-
В предыдущем рецепте я показала приготовление крупнолистового варианта русского чая или копорского чая из растения иван-чай или кипрей. Несложен и не особо трудоемок способ приготовления его гранулированного варианта.
-
Гранулированная заварка иван-чая более компактна, т. е. готовый продукт по объему занимает меньше места, а чай получается более насыщенным. Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же иван-чая или с другими растениями.
-
Ферментированный гранулированный иван-чай - полезно, вкусно, красиво и бюджетно!
-
Заготовьте траву иван-чая в летний солнечный день, желательно на лесных опушках.
-
Понадобится верхняя часть - цветок и часть стебля с листьями. Не срезайте растение под корень, чтобы не уничтожить его.
-
Переберите собранную траву, выкиньте поврежденные листья. Отделите часть стебля с цветочками от листовой части. Уложите стебли с листьями друг на друга слоем 3-5 см и оставьте их примерно на полдня в прохладном месте или при комнатной температуре, главное, чтобы листья не засохли!
-
Отделенные цветы предлагаю посушить без повышенных температур, а просто при комнатной.
-
Через полдня нужно отделить листья от стеблей.
-
Затем прокрутите листовую часть в мясорубку, и в итоге получатся гранулированные заготовки.
-
Этим гранулам из листьев иван-чая нужно около суток подвялиться. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.
-
Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 100 градусах около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.
-
Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т. д.
-
Гранулированный ферментированный иван-чай готов.
-
Храните и заваривайте иван-чай так же как и любую заварку, т. е. по своему вкусу.
-
Приятного чаепития!
Polina72, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!