Ферментированный чай из листьев клубники

автор Яся Огородник Яся Огородник

Рецепт ферментированного чая из листьев клубники

На фото ферментированного чая из листьев клубники

  • Общее время: 6 д 16 ч
  • Рецепт на 50 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 30 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы

Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья. Вдохновлялась рецептом долме из виноградных листьев, очань нравится готовить чай.

Подборка рецептов: простой рецепт чая,  вкусные рецепты,  полезные напитки.

Ингредиенты:

  • Листья клубники - 500 г

Как приготовить

  1. Листья для этого чая необходимо собирать после сбора урожая. Брать нужно только целые листья без изъянов.

  2. Мыть листья не обязательно, но конечно же нужно проследить, чтобы они были чистыми и без инородных частичек окружающей среды. Так же необходимо удалить веточку.

  3. Подготовленные листья уложить на полотенце равномерным слоем в 3-5 см толщиной. Таким образом оставить листья на 10-12 часов, время от времени перемешивая. За это время листья подвялятся до необходимой эластичности - при закручивании в трубочку не должны ломаться или рваться.

  4. После листья переложить в герметичный пакет и держать в морозилке еще 10-12 часов.

  5. Затем оттаявшие листья выложить по 5-6 каскадом выложить на ладонь и завернуть в плотную трубочку. И выложить все трубочки друг на друга в емкость.

  6. Емкость накрыть плоской тарелкой под груз. Накрыть все влажным полотенцем. Оставить для ферментации на 6-12 часов, время от времени проверяя готовность.

  7. Готовый лист потемнеет и приобретет яркий, особенный аромат.

  8. Теперь трубочки острым тонким ножом необходимо разделить на части желаемого размера или вообще можно пропустить через чистую мясорубку - в таком случае конечный результат будет в виде гранул.

  9. В выбранном виде измельченный чай выложить на застеленный противень и сушить в приоткрытой духовке при температуре 50 градусов полтора часа.

  10. После чего дать отдохнуть 2-3 часа и затем разложить по хлопковым мешочкам. В таком виде подвесить в проветриваемом помещении чай еще на несколько дней.

  11. Хранить чай в герметичной посуде. Приятных чайных вечеров!

Смотрите и пробуйте приготовить ферментированный чай из листьев клубники

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
rasce

Большое спасибо!!!
У Яся очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

tsapko_76

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Вера Ионцева

Удобная у вас инструкция по приготовлению ферментированного чая из листьев клубники получилась

rimiera

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

edisen

Таким способом обязательно попробуем приготовить ферментированный чай из листьев клубники! спасибо!

tuitsoos

ПОНРАВИЛОСЬ)))

utrit

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Мусс-мороженое из замороженной клубники

Мороженое для всей семьи за 5 минут! Никаких вредностей и совсем мало сахара. Этот десерт можно делать и просто в будний день, чтобы поднять всем настроение, и гостям на праздник. Хорошо получается также с замороженной черникой или вишней....

5 мин

Варенье из листьев шиповника

Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот вам простой рецепт! Выходит экономно и быстро, а само варенье получается очень нежным на вкус. Рекомендую!...

60 мин

Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму идеальная замена любому десертному напитку. Такой консервированный компот получится невероятно насыщенным, вкусным, сладким и, разумеется, полезным. В такой компот вы не добавите ничего кроме клубники, сахара и обычной воды. Прекрасно подойдет сладкий клубничный напиток для...

60 мин

Соус из ревеня и клубники

ревень (нарезанный) 185 г; клубника 185 г; сахар 110 г; крахмал 2 ч.л.; лимонный сок 2 ст.л....

90 мин

Джем из клубники на зиму

Клубника - 300 г; Сахар-песок - 300 г...

1 ч

Наливка из клубники

Ну вот и наступило лето, а вместе с ним пришла пора клубники. Кто-то покупает ее на рынке, а кто-то уже собрал свой первый урожай. Таким счастливчикам будет интересно узнать простой рецепт наливки из клубники ее удивительный вкус и аромат не раз напомнит вам о теплых июньских деньках, когда за окном...

30 мин