Ржаная закваска для хлеба

автор Таша Бартенёва Таша Бартенёва

Рецепт ржаной закваски для хлеба

На фото ржаной закваски для хлеба

  • Общее время: 5 д
  • Рецепт на 1 порция
  1. 15 отзывов

Калорий: 132 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Выращивай ржаную закваску для хлеба или кваса!

Домашний хлеб или квас традиционно считаются очень вкусной пищей! Так оно и есть и это знает каждый, кто попробовал их хоть раз. А вырастить в домашних условиях закваску для выпечки или кваса очень просто. Попробуйте сами! Вдохновлялась рецептом тесте для хлеба, очань нравится готовить хлеб.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука - 115 г
  • Вода - 150 мл

Как приготовить

  1. Первый день:

  2. В неметаллической посуде смешайте 80 г муки с 100 мл воды. Посуду выбирайте, учитывая тот факт, что закваска будет увеличиваться размере и к тому же ее необходимо будет подкармливать. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, но и не холодная. Закройте посуду, чтобы не сохла смесь и оставьте в теплом месте.

  3. 2 день:

  4. В благоприятных условиях объем смеси станет в 2-3 раза больше. Закваску необходимо подкормить - добавить 50 мл воды, перемешать. Добавьте 35 г муки, перемешать сверху вниз, обогащая таким образом смесь кислородом. Вообще, подкармливать можно любым количеством муки и воды, но в обязательном соотношении 1:1. Накройте и уберите закваску в теплое место.

  5. На 3, 4 день таким же образом нужно подкармливать закваску и убирать в теплое место. На 5-й день закваска приготовится и ее можно будет использовать для готовки.

  6. Закваска по этому рецепту годится для длительного использования, при условии постоянного ее подкармливания.

  7. Каждый день необходимо следить за процессом брожения. Чтобы пузырьки были среднего размера и закваска не закисала. Регулировать процесс брожения необходимо температурой окружающей среды.

  8. Если закваска бродит быстро, пузыри большие, она может закиснуть. В таком случае температуру необходимо уменьшить.

  9. Но если температура будет ниже благоприятной, процесс брожения может остановиться и его будет сложно или вообще невозможно возобновить. Будьте внимательны.

  10. Пеките вкусную домашнюю выпечку на ржаной закваске. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить тесто на закваске для хлеба. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить ржаную закваску для хлеба

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
vera85
vera85

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

yussom
yussom

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

yasyac
yasyac

Спасибо, Таша, за помощь!
Мой муж очень любит ржаную закваску для хлеба.

ungoundi1985
ungoundi1985

Девочки, ржаная закваска для хлеба объедение.
Супер.
Таша большое спасибо!!!

othofotor
othofotor

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает ржаную закваску для хлеба, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Ажинова Анастасия
Ажинова Анастасия

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Левин Марианна
Левин Марианна

Очень интересный рецепт ржаной закваски для хлеба, сегодня обязательно попробую приготовить.

hintofr
hintofr

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

hessomal
hessomal

Ой...как вкусно!!! Обожаю ржаную закваску для хлеба!!!!

Юля Украинская
Юля Украинская

Обязательно попробую ржаную закваску для хлеба, это вкусно.

Анюта Манко
Анюта Манко

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

erimandot1996
erimandot1996

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

aleksandra84
aleksandra84

Иду пробовать…

safina_87
safina_87

Таша, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Средиземноморская баклажанная икра с сыром на тостах из черного хлеба

Баклажаны 4 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок по вкусу; Оливковое масло по вкусу; Лимон 1 шт.; Перец чили по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Молотый кумин (зира) по вкусу; Сыр камамбер 100 г; Соль по вкусу; Петрушка по вкусу; Бородинский хлеб 500 г...

20 мин

Яблочная шарлотка из хлеба в чудо-печке

Просто, вкусно, необычно - попробуй, не пожалеешь!Маму после войны в Калининграде знакомая немка научила....

45 мин

Быстрый десерт из вчерашнего хлеба

3-4 вчерашние булочки, приготовленные по любому любимому рецепту (или купленные в магазине); 4 яйца; 150 мл сливок; 1 пакетик ванильного сахара; 100-150 г сахара или сахарной пудры; 2 яблока; горсть изюма и немного миндаля....

120 мин

Белорусские перепечи вместо хлеба

Очень вкусное и полезное блюдо не оставит тебя равнодушной!...

1 ч 15 мин

Чесночные гренки из черного хлеба

Чесночные гренки, что тут может быть необычного? А вы приготовьте гренки по моему рецепту, обещаю, будет и просто, и вкусно, и красиво!!...

15 мин

Вкусные гренки из белого хлеба

Необычные и очень вкусные гренки из белого хлеба хороши к утреннему чаю или кофе. С пикантной ноткой сладкие хрустящие греночки готовятся за считанные минуты идеальный вариант для быстрого завтрака....

15 мин

Рыбные котлеты без хлеба

Сочные, очень вкусные и необычные рыбные котлеты без единой крошки хлеба. Не верите? Тогда вперед готовить аппетитные, с хрустящей корочкой котлеты. Это беспроигрышный вариант для вкусного ужина....

30 мин