Тесто фило

автор alegista alegista

Рецепт теста фило

На фото теста фило

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 330 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Сложный рецепт

Рецепт теста Фило (или Филло) принадлежит греческой кухне. Такое тесто невероятно тонкое и отлично подходит для слоеной выпечки. Кроме того, оно рассыпчатое и вкусное. Благодаря этому рецепту, вы узнаете как приготовить тесто Фило в домашних условиях. Вдохновлялась рецептом несдобном тесте, очань нравится готовить тесто.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 3 яйца (желтки)
  • 200 мл чистой воды
  • 2 ст.л. растительного масла (желательно подсолнечного)
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • пол-ч.л. соли

Повод приготовления:

Перекус, Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. Желтки отделить от белков и сложить в миску. Влить к ним воду (теплую - около 35С) и взбить вилкой или венчком до однородности. Добавить соль, уксус, растительное масло и еще раз взбить.

  2. На стол просеять через сито около 400-420 гр муки, в центре сделать углубление и влить туда немного жидкости. Подсыпая с краев муку, вмешивать жидкость вовнутрь. Снова сделать в центре углубление и влить туда еще немного жидкой смеси, вмешать ее вовнурь, подсыпая с краев муку.

  3. Таким образом соединить все жидкие ингредиенты для теста Фило с мукой. Вымесить тесто руками, постепенно подсыпая немного муки. Затем отбить его об стол или разделочную доску в течение 40-50 раз (просто ронять на плоскую поверхность с расстояния 15-20 см).

  4. Обернуть тесто Фило пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте (около 30С). После этого тесто нужно приготовить для раскатывания. Раскатывать его удобнее всего на тканевой скатерти, присыпанной мукой.

  5. Скатать из теста колбаску около 4 см толщиной и нарезать на равные кусочки (примерно 12 штук). Каждый кусочек теста аккуратно раскатать в квадратный или прямоугольный пласт не толще 1 мм (тесто должно быть почти прозрачным).

  6. Затем положить тонкий пласт теста на руки и осторожно, медленно его растянуть в разные стороны. Перевернуть на другую сторону и снова растянуть. Стол застелить листом пергаментной бумаги и положить пласт готового теста Фило. Накрыть тесто вторым листом пергаментной бумаги.

  7. Раскатать второй кусочек теста, аккуратно растянуть его руками. Положить пласт теста на лист пергаментной бумаги и накрыть его третьим листом пергамента. Раскатать третий кусочек, положить на пергамент и снова положить лист бумаги.

  8. Таким образом приготовить тесто Фило из оставшегося теста и прослоить его листами пергаментной бумаги. Свернуть тесто вместе с бумагой рулетом, аккуратно обернуть его слегка влажным полотенцем.

  9. В таком виде тесто можно хранить несколько часов при комнатной температуре, 1-2 суток в холодильнике. Или положить готовый рулет в морозилку, предварительно обернув его не полотенцем, а пищевой пленкой. В морозилке домашнее тесто Филло хранится до 3 месяцев.

  10. Можно не сворачивать рулет и не прослаивать тесто бумагой, а использовать его сразу после приготовления. Из теста Фило можно готовить всевозможные рулеты, пахлаву, самсу, штруделя или слоеные пирожки. Приятного чаепития!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить тесто для кексов. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
akinava
akinava

Alegista, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Никанова Светлана
Никанова Светлана

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

alisa76
alisa76

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

odsotonsi1982
odsotonsi1982

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт теста без проблем, тоже очень понравилось.

herendi
herendi

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

liza
liza

Это, реально, вкуснотища.

Танечка Анташкова
Танечка Анташкова

Приготовила тесто фило…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

fonomyead
fonomyead

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

acouc1983
acouc1983

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

othethi
othethi

Замечательный рецепт, тесто фило получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

lika78
lika78

Я с дочкой делаем тесто фило. Довольно вкусно выходит :)

Ничипорук Ангелина
Ничипорук Ангелина

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Вера Лукашок
Вера Лукашок

Делаю тесто фило который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Тесто без проблем

С этим тестом я дружу уже много лет. Печь можно и пироги и плюшки. Раньше я замес делала в ручную. А по осени фирма "Верес" презентовала мне кухонный комбайн (за рецепты моей консервации, ими я поделюсь позже). Теперь никаких проблем, комбайн- отличный помощник....

10 мин

Бисквитное тесто

яйцо — 4 шт.; соль — 1 щепотка; сахар — 1 стак.; мука — 1 ст....

55 мин

Тесто для вафель

Яйца - 2 шт.; Вода горячая - 6 ст.л.; Сахар - 120 г; Мука - 200 г; Ваниль - на кончике ножа; Соль - щепотка; Разрыхлитель - 1 ч.л.; Масло сливочное - 50 г...

10 мин

Тесто для пиццы

Вы любите пиццу, но не знаете, как приготовить тесто для пиццы классическое по простому рецепту? Сегодня у вас есть уникальная возможность это исправить. Тесто получится удивительно вкусным!...

60 мин

Песочное тесто

Классический рецепт песочного теста.Выпечка из него получается бесподобной: ароматной, рассыпчатой и очень вкусной! ;)...

20 мин

Рубленое тесто

Пшеничная мука 200 г; Сливочное масло 100 г; Соль щепотка; Вода 6 столовых ложек...

40 мин

Тесто рубленое

Вот рецепт универсального рубленого теста. Если вы сделаете его без сахара, то можно из него делать пироги с солеными начинками. Если же кладете сахар, то можно печь сладкие пироги или "пальчики"....

60 мин