Бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер

автор luiza70 luiza70

Рецепт бриоши с кусочками шоколада и кремом патисьер

На фото бриоши с кусочками шоколада и кремом патисьер

  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 9 отзывов

Калорий: 190 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Бриошь появилась в XVI веке в Нормандии. Традиционно бриошь делалась из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой. Сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод (в погреб). На следующие сутки, отправленное в тесную для него форму, подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Очень сдобные, сладкие, они подавались обычно к чаю. На протяжении веков эта булочка значительно изменилась, кондитеры хотели бы сохранить традиции, но теперь бриошь не всегда помещается на холод, а вариантов формовки и начинок великое множество. Так Парижская бриошь (brioche t te, с головой) большой шар теста, украшенный сверху маленьким. Часто в тесто добавляют изюм и мелко дробленный шоколад. Иногда бриошь украшали живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого. Популярны бриоши Нормандии, Сан-Жени, Бордо (последние бывают до 1.3 метров в диаметре). Кусочки шоколада добавлять в начинку не обязательно, но они придают пикантность выпечке. Они могут быть заменены на изюм, цукаты, орехи, сушеную грушу, крем может быть и сырным, и ванильным. Готовую выпечку можно полить сахарным сиропом на основе лимонного сока или посыпать сахарной пудрой, можно оставить без этих дополнений, пирог будет и так смотреться нарядно за счет фигурной выпечки. Приведенный рецепт был найден на одном из сайтов и публикуется с изменениями. Если соберетесь готовить, то из приведенного количества ингредиентов получится пирог для большой компании, а булочки в нем будут пушистые, нежные, как пуховые подушки. Использовала форму диаметром 26 см. Вдохновлялась рецептом меренгах с кремом, очань нравится готовить крем.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 г
  • сахарная пудра - 47 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • шоколад черный горький 70% - 28 г
  • молоко - 250 мл
  • лимонный сок - 3 ст.л.
  • картофельный крахмал - 20 г
  • сахарный песок - 60 г
  • масло сливочное - 60 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарный песок - 40 г
  • сахар ванильный - 16 г
  • молоко - 250 мл
  • дрожжи свежие - 21 г
  • соль - ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое для теста.

  2. Дрожжи растворить в чуть теплом молоке.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  3. Муку просеять, добавить сахарный песок, соль, перемешать. Добавить к муке молоко с дрожжами, яйцо, кусочки мягкого масла. Хорошо вымесить тесто. Вымешивать его надо не менее 18 - 20 минут.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  4. Оставить на 1 час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  5. Приготовить все необходимое для крема.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  6. Желтки растереть с крахмалом.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  7. Добавить несколько ложек молока, чтобы яичная масса стала жидкой.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  8. В оставшееся молоко добавить сахарный песок и ванильный сахар, вскипятить. Влить тонкой струйкой в молоко яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Довести до густоты в течение примерно 2-3 минут. Готовый крем закрыть пищевой пленкой. Оставить остывать.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  9. Присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто, присыпать сверху мукой. Раскатать в пласт 30 Х 40 см.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  10. Шоколад порезать на небольшие кусочки. Смазать тесто кремом и посыпать кусочками шоколада.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  11. Скатать аккуратно в рулет и нарезать на куски.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  12. Форму выложить пекарской бумагой. Аккуратно выложить кусочки теста в форму разрезами вверх.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  13. Оставить подниматься булочки примерно на 30 минут. Смазать желтком, разбавленным небольшим количеством воды.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  14. Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать приблизительно 40 минут. Готовые булочки остудить на решетке.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  15. Когда булочки остынут, можно украсить их сахарной глазурью.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  16. А так выглядит разрез.

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  17. Приятного чаепития!

    бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить клубнику с творожным кремом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Горбоконева Маня
Горбоконева Маня

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

zhenya82
zhenya82

Первый раз в жизни решилась на бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер и не получилось(((
Так обидно!!

liza
liza

Настя, спасибо за рецепт!

Настасья Демаева
Настасья Демаева

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

lupuprupa1991
lupuprupa1991

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом бриошью с кусочками шоколада и кремом патисьер!
Спасибо luiza70 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

lida
lida

Давненько мы с подругой пробовали приготовить бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

oroldonof
oroldonof

И от меня ссылочка на рецептик трубочек с кремом.

valentina
valentina

Я хочу приготовить бриошь с кусочками шоколада и кремом патисьер на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Марианна Гараж
Марианна Гараж

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Картофель с творожным кремом

Чеснок — 2 Дольки; Картофель — 1 кг; Перец и соль — 1 По вкусу; Сметана — 2 ст.л.; Зелень — 1 По вкусу; Творог — 200 г...

30 мин

Кондитерский крем Патисьер

Это классический крем для начинки тортов, эклеров, тарталеток, можно подавать к блинчикам и крепам. Он служит как основа для дальнейшей фантазии кондитера в улучшении и обогащении вкусов изделий, если соединить его со сливками или белым (коричневым) шоколадом, дополнить свежими или консервированными...

15 мин

Яблоки под белковым кремом

Сахар 3 столовые ложки; Яблоко 3 шт.; Яичный белок 2 шт.; Сахарная пудра 3 столовые ложки; Ваниль 2 г...

30 мин

Заварные булочки с кремом

Маргарин 125 г; Кипяток 1 стак.; Яйцо куриное 5 шт.; Соль 1/4 чайной ложки; Сгущенное молоко 1 банка; Лимон 1 шт.; Сливочное масло 300 г; Пшеничная мука 1 стак....

2 ч

Сырные трубочки с кремом

сыр 100 г; масло сливочное 100 г; минеральная вода 100 мл; яйца куриные 1 шт.; мука 100 г; разрыхлитель 0,5 ч.л.; шампиньоны (свежие) 500 г; форель (свежая) 400 г; сливки молочные (33-38%) 500 мл; лук 1 шт.; желатин (быстрого приготовления) 10 г; соль по вкусу; вода 1/3 ст....

15 мин

Снежки с яичным кремом

сахар — 100 г; яйцо — 4 шт.; молоко — 480 мл; сахар ванильный; соль...

45 мин

Груши с нежным кремом

груша 2 шт.; сыр сливочный 120 г; инжир свежий 2 шт.; горчица с зернами 1 ст.л.; сыр пармезан 80 г...

30 мин