Заварной крем для эклеров

автор inna inna

Рецепт заварного крема для эклеров

На фото заварного крема для эклеров

  • Время подготовки: 5 мин
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 15 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 164 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Заварной крем всегда готовится на желтках, не на целых яйцах и уж тем более не на белках, что встречается в некоторых рецептах. Вдохновлялась рецептом заварном тесте на растительном масле для эклеров, профитролей, очань нравится готовить эклеры.

Ингредиенты:

  • Куриные желтки - 3 шт.
  • Сахар - 30 г
  • Сахарная пудра - 30 г
  • Мука - 30 г
  • Молоко - 300 г
  • Ванильный экстракт или стручки ванили

Как приготовить

  1. Заварной крем очень популярен у нас еще с советских времен и всегда ассоциируется, в первую очередь, с пирожными под названием эклеры. Но кроме эклеров, он используется как крем в различные торты, десерты. На его основе можно приготовить много других кремов для прослойки коржей в тортах.

  2. Но что же такое основа? А это классический или, можно так еще сказать, базовый рецепт, имеющий свой конкретный набор ингредиентов. Очень часто можно встретить в сети рецепты заварного крема, совершенно не соответствующие этому крему. Понятно, что некоторые хозяйки либо хотят сэкономить на ингредиентах, либо им совершенно все равно, какой крем у них будет в торте.

  3. Классический рецепт заварного крема для эклеров всегда предполагает использование только куриных желтков, и существует простая пропорция ингредиентов: на каждые 100 мл молока берется 1 желток, 10 граммов сахара, 10 граммов сахарной пудры и 10 граммов муки. Хочу заметить, что в нем используется именно мука. Если речь идет о крахмале, то это уже будет крем патисьер. Единственное отступление можно сделать, заменив сахарную пудру просто сахаром. Итак, берем необходимые продукты по списку.

  4. Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем заваривать крем.

    заварной крем для эклеров
  5. Вливаем в нее же молоко.

    заварной крем для эклеров
  6. Кладем часть ванильного стручка или чайную ложку экстракта ванили. На это количество молока я использовала третью часть стручка. После ставим кастрюлю на огонь и доводим до растворения сахара, помешиваем до начала кипения.

    заварной крем для эклеров
  7. Всыпаем в миску муку и сахарную пудру.

    заварной крем для эклеров
  8. Добавляем к ним заранее приготовленные куриные желтки.

    заварной крем для эклеров
  9. Тщательно перемешаем до объединения ингредиентов.

    заварной крем для эклеров
  10. Теперь вливаем часть нагретого молока в эту смесь, помешивая венчиком. Перед этим уберем стручок ванили из молока.

    заварной крем для эклеров
  11. И сразу же выливаем заваренную смесь обратно в кастрюлю.

    заварной крем для эклеров
  12. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком, будем готовить до загустения крема. Скорость загустения или приготовления крема будет зависеть от того, на каком огне вы готовите, на маленьком или большом. На маленьком огне процесс будет идти медленнее, поэтому делаем огонь как минимум средним, главное, мешать все время, так мы избежим образования комочков в креме, да и крем приготовится быстрее. В начале приготовления будет обычная жидкая молочная смесь, но мы мешаем, не останавливаясь.

    заварной крем для эклеров
  13. Крем начнет густеть очень быстро, буквально в течение 2-х минут. Не допускаем кипения крема ни в коем случае. После загустения снимаем кастрюлю с огня и продолжим еще мешать какое-то время, ведь так как кастрюля горячая, процесс приготовления еще идет и крем может быть не однородным на дне кастрюли.

    заварной крем для эклеров
  14. Сразу перекладываем горячий крем в другую посуду. Если мы все сделали правильно, то крем будет однородным и без комочков. Но если все же образовались комочки, то крему дадим остыть, а потом протрем его через сито.

    заварной крем для эклеров
  15. После того, как мы переложили заварной крем в миску, сразу же накрываем его пищевой пленкой в контакт, чтобы при остывании не образовалась на поверхности крема пленка.

    заварной крем для эклеров
  16. Как только крем остыл, используем его по назначению - начиняем эклеры или просто подаем в качестве десерта. Классический заварной крем для эклеров готов.

    заварной крем для эклеров
  17. Я часто пеку эклеры и часть замораживаю в морозилке. Вот и представился случай их разморозить и начинить заварным кремом.

    заварной крем для эклеров
  18. Десерт к чаю готов.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить творожный крем для эклеров. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить заварной крем для эклеров

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
toma87

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит заварной крем для эклеров
спасибо за рецепт…

evgeniya72

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

ererorori

Спасибо, inna!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

nyuta92

Последнее время заинтересовалась творожным кремом для тортов и эклеров. Попробуйте!

roza71

Заварной крем для эклеров конечно на любителя.
Но понравилось.

petrechenko_79

Inna!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

isandere

У меня вроде получилось!
спасибо!

angouc

Inna, большое спасибо!

abulkhaeva_99

Впервые делала заварной крем для эклеров.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

dariya89

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала заварной крем для эклеров.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Юлия Крестина

Заварной крем для эклеров супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за заварной крем для эклеров:)))

liza

Спасибо, inna, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

dolganova_79

Я тоже заприметила заварной крем для эклеров, да пока еще руки не дошли.

Евгения Присяжнюк
Евгения Присяжнюк

Ой, соскучилась что-то по заварному крему для эклеров.
Приготовлю завтра)

Заварное тесто для эклеров и профитроли

Этот рецепт заварного теста я, еще в детстве, узнала у своей бабушки. Такое тесто можно использовать для приготовления эклеров и профитроли. Тесто получается нейтральным, поэтому Вы можете использовать как сладкую, так и соленую начинку. При выпекании эклеры не любят когда их беспокоят, поэтому постарайтесь...

45 мин

Творожный крем для тортов и эклеров

творог (9%) 150 г; масло сливочное 150 г; сливки молочные (33%) 70 мл; сахарная пудра 150 г; ванильный сахар 1 ч.л....

15 мин

Заварное тесто для эклеров

Сливочное масло 100 г; Яйцо куриное 4 шт.; Пшеничная мука 180 г; Соль 1,5 г...

50 мин

Сливочный крем для эклеров

Нежный, как облако, ванильный сливочный крем, которым можно начинять эклеры и, конечно же, смазывать торты, пирожные и рулеты....

10 мин

Крем для эклеров масляный

Крем для эклеров масляный прекрасная идея для наполнения вкусных, заварных эклеров. Готовится довольно просто и быстро. Для приготовления мы используем сливочное масло, муку, молоко, сахар и яйца....

30 мин

Крем для профитролей

Профитроли - очень вкусные французские пирожные из заварного теста. Можно сказать, что это маленькие эклеры. Сегодня мы будем готовить очень вкусный и очень францзуский заварной крем для профитролей....

10 мин