Овсяная каша геркулес — не только полезно, но и вкусно

автор Мина Едунова Мина Едунова

Рецепт овсяной каши геркулес — не только полезно, но и вкусно

На фото овсяной каши геркулес — не только полезно, но и вкусно

  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 15 отзывов

Калорий: 130 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 15 мин. По рецепту получиться, примерно, 2 порции. Готовое блюдо содержит около 130 ккал. Вдохновлялась рецептом овсяной каше на воде, очань нравится готовить овсяную.

Подборка рецептов: простой рецепт овсяной,  вкусные рецепты,  геркулесовая каша.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (я использую овсяные хлопья "крупно", требующие варки) 1 стак.
  • вода 2 стак.
  • соль (не формально несколько крупинок, а именно щепотка. вода должна быть солоноватой) 1 щепотка
  • сахар - столовая ложка без горки на один стак. воды (а вообще на вкус)
  • масло 25 г

Как приготовить

  1. Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт. Я ни в коем случае не претендую на лучший вариант, но все, кто пробовал ее у меня были очень удивлены и с удовольствием съедали все На самом деле, это очень вкусная каша. В начале, хочу немного рассказать о каше. 1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т. е. каше, которая у нас называется Геркулес.

  2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки. 3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки. 4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства. Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне. Как закипит - положить хлопья. Помешать. С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд. Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки. Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т. е. как у итальянцев паста - "альденте" Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло. Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте. Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится. В эту кашу можно добавить (в уже готовую): молоко грамм 50 (четверть стакана) или сливки примерно столько же или банан, порезав его на кубики в полсантиметра или варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр. Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу. И все. Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь Более того, несколько друзей стали готовить также. Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту. Важно. Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут. 25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить овсяную кашу. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить овсяную кашу геркулес — не только полезно, но и вкусно

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Ася Чередниченко
Ася Чередниченко

Чудненький рецепт)))

galya80
galya80

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

edisidout1978
edisidout1978

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала не только полезно, но и вкусно первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

nadezhda95
nadezhda95

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

zinka97
zinka97

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

kristina75
kristina75

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Настасья Демаева
Настасья Демаева

А мой муж любит готовить овсяную кашу с изюмом. Думаю, овсяную кашу геркулес тоже нужно попробовать.

tomara
tomara

Мина!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

lera
lera

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

petrechenko_79
petrechenko_79

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что овсяную кашу геркулес не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту овсяную кашу геркулес, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

sivtsova_70
sivtsova_70

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

lofist1980
lofist1980

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

gala
gala

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
не только полезно, но и вкусно — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Мина)))))

sareerd1991
sareerd1991

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Женя Феофанова
Женя Феофанова

Попробовали сегодня не только полезно, но и вкусно, просто класс!!!

Овсяная каша с яблоком и корицей

Интересная и питательная идея для завтрака.Овсяная каша с яблоком и корицей станет украшением любого завтрака. Сочетание мягкого сладкого яблоко с корицей и сливочным вкусом овсяной каши очень и очень удачное. Дополнить такую кашу можно рублеными орехами, сухофруктами, гранолой (запеченными мюсли),...

25 мин

Овсяная каша с сухофруктами

изюм; 2 ст.л. меда; 100 г абрикосов; 100 г чернослива; 350 мл молока; 50 г овсяных хлопьев...

15 мин

Овсяная каша в мультиварке

Овсяные хлопья - 80 г; Молоко - 210 г; Вода - 210 г; Соль - 0,5 ч.л.; Сахар - 2 ст.л.; Масло сливочное - 30 г...

10 мин

Овсяная каша с клубникой

Молоко 1 стак.; Овсяные хлопья 3-6 ст.л.; Клубника по вкусу; Сахар по вкусу; Соль 1 щепотка; Ванильный сахар 1 ч.л....

25 мин

Шоколадная овсяная каша

Шоколадная овсянка быстрого приготовления - лучшее блюдо для завтрака или полдника, его с удовольствием съедят даже закоренелые "нехочухи"....

10 мин

Овсяная каша на молоке

Молоко 3 стак.; Овсяные хлопья 1 стак.; Сливочное масло 30 г; Сахар по вкусу; Соль по вкусу...

30 мин

Овсяная каша с бананом

Еще один вариант вкусного и полезного завтрака на каждый день!Простота и быстрота приготовления.Перед вами наиполезнейшая овсяная каша с бананом!...

25 мин