Долма из виноградных листьев

автор eransi eransi

Рецепт долмы из виноградных листьев

На фото долмы из виноградных листьев

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 121 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.

Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.

В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.

При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.

Ингредиенты:

Говядина 500-600 гПомидоры 3-4 шт.Репчатый лук 1 шт.Морковка 1 шт.Виноградные листья 40-55 шт.Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 гРис (крупа) 3-4 ст. л.Томатный сок 300-500 мл.Сметана 200 мл.Растительное масло 3 ст. л.Соль 1 ч. л.Черный молотый перец 5 щепотокМускатный орех 2 щепоткиСпеции по вкусу

Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут. Вдохновлялась рецептом долме без мяса, очань нравится готовить голубцы.

Подборка рецептов: простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

  • Говядина 600 г
  • Помидоры 4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Рис 3 ст.л.
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Виноградные листья 50 шт.
  • Зелень 60 г
  • Томатный сок 400 мл
  • Сметана 200 мл
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток
  • Специи 4 щепотки

Повод приготовления:

Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.

  2. Готовый фарш кладем в миску.

    долма из виноградных листьев
  3. Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.

    долма из виноградных листьев
  4. Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.

    долма из виноградных листьев
  5. К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.

    долма из виноградных листьев
  6. Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.

    долма из виноградных листьев
  7. Виноградные листья хорошо промыть. Промойте листья в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем виноградные листья в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.

    долма из виноградных листьев
  8. При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.

    долма из виноградных листьев
  9. На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.

    долма из виноградных листьев
  10. Заворачиваем края виноградного листа.

    долма из виноградных листьев
  11. Формируем из виноградного листа конвертик.

    долма из виноградных листьев
  12. И сворачиваем голубец в рулет.

    долма из виноградных листьев
  13. Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.

    долма из виноградных листьев
  14. Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.

    долма из виноградных листьев
  15. Все хорошо перемешать.

    долма из виноградных листьев
  16. На обжаренные овощи кладем долму.

    долма из виноградных листьев
  17. Сверху заливаем все соусом.

    долма из виноградных листьев
  18. Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.

    долма из виноградных листьев
  19. Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости. Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.

    долма из виноградных листьев
  20. долма из виноградных листьев

Смотрите и пробуйте приготовить долму из виноградных листьев

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Гриценко Дана

Интересный рецепт, надо будет испробовать

marianna

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

yinta1977

Eransi, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

zhenya73

Чуть язык не проглотила. Спасибо

osenisals1972

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Юля Украинская

Я сделала долму из виноградных листьев, все получилось очень даже..!
eransi, спасибо большое!!

Кленина Инга

А у меня долма всегда получается вкусно!!!

ugrinied

Красиво, вкусно, класс просто!

Долма с кускусом и вялеными помидорами

Заправку можно сделать не из йогурта, а из сметаны....

40 мин

Долма — голубцы в виноградных листьях

сметана 20% - 70 г; лук репчатый - 3 головки; чеснок - 2 зубчика; чеснок - 3 зубчика; соль крупного помола - ½ ч.л.; тархун - 6 веточек; кинза свежая - ½ пучка; петрушка - ½ пучка; мята - 2 веточки; рис круглозерный - 2 ст.л.; виноградные листья маринованные - 250 г; вода - 1 стак.; соль - по вкусу;...

1 ч

Голубцы из листьев свеклы с сыром

Морковь по-корейски 250 г; Сыр 100 г; Рис 6 ст.л.; Петрушка 1 пучок; Чеснок 1 зубчик; Свекла (мангольда) 6 листья; Сливки 10%-ой жирности 1 стак.; Мука 1 ч.л.; Соль по вкусу; Перец по вкусу; Масло сливочное по вкусу...

35 мин

Долма с бараниной и говядиной

Долма, толма - ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется - были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения - и восторг домочадцев и гостей обеспечен....

1 ч

Долма в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными!Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!...

1 ч 30 мин

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....

1 ч

Долма из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а в молодые виноградные листья.В домашних условиях долма готовится не сложнее голубцов, и даже рецепты похожи. Поэтому, чтобы...

70 мин