Виноградное вино

автор Луковкина Зоя Луковкина Зоя

Рецепт виноградного вина

На фото виноградного вина

  • Общее время: 30 д
  • Рецепт на 50 порций
  1. 15 отзывов

Калорий: 65 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Основа - рецептура начала ХХ века технолога Полевицкого Н. И. Вдохновлялась рецептом вине из рябины без дрожжей, очань нравится готовить напитки.

Подборка рецептов: простой рецепт напитков,  домашнее вино.

Ингредиенты:

  • Виноград - 8 кг
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - по вкусу

Как приготовить

  1. Это базовый процесс для технических и столово-технических сортов. Базовый - так как многое зависит от сорта винограда, качества воды, температуры После ряда удачного изготовления уже сами для себя установите технологический процесс, вплоть до изготовления вина типа Вермут, Амаретто, игристого. Рецепт, уменьшенный до ведра винограда (10 л. - прим. до 8 кг.), что есть минимально-продуктивной нормой для удобства изготовления.

  2. Виноград не мытый, не холодный и не обработанный химикатами (из-за природных дрожжей). Ягоды обрывать с веточек - не догма.

  3. В ведре растолочь немытый виноград металлическим пестиком. Потом электродрелью со строительным венчиком перебить до более-менее однородной массы. Периодически снимать с венчика ветви, которые будут накручиваться. По желанию можно вынимать веточки, поднявшиеся вверх без ягод (веточки при первом брожении существенно на качество не влияют, как и косточки, т. к. за время первичного брожения просто не успеют массово отдать горечь).

  4. Добавить кипяченую воду в количестве 40-50% от объема сусла . Количество вымеряется с помощью простой линейки. Мезгу вылить в бак из эмали, нержавейки, пластмассы. Залить кипяченной водой температурой +25-30 С. Бак накрыть отставив доступ воздуха для бактерий. Поставить в темное место для брожения при +18-25 С. Если температура около +18 С, то лучше обернуть одеялом. Если будет пена, то сильнее открыть крышку бака.

  5. В течение суток поднимется шапка из шкурок и не перебитых ягод, если нет, то причина в низкой температуре или химической обработке ягод или жесткости воды, в этом случае добавить 2-3 ст. л. сахара без горки и поднять, хоть на время температуру до +23-25 С.

  6. Перемешивать бродильную массу 3-4 раза за день. В среднем процесс первичного брожения около 7-10 суток.

  7. Когда после очередного перемешивания в течении 20-30 мин не поднимется шапка, а будет гладь со свободно плавающими шкурками и не перебитыми ягодами, это значит сахар упал до 0% и мезга готова к ферментации (ошибка, когда не дают упасть шапке и закладывают сусло в банку, что приводит к взрыву и нарушению технологического процессу изготовления именно вина).

  8. Готовую к ферментации мезгу отжать (залить в чулок (колготки над тазиком. Не перекручивать, разве что в конце, иначе косточки порвут материал .

  9. Отжатое сусло залить в стеклянную емкость (можно из пищевой пластмассы), если 2 емкости, то один ковш в первую, другой во вторую и снова в первую (связано с равномерным распределением бактерий). Емкость заполнить не более чем на 70-80% (лучше меньше, чем больше). При этом помнить, что 1 кг. сахара равен примерно 600 г жидкости. Оптимальный объем емкости для ферментации 10-25 л., минимум 4 л.

  10. Добавить сахар, размешать, поставить гидрозатвор по выбору (спецкрышка, крышка с трубкой, перчатка). В идеале закладывать сахар нужно порционно за 2-3 раза, примерно через каждые 5-7 дней, так улучшается качество, сахар полностью перерабатывается, повышаются градусы и если вдруг в ходе изготовления появится желание остановиться на сухом или десертном, а не доводить до сладкого и т. п.

  11. Количество сахара от 50 г до 350 г на литр. До 180 г ближе к сухому вину, а более 250 г ближе к сладкому. Для начала оптимально попробовать 180-230 г сахара, так как многое зависит от кислотности и сахаристости ягод.

  12. Если срок первого брожения бывает до 10 суток, то второго от 20 до 45 суток.

  13. Когда прекратится бульканье или упадет перчатка , даже может частично втянуть внутрь емкости, то это сигнал, что пора вино снять с осадка при помощи трубки и поставить доходить на 2-4 недели, хотя по-сути это уже вино. Вино снова перелить и если на дне банки образуется винный камень (темная корка), то это вино отменного качества.

  14. Для избегания образования грибков - банки надо стерилизовать (ошпарить кипятком; ополоснуть небольшим количеством спирта (водка) ; подержать в духовке). Идеальная температура хранения от 0 до +9 С. Если же, образовался грибок, то снять пленку, перелить вино в стерилизованную банку с добавлением 50-100 г спирта на 3-х литровую банку или же 100-200 г водки, но не самогона. Как правило причина грибка - это нечистые емкости.

  15. - воду только довести до кипения и работая с этой водой, суслом и вином желательно вливать/переливать всегда струйкой (обогащения кислородом).

  16. - максимум 60%, а при мене 40% может быть перенасыщенный вкус.

  17. - если отжать мезгу не полностью насухо, то из нее делается полувино, но это другая тема

  18. - крышка-гидрозатвор может быть деформированной, поэтому на стыке можно обмотать клейкой лентой. Если в ходе ферментации перчатка раздулась до критических размеров, то иголкой в пальце сделать прокол (лы) (при необходимости можно снова завязать).

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить горячее вино с перчиком. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить виноградное вино

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Савченко София
Савченко София

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать виноградное вино на её день рождения:)))
Луковкина, огромное спасибо за ваши рецепты!!

vika96
vika96

Спасибо за удивительные рецепты!

Маша Комлева
Маша Комлева

Отлично. Очень понравилось.

tambetl
tambetl

Спасибо!
Очень замечательный рецепт виноградного вина.

rerith1981
rerith1981

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

ederite1974
ederite1974

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит виноградное вино.

kandarova_77
kandarova_77

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: домашнее вино из арбуза, но теперь можно попробовать приготовить и виноградное вино.

katarina83
katarina83

Луковкина, сделала сегодня виноградное вино.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

edenger2001
edenger2001

Спасибочки
как раз собралась делать виноградное вино

lizaveta
lizaveta

У меня получилось прям как на фотографии:)

Теренина Вита
Теренина Вита

Первый раз делала виноградное вино.
получилось то, что нужно!

aldasin
aldasin

Луковкина, спасибо вам огромное!!!
виноградное вино супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

edadr
edadr

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Пишенко Юляша
Пишенко Юляша

Теперь это мой любимый виноградное вино.

tonya
tonya

Сделала виноградное вино, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Домашнее вино из черной смородины

Вино получается очень красивое, темно-красного цвета. Закваску делаем из малины....

93 д

Вино из черной смородины

Рецепт моей мамы...

2160 ч

Домашнее вино из арбуза

Ароматный напиток, который прекрасно освежает в летнюю пору и великолепно смотрится на столе. Таким эксклюзивным вином вы сможете удивить всех своих гостей. А приготовить алкогольный напиток легко....

5700 мин

Вино из боярышника

Купить вино из боярышника в магазине практически невозможно, хотя оно известно своим ярким вкусом и многими лечебными свойствами. Но по этому рецепту вы с легкостью приготовите этот напиток у себя дома!...

240 мин

Апельсиновое вино

Терпкий и экзотический вкус этого вина вскружит вам голову. Приготовить апельсиновое вино несложно, а получается напиток намного вкуснее и значительно дешевле магазинного. Попробуйте!...

7980 мин

Вино из жимолости

Предлагаю вам приготовить чудесное вино на основе жимолости. Помимо легкого опьяняющего эффекта вы получите целый букет питательных веществ и витаминов. Рекомендуется для взрослой аудитории....

3420 мин

Вино из малины

Домашнее виноделие процесс увлекательный и на самом деле совсем несложный. Если вы готовы попробовать свои силы, то покажу вам, как приготовить вино из малины. Ароматное, сладенькое, вкусное!...

1 мин