Сицилийские аранчини — рисовые шарики

автор congacata congacata

Рецепт сицилийских аранчинь — рисовых шариков

На фото сицилийских аранчинь — рисовых шариков

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 4 порции
  1. 16 отзывов

Калорий: 297 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Аранчини - гордость сицилийской кухни, у них насыщенный оранжевый цвет, и они так похожи на маленькие апельсинчики. Или плоды померанцевого дерева (гибрид помело и мандарина), они тоже такие яркие. Само название перешло, судя по всему, от латинского названия померанца: Citrus aurantium (померанец по- итальянски - arancio amaro, или маленькие апельсины, ит. - piccole arance). Аранчини могут иметь круглую или конусообразную форму. Начинка может быть разная, классическим считается вариант с мясным рагу. На днях посмотрела фильм Гангста Love. Там есть кадры, где глава местной мафии занимается именно тем, что приносит ему истинное удовольствие - делает аранчини. Одним из его советов мне и хочется воспользоваться, об этом я раньше и не слышала, и в рецептах этого не встречала. Но об этом позже, когда буду готовить - вы сами увидите. Что надо для приготовления аранчини? - спрашивает мафиози своего сынишку. И сам отвечает: - Любовь и терпение. А позже, рефреном, ближе к концу фильма опять спрашивает сына об этом же. И сын отвечает: - Любовь. Надеюсь, что она поможет и мне. Вдохновлялась рецептом рисовых блинах с кокосовой начинкой, очань нравится готовить горячее.

Ингредиенты:

  • колбаса сырокопченая - 50 г
  • пшеничная мука - 1 стак.
  • оливковое масло - 700 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • вода - 900 г
  • сухари панировочные - 1 стак.
  • говядина - 250 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сыр - 40 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - 0,3 ч.л.
  • лук репчатый - ½ шт.
  • пармезан - 50 г
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • шафран молотый - ¼ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • морковь - ½ шт.
  • рис арборио - 300 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • горошек зеленый замороженный - 50 г
  • помидоры протертые пассата - 250 ст.л.
  • вино белое сухое - 55 г
  • сахар - ½ ст.л.
  • тимьян свежий - 2 веточки
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - 0,7 ч.л.
  • перец черный свежемолотый - 0,3 ч.л.
  • петрушка зелень - ½ шт.
  • оливковое масло - 1 ½ ст.л.

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое для рагу. Мясо прокрутить через мясорубку. Морковь, лук почистить. Стебель сельдерея, лук, морковь, петрушку (вместе со стеблями) порезать. Чеснок почистить, пропустить через пресс.

  2. На разогретой сковороде с добавлением оливкового масла слегка обжарить овощи: лук, морковь, сельдерей, чеснок.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  3. Добавить фарш, помидоры протертые (пассата), петрушку, листики тимьяна, лавровый лист (в конце приготовления рагу лавровый лист надо вынуть), сахар, посолить, поперчить.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  4. Добавить вино.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  5. Колбасу, порезанную на кусочки.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  6. Овощи и фарш должны томиться на небольшом огне 1 час или немного больше (до полной готовности мяса). Снять с огня.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  7. Горошек отморозить и проварить 2 - 3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Натереть пармезан для рисовой оболочки аранчини на мелкой терке. Для начинки сыр (у меня сыр Чембар) порезать кубиками.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  8. К рагу добавить горошек, перемешать.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  9. В кипящую подсоленную воду положить рис Арборио. Соотношение воды (или бульона) с рисом должно быть 3:1. Жидкость должна выпариться. Помешивайте. За 10 минут до готовности, когда еще не вся вода выпарится, можно добавить 0.25 ч. л. индийского шафрана - куркумы (для цвета). Приготовить все необходимое для добавления к рису: 1 яйцо, сливочное масло, тертый сыр.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  10. Добавить к почти остывшему рису сливочное масло, тертый сыр, яйцо, соль. Перемешать.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  11. Рис с добавками положить на большую тарелку. Вам понадобиться много места на столе или другой рабочей поверхности. Приготовить отдельные миски с мукой, сухарями, яйцами (2 штуки).

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  12. Миску с водой, в которой будете слегка смачивать руки в случае необходимости. Сковороду с начинкой. Миску с нарезанными кусочками сыра. Приготовьте деревянную дощечку, на которую будете складывать аранчини перед тем, как опускать во фритюр. Палочку, которой будете прокалывать аранчини. Яйца взбить венчиком.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  13. Скатать шарики из риса, у меня получилось 11 штук.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  14. Берем один шарик, кладем на ладонь, пальцем делаем углубление (чем больше поместится начинки у вас, тем лучше, рисовая оболочка при этом не должна страдать). Кладем начинку, добавляем несколько кубиков сыра. Немного сжимаем рукой, прикрывая начинку полностью рисом. Так же поступаем со всеми остальными шариками риса.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  15. Обваливаем шарики из риса в муке, взбитых яйцах, сухарях.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  16. Теперь тот шаг, о котором говорилось в фильме. Протыкаем палочкой аранчини до середины, чтобы был доступ масла (фритюра) к начинке, это поможет ему соединиться с сыром и расплавить его.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  17. Поставить масло для фритюра на средний огонь, нагреть. Будьте аккуратны, кипящее масло! (у меня была кастрюля на 1.5 литра). Положить (партиями) аранчини в масло, убавить огонь до маленького. Во фритюре они должны находиться, пока корочка не станет золотистого цвета. Вынуть шумовкой. Положить на бумажное полотенце, чтобы избавить аранчини от излишков жира.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  18. Подавать горячими с зеленью и овощами. Немного красного сухого вина - будет совсем по-сицилийски.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  19. Не удержалась - еще фото этих красавчиков.

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  20. Разрез. Приятного аппетита!

    сицилийские аранчини — рисовые шарики
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рисовые блинчики с грибами. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
lena
lena

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Тата Казеева
Тата Казеева

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

ksyusha80
ksyusha80

Приготовила сицилийских аранчинь!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Вика Кваскова
Вика Кваскова

Спасибо большое, congacata, освежила в памяти рецепт рисовых шариков!
порадую любимого.

etligni1979
etligni1979

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

tanya
tanya

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Федоринова Василина
Федоринова Василина

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт рулетиков.

ofranes
ofranes

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

nofedera1998
nofedera1998

Очень вкусно и всегда к столу

Нагорная Аня
Нагорная Аня

Congacata, Рецепт просто прелесть!

Нагорная Аня
Нагорная Аня

Думаю, очень вкусно.

Ярослава Кастрикина
Ярослава Кастрикина

Congacata!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

otimr1970
otimr1970

Congacata, большое спасибо за рецепт сицилийских аранчинь!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Светлана Ширинкина
Светлана Ширинкина

Сицилийские аранчини супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за сицилийские аранчини:)))

Женя Феофанова
Женя Феофанова

Congacata, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
сицилийских аранчинь приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

atiowatim
atiowatim

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Сицилийские аранчини — рисовые шарики с фаршем

Пробовала готовить рисовые крокеты и раньше, в том числе и по рецептам на этом сайте, но рис разваливался и в итоге шарики не получались. После более подробного ознакомления необходимой литературы и нескольких опытов нашла необходимый рецепт, которым и делюсь....

40 мин

Рисовые шарики фаршированные

куриные грудки - 100 г; говяжий фарш - 100 г; горошек зеленый - 50 г; петрушка - 1 пучок; базилик - 1 пучок; пармезан - 50 г; рис - 300 г; томатная паста - 2 ст.л.; бульон - 200 мл; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 2 ст.л.; оливковое масло - 3 ст.л.; мука - 2 ст.л.; перец чили - 1 щепотка; шафран - 1...

20 мин

Конфеты шарики Прохладные

Любимые конфеты детства! Очень легкие в приготовление.Легко. Вкусно.Хорошее и вкусное угощение для детей....

1 ч

Конфеты Ореховые шарики

Решила приготовить полезную сладость. Тем более, что конфеты я еще ни разу не готовила. Я делала 1/4 часть рецепта. Получилось 16 конфет. Очень сладкие, конечно, но это будет зависеть от сладости изюма. Можно использовать любые сухофрукты...

20 мин

Рисовые фруктовые роллы

Блюдо японской кухни. Впервые познакомилась с ним в японском ресторане....

20 мин

Сицилийские аранчини

Оливковое масло 3 столовые ложки; Лук репчатый 1/2 головки; Морковь 1/2 шт.; Стебель сельдерея 1/2 шт.; Говяжий фарш 85 г; Томатный соус 200 г; Свиной фарш 85 г; Томатная паста 2 ч.л.; Красный лук 1 головка; Рис арборио 300 г; Шафран 1/4 чайной ложки; Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки; Соль по вкусу;...

1 ч

Рисовые рулетики

Это так вкусно, что нет слов. За идею спасибо Ната69....

30 мин