Борщ классический с мясом

автор lyuda70 lyuda70

Рецепт борща классического с мясом

На фото борща классического с мясом

  • Общее время: 3 ч 40 мин
  • Рецепт на 11 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 54 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 3 ч 40 мин. По рецепту получиться, примерно, 11 порций. Готовое блюдо содержит около 54 ккал. Вдохновлялась рецептом борще постном, очань нравится готовить борщ.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп из говядины,  суп с мясом.

Ингредиенты:

  • Говядина (грудинка без костей) - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Свекла 400 г
  • Капуста - 450 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лук репчатый белый - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатная паста 100 г
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Сало свиное топленое - 1 ст.л.
  • Сало свиное соленое - 15 г
  • Масло сливочное - 25 г
  • Петрушка зеленая - 0.25 пучка
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Соль - 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Предлагаю вашему вниманию классический борщ с мясом! Рецепт этот взят из книги великого авторитета советской кулинарии В. В. Похлебкина, так что "классичнее" - уже, пожалуй, просто даже некуда. Готовить будем максимально по Похлебкину. Совсем точно не получается, потому что он, к сожалению, не прописывает некоторых деталей, которые ему самому казались очевидными, но нам о них узнать уже неоткуда. Еще я буду использовать пару кухонных гаджетов, которые советским хозяйкам были недоступны: например, для "нарезки соломкой" пойдет в ход овощерезка Бернер, которая здорово это дело облегчает. Но все мои отступления будут сведены к использованию, так сказать, научно-технического прогресса, а не к тому, чтобы модернизировать сам рецепт классического борща.

  2. Вильям Васильевич выделяет костные, мясо-костные и в чистом виде мясные борщи. Последняя идея понравилась мне больше всего, потому что для костных борщей кости положено расщеплять перед варкой вдоль, и на приготовление бульона уходит 6 часов (у мясных - 2 - 2.5 часа).

  3. Наиболее распространенные виды мяса для борща - это говядина и свинина, но может идти в борщ и грудинка, и баранина, и мясо птицы, и даже колбасы. Я взяла за основу приведенный Похлебкиным рецепт простого украинского борща, который делается на говядине.

  4. В моем рецепте будет использоваться говяжья грудинка, 500 г (хотя мог бы быть толстый или тонкий край, или завиток). Кстати, если закладывается и говядина, и свинина, то свинины должно быть не больше половины от общего количества мяса.

  5. На 500 г говядины я брала 2 литра воды, 400 г свеклы, 450 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 луковицы, 4 картошки, 100 г томатной пасты (или 2 помидора),1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. топленого свиного сала, 15 г соленого свиного сала, 25 г сливочного масла, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, четверть пучка зелени петрушки и 3 ст. л. мелкой поваренной соли.

  6. Варим мясной бульон из неприправленной говяжьей грудинки любым привычным вам способом (прозрачность роли в дальнейшем не играет) на протяжении 2-2.5 часов.

    борщ классический с мясом
  7. За час до окончания времени варки начинаем подготавливать овощи для борща.

  8. Картошку нарезаем кубиками.

    борщ классический с мясом
  9. Капусту режем тонкой соломкой (ну, я, как видите, шинкую).

    борщ классический с мясом
  10. Морковь и корень петрушки чистим и режем соломкой (очень удобно делать на бернеровской терке для корейской моркови!).

    борщ классический с мясом
  11. Таким же образом режем соломкой и свеклу, причем свеклу смачиваем одной столовой ложкой уксуса и размешиваем.

    борщ классический с мясом
  12. На предварительно растопленном на сковороде свином сале (1 ст. л.) тушим свеклу с 1 ст. л. сахара и 100 мл томатной пасты до достижения мягкости.

    борщ классический с мясом
  13. Сами тем временем продолжаем резать овощи.

  14. Лук тоже режется кубиками - но очень мелкими. По-моему, можно было бы спокойно наширкать на том же Бернере, это - быстрее, но Похлебкин сказал - кубиками, значит, КУБИКАМИ!

    борщ классический с мясом
  15. Вильям Васильевич упорно пишет, что свиное сало нужно перетереть (пестиком) с чесноком и зеленью петрушки. Я не знаю, может, у меня какое-то не такое сало, но оно тереться пестом с чесноком упорно не желало, поэтому я решила для начала измельчить все эти компоненты режущим винтом (заодно чтобы и петрушку ножом не резать).

    борщ классический с мясом
  16. Можно, конечно, потом и пестом помять: ну нужно же это почему-то в классическом рецепте?

    борщ классический с мясом
  17. Я не знаю, что у вас произошло быстрее, утушилась до мягкости свекла, или прошло 2-2.5 часа с начала варки мяса. В любом случае по истечении варки бульона извлекаем из него мясо, увеличиваем огонь и забрасываем в бульон картошку, а через 10 минут - капусту.

    борщ классический с мясом
  18. Когда свекла протушилась, освобождаем от нее сковороду и жарим там в сливочном масле морковь, лук и корень петрушки, пока не зазолотятся (или пока не настанет их время отправляться в бульон),- через 15 минут после начала варки картошки и через 5 минут после начала варки капусты. Все обжаренные овощи засыпаются в борщ вместе, т. е. морковь, корень петрушки и лук - вместе со свеклой.

    борщ классический с мясом
  19. Тут нужно быстренько порезать на порционные кусочки мясо, которое за это время остыло до того, чтобы его стало удобно резать. Куски должны помещаться в столовую ложку. Мясо с лавровым листом и перцами засыпается в борщ через 20 минут после начала варки картошки (соответственно, через 5 минут после всыпания обжаренных овощей).

    борщ классический с мясом
  20. В последнюю очередь, через 7 минут после введения мяса (и за 3 минуты до окончания варки), в борщ вводится растертое сало с чесноком и петрушкой. Полагаю, тут же он и солится (у Похлебкина этого момента я почему-то не нашла, и в составе ингредиентов соли не было, но несоленый борщ я себе представить категорически не могу!).

    борщ классический с мясом
  21. После окончания варки борщ еще 20 минут выдерживается перед сервировкой под крышкой. Есть его положено со сметаной. Честно скажу, когда ела первую тарелку, абсолютно не поняла, чего ради я возилась с этим непонятным перетиранием сала с чесноком и петрушкой? Никакой разницы, в сравнении с маминым и бабушкиным борщиком, я не почувствовала (у нас в семье чеснок добавляли свежедавленный, кто сколько хотел). Так вот, смысл этого шага дошел до меня на следующий день - выдержанный классический борщ с мясом значительно богаче по вкусу, чем без заправки чесноком. Введенный при варке толченый чеснок не дает такой остроты, как свежий, но он изменяет общий вкус блюда на более интенсивный и насыщенный.

    борщ классический с мясом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить борщ по-украински. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить борщ классический с мясом

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Маша Вайнштейн

Lyuda70, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Варя Коростелёва

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

othethi

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Добровольская Тоня

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
борщ классический с мясом-это моя мечта!)))

Зина Дмитрик

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила борщ классический с мясом, до этого просто готовила борщ без мяса.

Нагорная Аня

Lyuda70, рецепт борща классического с мясом ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

etligni1979

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, lyuda70, что так же вкусно.

ingarou

Lyuda70!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Мотора Римма

Никогда не делала, попробую обязательно!

Плюшка Томара

Делала борщ классический с мясом уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

irisha

Делаю борщ классический с мясом уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо lyuda70 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Классический постный борщ

Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным....

2 ч

Зеленый борщ с мясом

Классический зеленый борщ на косточке. В качестве зелени используем щавель и зеленый лук....

2 ч

Борщ с мясом лося

Капуста белокачанная 180 г; Лук репчатый 50 г; Морковь 50 г; Свекла (вареная) 250 г; Помидоры 80 г; Бульон (мясной) 500 мл; Масло растительное рафинированное 80 г; Чеснок 20 г; Соль 6 г; Сахар 15 г...

160 мин

Борщ по-валенски

Капуста белокачанная 1/4 кочан; Картофель 3-4 шт.; Лук репчатый 2-3 луковицы; Морковь 2-3 шт.; Свекла 1 шт.; Сало топленое 1 ст.л.; Томатная паста 1-2 ст.л.; Квас (из отрубей); Сметана 2-3 ст.л.; Петрушка; Соль; Перец...

2 ч

Борщ с грибами

Грибы; Фасоль; Картофель; Свекла; Лук; Морковь; Кетчуп (хайнц); Капуста зеленая; Мука пшеничная; Соль; Перец...

2 ч 50 мин

Борщ без мяса

Свекла - 1 шт.; Лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Белокочанная капуста - 1/4 шт.; Картофель - 4-5 шт.; Чеснок - 3-4 зубчика; Растительное масло - 30 мл; Томатная паста - 2 ст.л.; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 1/2 ч.л.; Лавровый лист - 1-2 шт.; Перец горошком - 3-5 шт.; Зелень...

30 мин

Борщ зеленый

Очень простой борщик, отличительная его черта - он без мяса, поскольку мясо в нашей семье употребляется крайне редко, бульон использую обычно куриный, летом готовлю его в постном варианте....

30 мин