Апельсиновый тирамису

автор gathined gathined

Рецепт апельсинового тирамису

На фото апельсинового тирамису

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 2 порции
  1. 14 отзывов

Калорий: 1029 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Рецепт домашнего маскарпоне знала давно, но не делала, считала, что слишком просто - чтобы быть правдой. И вот решилась, подумала что если не получится, то сделаю творога побольше, а из него уже запеканку вкусную. А он получился, на 99%. Консистенция такая же, послевкусие такое же, в самом вкусе чего то не хватает самую малость - это по мне. А вот домашние разницы не заметили. В общем, такой сыр имеет право на существование и поедание, особенно если нет возможности купить его в магазинах (в маленьких городах его просто нет). Десерт был очень вкусным! Сметана должна быть СМЕТАНОЙ, а не сметанным продуктом с растительным заменителем молочного жира, в составе только сливки и закваска, никаких заменителей и сухого молока, со сроком хранения не более 10-14 дней. Из такого объема продуктов получилось 260 грамм сыра, т. е. жирность конечного продукта около 34 %, жирненько (как и Маскарпоне), чтобы как то снизить последствия для талии - решила соединить с апельсиновым кремом с небольшим количеством сахара. А еще советую разделить такое количество ингредиентов на 3-4 порции, мои получились очень внушительными, а оторваться было невозможно. Себестоимость домашнего Маскарпоне составила 60 рублей, в супермаркете такой объем стоит 200 рублей, но еще и не всегда есть в наличии, а вот сметаны в ближайшем магазине можно купить хоть 10 кг. P.S. В рецепте было указано что можно сделать из сливок 20%, без добавления молока, но сливок такой жирности местное молочное производство не делает, а привезенные тяжело назвать натуральными сливками. Вдохновлялась рецептом тирамису, очань нравится готовить тирамису.

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 450 г
  • апельсин - 1 шт.
  • маскарпоне - 260 г
  • сахар белый - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - 30 г
  • молоко 2,5% - 125 г
  • вода - 100 мл
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • молоко 2,5% - 50 мл
  • рисовая мука - ¾ ст.л.

Как приготовить

  1. Пошаговых фото нет - они все одинаковые - белая масса и все. В кастрюлю выкладываем сметану, вливаем молоко. Ставим на плиту (средний огонь) и начинаем помешивать, с нагреванием и перемешиваем масса становится однородной, продолжаем нагревать, когда масса нагреется до 90 С, т. е. будет близка к закипанию - вводим свежевыжатый лимонный сок и перемешиваем, я ожидала, что масса сразу начнет творожиться (как молоко), но этого не было, она осталась точно такая же. Постоянно помешивая прогреваем дальше, не давая закипеть - минут 7. Затем закрываем крышкой и убираем с плиты охлаждаться примерно на 20 минут. В это время необходимо сложить марлю в 4-6 слоев (я покупаю в аптеке стерильные марлевые салфетки, очень удобно - ничего не надо резать и уже сложено в несколько слоев). Выкладываем в сито. Выливаем в сито на марлю немного остуженную массу. Оставляем на ночь. Утром немного отжимаем, собирая марлю и надавливая - все очень просто и легко, полученная масса и есть домашний сыр Маскарпоне. На фото конечный продукт.

  2. Хорошо моем апельсин. Заливаем его кипятком на 5 минут. Натираем цедру по вкусу, апельсин чистим. Целые дольки измельчаем с 2 ст. л. сахара (ложки без горки).

    апельсиновый тирамису
  3. В небольшом количестве воды размешиваем рисовую муку (можно использовать крахмал), добавляем оставшуюся воду. Смешиваем с измельченным апельсином, цедрой и ставим на плиту. Варим на среднем огне постоянно помешивая до загустения - на это уходит 3-5 минут. Убираем с плиты.

    апельсиновый тирамису
  4. В креманки крошим печенье по вкусу (у меня обычное песочное).

    апельсиновый тирамису
  5. Заливаем печенье чуть остывшим лимонным кремом... Ставим охлаждаться.

    апельсиновый тирамису
  6. Взбиваем маскарпоне с 30 граммами сахарной пудры и 50 мл молока. Перекладываем в кулинарный мешок.

    апельсиновый тирамису
  7. Поверх полностью остывшего крема выкладываем крем из маскарпоне, присыпаем какао-порошком, шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

    апельсиновый тирамису
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить тирамису за 5 минут. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
gutsalyuk_71

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

lassollut2003

Gathined! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
апельсиновый тирамису(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Гаврилина Диана

Gathined, это просто волшебный рецепт апельсинового тирамису!
спасибо!

hessomal

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

marianna

Апельсинового тирамису просто супер, мои гости все были в восторге!!! gathined, спасибо!

nyuta

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт апельсинового тирамису!!!

abromovich_86

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

anted

Gathined у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала recipemaster.ru/deserty/tiramisu/tiramisu-kofeino-apelsinovy - очень понравилось.

Вика Кваскова

Сделала апельсиновый тирамису, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

asya

И как у тебя все получается???

tanya95

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

ontande1978

Я приготовила апельсиновый тирамису для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А апельсиновый тирамису не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Табардак Рита

Я давненько поглядываю на апельсинового тирамису — очень аппетитно!
Буду готовить!

Таша Давтян
Таша Давтян

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Апельсиновый тирамису с мятным сиропом

Тирамису готовила впервые и сразу решила попробовать какой-нибудь необычный вариант. Что может быть лучше чем апельсины для зимнего тирамису? Ну а в компанию к ним прекрасно подходит мята, из которой я сделала сироп. Десерт получился очень вкусным, особенно после хотя бы часа в холодильнике!...

120 мин

Тирамису кофейно-апельсиновый

Тирамису обожают все! Готовится легко, и не обязательно использовать именно сыр маскарпоне, который на 80% состоит из сливок, можно использовать сливочный сыр любого изготовителя и сливки -результат потрясающе вкусный!...

30 мин

Тирамису классический

сахар — 2 ст.л.; яичных желтка — 4 шт. (наполнение); сахара — 100 г (наполнение); вино Марсала — 120 мл (наполнение); сыр маскапоне — 450 г (наполнение); взбитых сливок — 230 мл (наполнение); печенье savoiardi — 285 г (40 шт. др. название "дамские пальчики" (ladyfinger), для основы); какао — 2 ст.л....

300 мин

Тирамису с маскарпоне

Оригинальный рецепт тирамису повторить в домашних условиях практически невозможно. Для этого необходимы оригинальный Маскарпоне с Апеннин, вино Марсала и печенье Савоярди. В отечественных условиях можно сделать похожий десерт, заменив эти ингредиенты и пошагово следуя инструкциям с фото....

480 мин

Тирамису с бисквитом

6 яиц; 180г муки; 200г сахара; печенье савоярди; 4 яйца; 450г сливочного сыра типа Альметте; 100 мл 33% сливок; 2 пачки ванильного сахара; 100 мл крепкого эспрессо; ликёр/коньяк; 100г сахара...

1 ч

Тирамису из Италии

Это мой первый опыт приготовления Тирамису. Нежнейший бисквит, мягкий, легкий сливочный сыр.и все это вместе.ммм.)...

30 мин

Тирамису с ликером

Восхитительный итальянский десерт....

3 ч 30 мин