Еврейская маца — лепешки в форме половика

автор antutr antutr

Рецепт еврейской мацы — лепешек в форме половика

На фото еврейской мацы — лепешек в форме половика

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 217 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Маца - ритуальные лепешки, напоминание о библейской "манне небесной".

Маца - это ритуальный хлеб, который пекут на Песах в память об исходе евреев из Египта. О том самом времени, когда евреям пришлось спешно бежать и некогда было напечь хлеба в дорогу. Ее и употребляют как хлеб с любой едой. Но из самой мацы тоже можно сделать много разных блюд. И кнедлах, и мацебрай, даже можно испечь торты, потому что употребление любой другой муки, кроме мацовой в эти дни запрещено. Кошерной является только маца и мука из перемолотой мацы. Кулинарный рецепт мацы крайне прост.

Сама маца может быть сделана из любой муки - пшеничной, ржаной, ячменной или овсяной. Что делать, если предки евреев не успели испечь ничего вкусного и во время бегства взяли с собой только муку и воду, которые заготовили с вечера для опресноков. Вдохновлялась рецептом лимонных лепешках, очань нравится готовить лепешки.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 кг
  • Вода - 0.5 л

Как приготовить

  1. Тщательно просеиваем муку через сито, и струйкой вливаем в нее воду, постоянно помешивая. Никаких комков быть не должно. Раскатываем очень тонкие лепешки толщиной не более 1,5 мм. Раскатанное тесто часто часто прокалываем вилкой или специальной дощечкой со множеством торчащих гвоздиков. ВЫпекаем в духовке при температуре в 180 градусов по Цельсию.

  2. Такая маца может долго храниться, и получается хрустящей и ломкой.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить лепешки на сковороде. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить еврейскую мацу — лепешки в форме половика

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
umucuples
umucuples

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Ятульчик Анна
Ятульчик Анна

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Таня Кваскова
Таня Кваскова

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

anna96
anna96

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

omalloma
omalloma

Этот рецепт чем-то похож на лепешки картофельные. Я правильно поняла?

lyolya88
lyolya88

Сделала лепешки в форме половика впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Муромская Лиса
Муромская Лиса

Круто

idullu1996
idullu1996

Спасибо за рецепт
очень люблю лепешки в форме половика

qutiseten1989
qutiseten1989

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

ksyusha
ksyusha

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

eramyasp
eramyasp

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

viktorovich_95
viktorovich_95

Обязательно сделаю, спасибо!

tustoro
tustoro

Рецептик супер!!:)

sofya99
sofya99

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Лепешки по-деревенски

мука 280 г; сметана (20%) 150 г; масло сливочное 100 г; сахар 1 ст.л.; соль 1 ч.л.; сода 1 щепотка...

45 мин

Лепешки картофельные

Картофельные лепешки обжарены на сковороде - получаются воздушными и очень вкусными!...

30 мин

Капустные лепешки

В поисках вкусного, простого, недорогого блюда обратите внимание на этот рецепт приготовления капустных лепешек. Это отличный вариант блюда для всей семьи....

30 мин

Кокосовые лепешки

Рецепт приготовления лепешек с кокосовыми хлопьями и ванильным экстрактом....

35 мин

Лепешки с зеленью

кефир 100 мл; вода газированная 50 мл; масло сливочное 50 мл; соль 1 ч.л.; сахар 1 ч.л.; мука 200 г; укроп 20 г; петрушка 20 г; масло оливковое 3 ст.л....

45 мин

Турецкие лепешки

В Турции такие лепешки пекут прямо на улицах местные женщины. Предлагаю и вам классический рецепт турецких лепешек....

120 мин

Быстрые лепешки

поехали мы в Дагестан, и там я научилаь их делать.как вкусно их есть с домашним сыром и сладким чаееем...

60 мин