Капоната

автор Митрофанова Галя Митрофанова Галя

Рецепт капонаты

На фото капонаты

  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 14 отзывов

Калорий: 102 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Это сицилийское блюдо можно подавать и горячим, и холодным, но лучше, если перед этим оно немного постоит, чтобы баклажаны пропитались соусом. Вдохновлялась рецептом фрикасе из цыпленка, очань нравится готовить рагу.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • помидоры в собственном соку - 400 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • оливки - 8 шт.
  • кедровые орехи - 50 г
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • небольшой пучок петрушки - 1 шт.
  • каперсы - 2 ст.л.
  • уксус столовый - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ч.л.
  • фенхель семена - ½ ч.л.
  • перец чили молотый - 1 щепотка
  • перец черный свежемолотый - 1 щепотка
  • морская соль крупного помола - ½ ч.л.
  • соль морская - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками, выложить в дуршлаг, посыпать двумя щепотками крупной соли и дать постоять, чтобы вышла горечь.

  2. Сельдерей тонко порезать.

    капоната
  3. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

    капоната
  4. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.

    капоната
  5. Разогреть в сковороде 1 2 ст. ложки оливкового масла, выложить лук, сельдерей и чеснок, посолить, поперчить и обжаривать до золотистого цвета.

    капоната
  6. Всыпать фенхель и еще немного все прогреть.

    капоната
  7. Выложить в сковороду к луку и сельдерею помидоры, влить уксус, добавить сахар, молотый перец чили и щепотку соли и тушить на медленном огне.

    капоната
  8. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде.

    капоната
  9. Оливки раздавить плоской стороной ножа и, вынув косточки, порезать.

    капоната
  10. Петрушку мелко порубить.

    капоната
  11. Баклажаны промыть от соли, просушить бумажным полотенцем.

    капоната
  12. Разогреть в сковороде немного оливкового масла и, периодически помешивая, обжаривать баклажаны до готовности, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

    капоната
  13. Сковороду с томатным соусом снять с огня, добавить оливки, каперсы, половину кедровых орехов, перемешать.

    капоната
  14. Поместить баклажаны в глубокую тарелку, посолить, поперчить, выложить сверху томатный соус, посыпать петрушкой и оставшимися кедровыми орехами.

    капоната
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить сицилийскую капонату. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
etsilil

Да да вкусняха)

Женя Жихарева

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Горбоконева Маня

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт капонаты!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

galya96

Огромная благодарность вам,Митрофанова…))))

Звегинцева Роза

Митрофанова, это просто волшебный рецепт!

lyolya88

Митрофанова, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

ugrinied

У меня мама так готовила капонату, а я люблю капонату из молодого картофеля с шалфеем и розмарином.

bogacheva_77

Посмотрела на фото капонаты, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Анастасия Недовесова

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Александрийская Диана

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

abulkhaeva_99

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Рахматуллаева Элла

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

bogacheva_77

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

runeass
runeass

Капоната по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Капоната из молодого картофеля с шалфеем и розмарином

Капоната это типичное сицилийское блюдо, основой которого являются баклажаны и помидоры. Но кто сказал, что всегда нужно следовать правилам приготовления и использовать ингредиенты исключительно по рецепту?! Я, например, очень люблю импровизировать, пробовать новые вкусы и соединять их. Поэтому однажды...

30 мин

Итальянская капоната со свежими томатами

Баклажаны 350 г; Помидоры 130 г; Стебель сельдерея 60 г; Красный лук 60 г; Чеснок 3 зубчика; Базилик 9 г; Петрушка 9 г; Каперсы 20 г; Маслины 20 г; Помидоры в собственном соку 150 г; Оливки 20 г; Семена фенхеля 1/2 г; Кедровые орехи 10 г; Белый винный уксус 25 мл; Сахар 15 г; Оливковое масло 80 мл; Соль...

25 мин

Рагу из овощей с мясом ягненка

Состав овощей вы можете менять на свой вкус и в зависимости от сезона. Чтобы придать рагу сливочный вкус, готовое блюдо при желании заправьте сметаной....

100 мин

Капоната классическая

Классическую капонату можно подавать сразу после приготовления или же предварительно остудив....

60 мин

Капоната с базиликом

Эта баклажанная итальянская закуска вполне может быть основным блюдом в постные дни:)...

35 мин