-
Берем четыре мелких яйца, если крупные три (многие делают шарлотку из 6-8 яиц, и тогда тесто становится плотным и, на мой взгляд, невкусным). Перетираем их (не желтки, а все яйца нечего время терять) со стаканом сахара.
-
Добавляем стакан просеянной муки и полпакетика разрыхлителя, перемешиваем миксером.
-
Включаем духовку градусов на 200-220, ставим туда разогреваться форму (в моем случае это была алюминиевая сковородка).
-
Яблоки моем, очищаем от кожуры, рубим на четвертинки и вырезаем сердцевину с косточками. Режем достаточно тонкими пластинками. На яблоках экономить нельзя они должны занять минимум половину формы для запекания. Иначе у вас получится не шарлотка с яблоками, а тесто с вкраплениями.
-
Берем лимон и, либо натираем цедру, либо мелко крошим небольшой кусок вместе с мякотью. Много не надо нам нужен только цитрусовый аромат, а не лимонный пирог. Перемешиваем с яблоками.
-
И вот тут опционально, куда добавлять корицу к яблокам или в тесто. Разница будет в цвете теста если хотите потемнее, то в него.
-
Достаем разогретую сковороду, немного смазываем маслом и присыпаем манкой тогда наш пирог не пригорит, его будет легко вынимать, да и дно у него будет не склизкое от яблок.
-
Выкладываем и разравниваем яблоки, заливаем их тестом, которое растечется (для этого и нужны белки) и заполнит все пространство равномерно, даже между яблоками. Дадим на это минуты две-три (можно вымыть посуду).
-
Ставим в духовку минут на двадцать. Если готовность не определяется по запаху и визуальному осмотру, то на помощь придет спичка ей надо сковырнуть тесто и, если оно жидкое, то опять заковырять и подождать.
-
Готовую шарлотку можно по краям поддеть лопаткой. и перевернуть сковороду на тарелку (или, для эстетов, тортницу) соответствующего размера. Потом можно сделать фокус, как с блином подкинуть и перевернуть. Есть в любом виде, но желательно дать остыть.
Посмотрела на фото шарлотки с яблоками и лимоном, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!