Шакшука

автор didsa didsa

Рецепт шакшуки

На фото шакшуки

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 215 ккал

Кухня: Африканская

Сложность: Простой рецепт

Шакшука - блюдо из помидоров, болгарского и острого перца, лука, приправ и яиц, родом из африканского Туниса. Аромат и вкус шакшуки запоминается надолго. А приготовить это блюдо - крайне просто! Вдохновлялась рецептом яичнице любимой, очань нравится готовить яичницу.

Подборка рецептов: простой рецепт яичницы,  закуска из лука,  закуска из яиц,  закуска из помидор,  закуски из сыра.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Перец болгарский — 2 шт. (желтого и красного цвета)
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Кумин молотый — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 3/4 ч.л. (по вкусу)
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр Фета — 30-40 г (Можно не добавлять.)
  • Базилик или петрушка (измельченные) — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — - По вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Хлопья чили — 1/2 ч.л.
  • Белое сухое вино или вода — 1/3 стак.
  • Колбаса сыровяленая или сырокопченая — 30-50 г (Можно не добавлять.)

Повод приготовления:

На завтрак, На обед

Как приготовить

  1. Включите нагреваться духовку на 200 градусов. Лук почистите и нарежьте средней толщины полукольцами. Нагрейте в сковороде со съемной ручкой (подходящей для духовки) оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, в течение 5 минут. Помешивайте.

  2. 2. Пока лук обжаривается нарежьте четвертинками колец болгарский перец, измельчите чеснок и кружками нарежьте колбасу.

    шакшука
  3. 3. Добавьте болгарский перец и чеснок к луку, понизьте огонь до средне-медленного и жарьте еще 5 минут, пока перец не станет мягким. Затем в сковороду выложите колбасу, соль, сахар и другие специи. Жарьте еще минуты две.

    шакшука
  4. 4. Влейте вино или воду, выложите свежие нарезанные дольками помидоры. Тушьте в течение 15-20 минут, добавляя воду, если блюдо стало слишком сухим или густым. Затем вбейте яйца, посолите и поперчите их.

    шакшука
  5. 5. Сверху блюдо посыпьте сыром Фета (если его используете) или творогом. Отправляйте блюдо в разогретую духовку на 6-7 минут. Белок должен обжариться, а желток быть мягким.

    шакшука
  6. 6. По истечению 7 минут выберите сковороду из духовки. Украсьте шакшуку свежим рубленым базиликом или петрушкой и подавайте прямо в сковороде с тостами.

    шакшука
  7. 7. Шакшука готова! Приятного аппетита!

    шакшука

На заметку:

  • Шакшука - сытное и яркое по вкусу и аромату блюдо из Африки. Готовится оно просто, хотя ингредиентов в шакшуке и нимало. Овощи надо порезать, обжарить, вбить яйца и слегка запечь с сыром в духовке. Подавайте с тостами или любимым хлебом.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить яичницу с тостами и салатом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить шакшуку

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Водопьянова Вита
Водопьянова Вита

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Скудра Надя
Скудра Надя

Делала шакшуку на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Ажинова Анастасия
Ажинова Анастасия

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

esedi
esedi

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит шакшуку.

nastasya91
nastasya91

Огооо спасибо девочки.

Вера Лукашок
Вера Лукашок

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО recipemaster.ru/zakuski/yaichnitsa/yaichnitsa-v-shpinatnykh-blinchikakh.

Манко Валентина
Манко Валентина

Рецептик шакшуки прямо специально для меня.

torackowo1971
torackowo1971

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Яичница в перце в микроволновке

Яичница в перце в микроволновке - это отличное блюдо для завтрака! Готовится блюдо за считанные минуты, а получается сытным и очень вкусным. Попробуйте обязательно, вы и ваши родные будете довольны!...

25 мин

Яичница с кабачками на завтрак

Кабачки 1 шт.; Яйцо куриное 1 шт.; Соль по вкусу; Смесь перцев по вкусу; Растительное масло 1 столовая ложка...

10 мин

Яичница в шпинатных блинчиках

Что может быть лучше чем яичница в блинчиках на завтрак!...

45 мин

Яичница с овощами и колбасой

Яичница с овощами и колбасой - замечательное, очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить к завтраку. Блюдо получается и сытным, и в то же время легким, что и нужно нашему организму в начале рабочего дня....

7 мин

Шакшука по-тельавивски

Шакшуку едят в любое время суток. Она являет собой идеально сбалансированный завтрак, сытный, но не тяжелый обед и, в сочетании с облегченным малокалорийным хлебом, послужит прекрасным горячим ужином.Едят шакшуку прямо из сковороды, поданной с пылу с жару, ОБЯЗАТЕЛЬНО со свежим мягким хлебом, макая его...

30 мин

Яичница для любимых

Яйца - 2 шт.; Сосиска - 2 шт.; Растительное масло - 1 ст.л.; Зелень - для украшения; Соль - по вкусу...

20 мин

Яичница по-еврейски

Яичница по-еврейски имеет свое оригинальное название - Шакшука. Готовится она с овощами: помидорами, репчатым луком и болгарским перцем....

30 мин