Борщ классический с мясом

автор lyuda70 lyuda70

Рецепт борща классического с мясом

На фото борща классического с мясом

  • Общее время: 3 ч 40 мин
  • Рецепт на 11 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 54 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 3 ч 40 мин. По рецепту получиться, примерно, 11 порций. Готовое блюдо содержит около 54 ккал. Вдохновлялась рецептом борще постном, очань нравится готовить борщ.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп из говядины,  суп с мясом.

Ингредиенты:

  • Говядина (грудинка без костей) - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Свекла 400 г
  • Капуста - 450 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лук репчатый белый - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатная паста 100 г
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Сало свиное топленое - 1 ст.л.
  • Сало свиное соленое - 15 г
  • Масло сливочное - 25 г
  • Петрушка зеленая - 0.25 пучка
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Соль - 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Предлагаю вашему вниманию классический борщ с мясом! Рецепт этот взят из книги великого авторитета советской кулинарии В. В. Похлебкина, так что "классичнее" - уже, пожалуй, просто даже некуда. Готовить будем максимально по Похлебкину. Совсем точно не получается, потому что он, к сожалению, не прописывает некоторых деталей, которые ему самому казались очевидными, но нам о них узнать уже неоткуда. Еще я буду использовать пару кухонных гаджетов, которые советским хозяйкам были недоступны: например, для "нарезки соломкой" пойдет в ход овощерезка Бернер, которая здорово это дело облегчает. Но все мои отступления будут сведены к использованию, так сказать, научно-технического прогресса, а не к тому, чтобы модернизировать сам рецепт классического борща.

  2. Вильям Васильевич выделяет костные, мясо-костные и в чистом виде мясные борщи. Последняя идея понравилась мне больше всего, потому что для костных борщей кости положено расщеплять перед варкой вдоль, и на приготовление бульона уходит 6 часов (у мясных - 2 - 2.5 часа).

  3. Наиболее распространенные виды мяса для борща - это говядина и свинина, но может идти в борщ и грудинка, и баранина, и мясо птицы, и даже колбасы. Я взяла за основу приведенный Похлебкиным рецепт простого украинского борща, который делается на говядине.

  4. В моем рецепте будет использоваться говяжья грудинка, 500 г (хотя мог бы быть толстый или тонкий край, или завиток). Кстати, если закладывается и говядина, и свинина, то свинины должно быть не больше половины от общего количества мяса.

  5. На 500 г говядины я брала 2 литра воды, 400 г свеклы, 450 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 луковицы, 4 картошки, 100 г томатной пасты (или 2 помидора),1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. топленого свиного сала, 15 г соленого свиного сала, 25 г сливочного масла, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, четверть пучка зелени петрушки и 3 ст. л. мелкой поваренной соли.

  6. Варим мясной бульон из неприправленной говяжьей грудинки любым привычным вам способом (прозрачность роли в дальнейшем не играет) на протяжении 2-2.5 часов.

    борщ классический с мясом
  7. За час до окончания времени варки начинаем подготавливать овощи для борща.

  8. Картошку нарезаем кубиками.

    борщ классический с мясом
  9. Капусту режем тонкой соломкой (ну, я, как видите, шинкую).

    борщ классический с мясом
  10. Морковь и корень петрушки чистим и режем соломкой (очень удобно делать на бернеровской терке для корейской моркови!).

    борщ классический с мясом
  11. Таким же образом режем соломкой и свеклу, причем свеклу смачиваем одной столовой ложкой уксуса и размешиваем.

    борщ классический с мясом
  12. На предварительно растопленном на сковороде свином сале (1 ст. л.) тушим свеклу с 1 ст. л. сахара и 100 мл томатной пасты до достижения мягкости.

    борщ классический с мясом
  13. Сами тем временем продолжаем резать овощи.

  14. Лук тоже режется кубиками - но очень мелкими. По-моему, можно было бы спокойно наширкать на том же Бернере, это - быстрее, но Похлебкин сказал - кубиками, значит, КУБИКАМИ!

    борщ классический с мясом
  15. Вильям Васильевич упорно пишет, что свиное сало нужно перетереть (пестиком) с чесноком и зеленью петрушки. Я не знаю, может, у меня какое-то не такое сало, но оно тереться пестом с чесноком упорно не желало, поэтому я решила для начала измельчить все эти компоненты режущим винтом (заодно чтобы и петрушку ножом не резать).

    борщ классический с мясом
  16. Можно, конечно, потом и пестом помять: ну нужно же это почему-то в классическом рецепте?

    борщ классический с мясом
  17. Я не знаю, что у вас произошло быстрее, утушилась до мягкости свекла, или прошло 2-2.5 часа с начала варки мяса. В любом случае по истечении варки бульона извлекаем из него мясо, увеличиваем огонь и забрасываем в бульон картошку, а через 10 минут - капусту.

    борщ классический с мясом
  18. Когда свекла протушилась, освобождаем от нее сковороду и жарим там в сливочном масле морковь, лук и корень петрушки, пока не зазолотятся (или пока не настанет их время отправляться в бульон),- через 15 минут после начала варки картошки и через 5 минут после начала варки капусты. Все обжаренные овощи засыпаются в борщ вместе, т. е. морковь, корень петрушки и лук - вместе со свеклой.

    борщ классический с мясом
  19. Тут нужно быстренько порезать на порционные кусочки мясо, которое за это время остыло до того, чтобы его стало удобно резать. Куски должны помещаться в столовую ложку. Мясо с лавровым листом и перцами засыпается в борщ через 20 минут после начала варки картошки (соответственно, через 5 минут после всыпания обжаренных овощей).

    борщ классический с мясом
  20. В последнюю очередь, через 7 минут после введения мяса (и за 3 минуты до окончания варки), в борщ вводится растертое сало с чесноком и петрушкой. Полагаю, тут же он и солится (у Похлебкина этого момента я почему-то не нашла, и в составе ингредиентов соли не было, но несоленый борщ я себе представить категорически не могу!).

    борщ классический с мясом
  21. После окончания варки борщ еще 20 минут выдерживается перед сервировкой под крышкой. Есть его положено со сметаной. Честно скажу, когда ела первую тарелку, абсолютно не поняла, чего ради я возилась с этим непонятным перетиранием сала с чесноком и петрушкой? Никакой разницы, в сравнении с маминым и бабушкиным борщиком, я не почувствовала (у нас в семье чеснок добавляли свежедавленный, кто сколько хотел). Так вот, смысл этого шага дошел до меня на следующий день - выдержанный классический борщ с мясом значительно богаче по вкусу, чем без заправки чесноком. Введенный при варке толченый чеснок не дает такой остроты, как свежий, но он изменяет общий вкус блюда на более интенсивный и насыщенный.

    борщ классический с мясом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить борщ по-украински. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить борщ классический с мясом

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Маша Вайнштейн
Маша Вайнштейн

Lyuda70, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Варя Коростелёва
Варя Коростелёва

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

othethi
othethi

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Добровольская Тоня
Добровольская Тоня

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
борщ классический с мясом-это моя мечта!)))

Зина Дмитрик
Зина Дмитрик

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила борщ классический с мясом, до этого просто готовила борщ без мяса.

Нагорная Аня
Нагорная Аня

Lyuda70, рецепт борща классического с мясом ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

etligni1979
etligni1979

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, lyuda70, что так же вкусно.

ingarou
ingarou

Lyuda70!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Мотора Римма
Мотора Римма

Никогда не делала, попробую обязательно!

Плюшка Томара
Плюшка Томара

Делала борщ классический с мясом уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

irisha
irisha

Делаю борщ классический с мясом уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо lyuda70 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Классический постный борщ

Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным....

2 ч

Зеленый борщ с мясом

Классический зеленый борщ на косточке. В качестве зелени используем щавель и зеленый лук....

2 ч

Борщ с мясом лося

Капуста белокачанная 180 г; Лук репчатый 50 г; Морковь 50 г; Свекла (вареная) 250 г; Помидоры 80 г; Бульон (мясной) 500 мл; Масло растительное рафинированное 80 г; Чеснок 20 г; Соль 6 г; Сахар 15 г...

160 мин

Борщ по-валенски

Капуста белокачанная 1/4 кочан; Картофель 3-4 шт.; Лук репчатый 2-3 луковицы; Морковь 2-3 шт.; Свекла 1 шт.; Сало топленое 1 ст.л.; Томатная паста 1-2 ст.л.; Квас (из отрубей); Сметана 2-3 ст.л.; Петрушка; Соль; Перец...

2 ч

Борщ с грибами

Грибы; Фасоль; Картофель; Свекла; Лук; Морковь; Кетчуп (хайнц); Капуста зеленая; Мука пшеничная; Соль; Перец...

2 ч 50 мин

Борщ без мяса

Свекла - 1 шт.; Лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Белокочанная капуста - 1/4 шт.; Картофель - 4-5 шт.; Чеснок - 3-4 зубчика; Растительное масло - 30 мл; Томатная паста - 2 ст.л.; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 1/2 ч.л.; Лавровый лист - 1-2 шт.; Перец горошком - 3-5 шт.; Зелень...

30 мин

Борщ зеленый

Очень простой борщик, отличительная его черта - он без мяса, поскольку мясо в нашей семье употребляется крайне редко, бульон использую обычно куриный, летом готовлю его в постном варианте....

30 мин