-
Собрались мы с лучшей подругой вечером 6 января - гадать и печь печенье - себе и родным на радость. Вот про второй пункт я и хочу вам поведать:)
-
Из множества рецептов было выбрано 2 вида печенья - орехово-шоколадное (двухцветное) и лимонное (с глазурью).
-
Оба вида печенья очень домашние, вкусные и могут быть самой разной формы!
-
Для приготовления двухцветного орехово-шоколадного печенья нам понадобится:
-
2 стакана муки,
-
100 г лесных орешков,
-
2/3 стакана сливочного масла,
-
1/2 стакана сахара,
-
какао - несколько столовых ложек,
-
тертый шоколад - несколько столовых ложек,
-
1 яйцо + 1 белок,
-
1/2 ч. л. сухих дрожжей,
-
2 ст. л. молока,
-
около 20 орешков для украшения.
-
Перемолоть 100 г орехов с сахаром. Добавить размягченное масло. Добавить яйцо, немного соли и разведенные в молоке дрожжи. Всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Тесто закрыть полиэтиленом, убрать в холодильник минут на 10.
-
Затем достать, отделить одну треть и перемешать ее с какао и шоколадом. Оба вида теста накрыть полиэтиленом и снова положить в холодильник минут на 20-30.
-
Духовку разогреть до 180 г Раскатать тесто без какао, вырезать кружочки. Выложить их на лист кондитерской бумаги или пергамента, постеленный на противень. Раскатать тесто с какао и вырезать из него звездочки. Звездочки должны быть чуть-чуть меньше по диаметру, чем кружки. Обмазать светлое печенье взбитым белком, сверху положить звездочки.
-
-
Выпекать минут 20, затем в центр каждой звездочки легонько вдавить по смоченному в оставшемся белке орешку. Запекать еще минут 5-7. Если останется лишнее светлое или темное тесто, можно вырезать из него разные другие формы и так же запечь.
-
Вот что у нас получилось:
-
-
Технология приготовления лимонного печенья с глазурью примерно такая же.
-
Нам понадобятся следующие продукты:
-
2,5 стакана муки,
-
150 г масла,
-
1 стакан сахара,
-
1 яйцо,
-
тертая цедра 1 лимона, л
-
имонный сок - несколько столовых ложек,
-
ванилин на кончике ножа,
-
1/2 стакана сахарной пудры,
-
1/4 ч. л. соли и столько же соды.
-
Взбить размягченное масло, сахар, яйцо, добавить 2/3 цедры, ванилин, просеянную муку, соду, соль. Замесить тесто, накрыть полиэтиленом, оставить в холодильнике на час.
-
Затем тесто раскатать, вырезать печенье, разложить на кондитерскую бумагу или пергамент, положенный на противень. Выпекать при температуре 200 г минут 15, пока края не станут золотистыми. Охладить.
-
-
Сделать глазурь, перемешав лимонный сок с сахарной пудрой и оставшейся цедрой. Покрыть глазурью печенье, аккуратно поставить в холодильник, пока глазурь не застынет. (Печенье нужно класть ровно и в один слой, чтоб глазурь не размазалась)
-
Когда глазурь застынет, печенье можно разложить, как вам захочется.
-
-
Можно вырезать любые фигуры - елочки, сердечки и украшать их цукатами или орешками. Можно сделать глазурь из сахарной пудры и небольшого количества воды, и рисовать этой смесью узоры.
-
-
В общем, есть где применить творческие задатки! И для совместного времяпровождения с детьми, мне кажется, это очень хорошее занятие ;)
-
Часть печенья откладываем себе любимым:
-
-
А часть - дарим близким людям!
-
-
И все довольны!:)
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!