
Хлебникова Ольга

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Ника Серпиченко
Ника Серпиченко

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Молоткова Олеся
Молоткова Олеся

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

milyisal
milyisal

Как вкусно! У меня муж любитель соуса ткемали.

rita73
rita73

Спасибо за рецепт соуса ткемали.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Зина Дмитрик
Зина Дмитрик

Старый добрый рецепт.

nered1981
nered1981

Какой замечательный рецепт. Моим любителям соуса ткемали из слив обязательно понравится.

acouc
acouc

Огромная благодарность вам,stasya84…))))

dinieri2004
dinieri2004

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

vera92
vera92

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Дмитрик Лизавета
Дмитрик Лизавета

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Теренина Вита
Теренина Вита

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как соус ткемали у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Люба Дрозд
Люба Дрозд

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

sinselyu
sinselyu

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Вика Кваскова
Вика Кваскова

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

anyusha
anyusha

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Войнова Ариша
Войнова Ариша

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Соус Ткемали из слив

Сливы без косточек– 500 г; Чеснок - 1-2 зубчика; Хмели-сунели – до 1,5 ч. ложек; Кориандр молотый – по вкусу; Сахар, демерара или мед – по вкусу до 1 ст.л.; Сок или сироп гранатовый - по желанию для кислинки; Соль – по вкусу....

20 мин

Арахисовый соус

Арахисовый соус - универсальная заправка с оригинальным вкусом. Подается к столу как холодной, так и горячей в качестве начинки к блинчикам, соуса к мясным блюдам или заправки к салатам....

15 мин

Соус из граната

Хочу предложить вам попробовать очень классный соус. Насыщенный, ароматный, в меру густой, он чудесно подойдет как для десертов, так и для мяса или салатов, например. Рецепт стоит взять на заметку....

90 мин

Чесночный соус

Вычитала в инете) попробовала, сделала чемто напоминает соусы подоваемые к шаурме, к картофелю, но немного жирнее...

30 мин

Сливовый соус

Идеально подходит к шашлыку, запеченному и просто жареному мясу! Количество порций 2 баночки по 450-500мл. За рецепт спасибо девушке Татьяне (chudo). Мои изменения: вместо сливы 'венгерка' у меня алыча. Сахара по рецепту идет 2 ст.л., я добавила 5 ст.л. (при этом соус получился кисло-сладкий), вообще,...

3 ч

Соус батард

Этот соус готовится на основе бульона и бер-манье - смеси муки и растопленного или мягкого сливочного масла. Соус батард отлично сочетается с курицей, рыбой, картофелем и мягкими овощами вроде брокколи или цветной капусты. Соус очень вкусный - некоторые были готовы есть его прямо ложками, безо всякого...

20 мин

Соус-суп

Густой и наваристый суп, почти гуляш - пробуем!очень вкусно, быстро и сытно...

1 ч 20 мин