Легкий мятно-лимонный мусс-желе

автор ingarou ingarou

Рецепт легкого мятно-лимонный мусс-желе

На фото легкого мятно-лимонный мусс-желе

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 12 отзывов

Калорий: 485 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Очень вкусный, освежающий десерт, нежный, тает во рту) в меру сладкий, с приятными нотками мяты и лимона) вот такой он получается) Хотела бы утoчнить несколько моментов: 1) о количестве мяты: здесь ориентируйтесь на свой вкус; того количества, что у меня на фото, хватило для довольно интенсивного мятного вкуса. У автора было 3/4 стакана листочков мяты, это, на мой взгляд, очень много. Возможно, подойдет для ее больших любителей. 2) по поводу сахара: здесь аналогично, нужно ориентироваться на свой вкус. Я люблю, чтобы было не очень сладко и сахара зачастую беру меньше, чем в оригинале. Мне хватило 1/3 стакана против 3/4 в оригинале; но я использую фруктозу, а она слаще обычного сахара. 3) по поводу желатина: я уже проверила на собственном опыте, что желатин желатину рознь. У нас тут желатин очень сильный, немного больше добавишь и десерт превращается в цемент, и я уже экспериментальным путем знаю, сколько примерно его мне нужно для заданного количества жидкости. В оригинале берется 20 г желатина в пластинках (вся упаковка), я взяла 4 пластинки для начала, при этом форму он держит, при движении немного колышется, как пудинг. Я бы добавила буквально 1-2 листочка.20 г тоже можно смело брать, на сайте приведены фотоотчеты приготовивших, все хорошо получается. Тогда это будет больше пoхоже на желе. Я в следующий раз попробую его побольше добавить для сравнения. А вообще по поводу желатина смотрите на упаковке, сколько его нужно (в моем случае 6 пластинок на 0.5 л жидкости), а также в зависимости от того, хотите ли Вы получить больше мусс или желе. У меня мусс получился как бы двуслойный - белки поднились наверх, возможно, потому что я уменьшила количество желатина; это картины не портит, а наоборот интересно получается) За рецепт спасибо Юлии с одного из кулинарных сайтов) Вдохновлялась рецептом креме мусс, очань нравится готовить мусс.

Подборка рецептов: простой рецепт мусса,  легкие рецепты.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.
  • молоко - 15 стак.
  • сахар - ⅓ стак.
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • лимоны - 1 шт.
  • мята - по вкусу
  • желатин - по вкусу

Как приготовить

  1. Вот столько у меня было мяты для этого десерта. Мяту мелко рубим. У лимона натираем цедру и отжимаем сок.

  2. Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. А желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе
  3. В желтковую массу вливаем молоко, слегка взбиваем. Переливаем массу в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим до кипения, провариваем одну минуту. Затем снимаем, добавляем мяту, цедру и сок лимона и оставляем часа на 2.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе
  4. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды (1 ст. л. на 1 лист), затем ставим на медленный огонь и, помешивая, растворяем его, не давая ему кипеть. Молочно-яичную смесь пробиваем блендером для однородности и пропускаем через сито.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе
  5. Белки взбиваем до крепких пиков с щепоткой соли.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе
  6. В оригинале предлагается сначала смешать молочно-желтковую массу и белки, а затем добавить желатин. Я решила сначала добавить в молочную массу желатин, а затем белки. У меня белки не хотели до конца вмешиваться, поэтому я смесь пробила несколько раз погружным блендером. Масса получается жидкая.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе
  7. Разливаем ее по формочкам и ставим в холодильник на 3 часа и более. У меня из этого количества получилось 2 формочки для маффинов и 1 средний десертный бокал.

    легкий мятно-лимонный мусс-желе
  8. Подаем десерт, украсив листиками мяты, можно еще и немного лимонной цедры добавить. Приятного аппетита)

    легкий мятно-лимонный мусс-желе
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить мусс молочный. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
estanomre
estanomre

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

galya76
galya76

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

vera89
vera89

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

sofya
sofya

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

zhenya
zhenya

Очень аппетитно!
Забрала рецептик легкого мятно-лимонный мусс-желе в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

usesedico
usesedico

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду легкий мятно-лимонный мусс-желе.

salyutina_85
salyutina_85

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Караман Рита
Караман Рита

УРА!!! Свершилось! Я сделала http://recipemaster.ru/deserty/muss/yablochny-muss. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

lyalya
lyalya

Ingarou,:) очень аппетитное фото легкого мятно-лимонный мусс-желе

metelkova_82
metelkova_82

Ой...как вкусно!!! Обожаю легкий мятно-лимонный мусс-желе!!!!

otoott
otoott

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

asilou
asilou

Супер задумка - буду заглядывать!

Легкий крем-мусс из манго с рикоттой

Очень люблю всевозможные муссы, как готовить их, так и есть на днях у меня в очередной раз возникло желание его приготовить, при этом хотелось чего-нибудь очень легкого. Нашла у себя в КК вот такой рецепт) получается очень легкий, нежный фруктовый крем-мусс. У меня получился, скорее, крем, потому что...

10 мин

Лимонный муссовый торт

Оригинальный рецепт Тиши Бойл из лимонов сорта мейер несколько адаптировала под свои возможности: лимоны обычные, поэтому не удивляйтесь наличию в этом рецепте апельсинов. Название решила не менять. Вкус торта по-весеннему свежий, легкий. Угощайтесь! С праздником!...

4 ч

Смородиновый мусс

Очень нежный, вкусный и полезный десерт для любого праздника или когда просто захотелось чего-нибудь вкусного и прохладного в летний жаркий день. Готовится мусс очень просто, а понравится всем!...

90 мин

Свекольный мусс

свекла — 290 г; сыр сливочный — 80 г; горчица дижонская — 10 г; чеснок — 2 зубчик; укроп; хлеб черный; масло растительное — 20 мл; морская соль; лимонный перец...

50 мин

Банановый мусс

Банановый мусс - кремовый десерт на каждый день. Готовится он при помощи блендера. Такой мусс можно съесть не только после ужина, но и на завтрак или полдник. Основа десерт - спелый банан и йогурт....

20 мин

Малиновый мусс

Легкий и воздушный мусс из малины. Советую тем кто любит десерты, но при этом считает калории....

2 ч 10 мин

Кофейный мусс

Сливки 33% 1 л; Сахарная пудра 8 ст.л.; Молоко 1 стак.; Яичный желток 6 шт.; Желатин 2 ч. ложки; Черный кофе растворимый 5 ч.л....

35 мин