Нигири-суши и роллы

автор Алена Довыденко Алена Довыденко

Рецепт нигирей-суш и роллы

На фото нигирей-суш и роллы

  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 11 отзывов

Калорий: 269 ккал

Кухня: Японская

Сложность: Простой рецепт

Посчастливилось мне побывать не так давно на мастер-классе по приготовлению суши и роллов. Решила поделиться с Вами бесценным опытом. Несколько дней ушло, чтобы описать и вспомнить ВСЕ:) На мастер-классе я услышала много новых для себя японских терминов и разделила, наконец, понятия суши и роллы. Так вот, суши - это небольшая колбаска риса, на который кладут кусочек морепродукта (рыба, креветка, гребешок и т. п.) и могут быть перевязаны лентой из водорослей. Роллы - завернутый в прессованные морские водоросли (нори) или рисовую бумагу слой риса с различными начинками, при этом нори может быть как снаружи (нори-маки), так и внутри, когда сверху рис (уро-маки). В настоящий момент в качестве понятия роллов используется любой рулет, как несладкий, так и со сладкой начинкой. Также для себя я вынесла основное правило: главное - это правильно сварить рис, о чем пойдет речь в рецепте. Оказывается, не все могут это сделать Также предлагаю Вашем вниманию нигири-суши с маринованным лососем, роллы с угрем и в рисовой бумаге с креветками, а также рецепт перечного варенья, которое просто покорило меня своей простотой и в тоже время удивительным вкусом. Оно прекрасно сочетается с роллами, а можно его и так, ложкой, ложкой.:) Вдохновлялась рецептом сушах-ролле без нори с лососем и сыром филадельфия, очань нравится готовить роллы.

Подборка рецептов: простой рецепт роллов,  простые рецепты,  закуски из рыбы.

Ингредиенты:

  • рис для суши - 2 стак.
  • вода - 2 стак.
  • рисовый уксус - 50 мл
  • сахар - 30 г
  • соль - 10 щепоток
  • сок лайма - 20 г
  • рис - по вкусу
  • лосось - по вкусу
  • соевый соус - по вкусу
  • вино белое - по вкусу
  • нори - 1 лист
  • угорь - по вкусу
  • кунжут - по вкусу
  • перец чили - по вкусу
  • рисовая бумага - по вкусу
  • сыр сливочный - по вкусу
  • васаби - по вкусу
  • имбирь маринованный - по вкусу
  • варенье - по вкусу

Как приготовить

  1. РИС. Для суши и роллов необходим правильный рис, лучше всего, конечно, японский, но за неимением такого подойдет легкоклейкий, круглозерный рис. Плюс его в том, что зерна хорошо склеиваются, но при этом остаются цельными, не разваренными. Лучше варить рис в мультиварке. Она позволяет рису сохранятся теплым. Рис для суши должен быть t = 36С. Итак, вначале необходимо тщательно промыть рис и только холодной водой. Промывать надо до того момента, пока вода при сливе не будет прозрачной. Теперь важное условие, чтобы вода хорошо стекла, лучше оставить рис стечь минут на 20. Затем добавляем холодную воду из расчета на 2 стакана риса - 2 (+ 10%) воды, т. е. на 2 стакана риса понадобится от 2 до 2 и 1/5 стакана воды, не больше. Ставим режим варки риса, после чего включаем подогрев и даем 20 минут настояться. Если Вы варите в кастрюле, то лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками и варить на газу, т. к. электрическая плита дольше нагревается и дольше остывает. Варим при плотно закрытой крышке на минимальном огне 20-25 минут с момента закипания. Снимаем с огня и даем настояться 15-20 минут. Рис варится без всяких добавок!

  2. После того, как рис готов, его необходимо смешать с суши-рис соусом. Для этого растворить соль и сахар в рисовом уксусе, можно предварительно немного! нагреть. Смешивать рис с соусом лучше всего в деревянной кадке, немного влажной, чтобы от соприкосновения с сухой поверхностью рис не сох. Теперь рис для суши готов!

    нигири-суши и роллы
  3. НИГИРИ-СУШИ. Для нигири-суши понадобится лосось. Нарезаем филе под углом на продолговатые полосочки. Можно использовать и сырой лосось. Или замариновать его на какое-то время, смешав соевый соус с белым вином по вкусу.

    нигири-суши и роллы
  4. Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо, чтобы рядом с Вами находилась мисочка с водой, смешанной с небольшим количеством рисового уксуса, в которой Вы периодически будете смачивать руки. После того, как опустили ладошки в уксусную воду, сделайте хлопок, чтобы ушла лишняя жидкость. При работе с рисом руки всегда должны быть влажными! Сформируем шарик из риса, весом 15 г. (около 1,5 ст. л.). Теперь возьмите заготовку лосося и положите его на левую руку (для правшей) на нижние фаланги пальцев. Положите посередине шарик риса и, надавливая на него пальцами правой руки сверху, сжимайте ладонь, как будто формируете колбаску. Затем переверните суши рыбой вверх и сожмите еще раз, прижимая рыбу плотнее к рису.

    нигири-суши и роллы
  5. Подаем с васаби. Едим, макая в соевый соус.

    нигири-суши и роллы
  6. МИНИ-РОЛЛЫ С УГРЕМ. Вот так выглядит угорь, жареный на гриле. Нарезаем его сначала поперек на квадраты. Затем квадраты нарезаем не тонкими полосками.

    нигири-суши и роллы
  7. Готовятся роллы при помощи макису - бамбукового коврика. Коврик для формирования роллов лучше обтянуть слюдой. Так он станет более скользким. Лист нори делим пополам. Роллы формируем из 1/2 части нори и 75 г. риса.

    нигири-суши и роллы
  8. На нижний край коврика кладем нори, смоченными руками распределяем рис по поверхности нори. Делайте это уверенно, легкими движениями, двигая от центра к краю. Верхний от Вас край нори оставляем свободным!

    нигири-суши и роллы
  9. На середину слоя риса кладем 2 полоски угря. Можно немного присыпать черным кунжутом.

    нигири-суши и роллы
  10. Начинаем сворачивать ролл. Размещаем большие пальцы под коврик и максимально загибаем его, придерживая начинку. Поджимаем ковриком.

    нигири-суши и роллы
  11. Затем приподнимает коврик и толкаем его вместе с рулетом вперед. Смачиваем остаток нори уксусной водой и окончательно заворачиваем ролл. Прижимаем его немного ковриком, придавая форму. Кстати, ковриком можно придавать и треугольную, и квадратную форму роллов.

    нигири-суши и роллы
  12. Разрезать ролл следует острым ножом. Предварительно кончик ножа смачивается уксусной водой, поднимается острием вверх, чтобы вода пробежала по лезвию ножа и смочила его. Благодаря этому нож хорошо разрезает ролл, рис к лезвию не прилипает. Вначале ролл разрезается пополам, затем половинки еще пополами и еще раз, в результате получается 8 роллов.

    нигири-суши и роллы
  13. Для украшения натираем теркой для овощей тонкие полосочки из редиса, перец чили нарезаем мелкими кружочками. Присыпаем все черным кунжутом. Есть роллы следует, макая в соевый соус и закусывая маринованным имбирем.

    нигири-суши и роллы
  14. РОЛЛЫ В РИСОВОЙ БУМАГЕ С КРЕВЕТКОЙ. Сама по себе рисовая бумага плотная и не имеет вкуса. В роллах она пропитывается, становится мягкой. Подготовим креветки, отварить их, очистить. Помидоры порезать дольками, удалив кожу и жидкость с семенами. Сыр лучше поместить в кондитерский мешок, так его лучше отсаживать на рис.

    нигири-суши и роллы
  15. Рисовую бумагу с двух сторон смачиваем уксусной водой. Рис распределяем как и предыдущем варианте, но только по самому центру, оставив свободными края.

    нигири-суши и роллы
  16. Отсаживаем полоску сливочного сыра.

    нигири-суши и роллы
  17. С одной стороны от сыра (дальней от Вас) укладываем креветки.

    нигири-суши и роллы
  18. С другой стороны от сыра (ближней от Вас) кладем дольки помидора.

    нигири-суши и роллы
  19. Сворачиваем ролл с помощью коврика и разрезаем на 4 части.

    нигири-суши и роллы
  20. Для украшения и подачи используется жареная в большом количестве масла рисовая бумага, долька лайма и перечное варенье.

    нигири-суши и роллы
  21. ПЕРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. Теперь приступим к самому интересному: Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семена. Очень мелко нарезаем, сохраняя черенок. Отправляем его в сотейник с толстым дном, выдавливаем туда же сок лайма и всыпаем сахар. Доводим массу 3 раза до кипения. Даем закипеть один раз, снимаем с огня, даем постоять минут 8, снова ставим на огонь, кипятим и снимаем с огня и так еще 1 раз. При этом ничем не мешаем, можно только трясти сотейник, взяв его за ручку. Вот и все! Приятного приготовления!

    нигири-суши и роллы

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
amedan1992
amedan1992

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Анюша Бодрякова
Анюша Бодрякова

Именно нигири-суши и роллы часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

lorer1979
lorer1979

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

lizaveta71
lizaveta71

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

shpak_80
shpak_80

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить нигири-суши и роллы только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Катя Бандорина
Катя Бандорина

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
нигири-суши и роллы-это моя мечта!)))

nueyd1974
nueyd1974

Спасибо большое, за рецепт роллов дома recipemaster.ru/zakuski/rolly/rolly-doma! Обязательно приготовлю.

valya
valya

А у меня нигири-суши и роллы прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Алена, спасибо за рецептик!!!

atofr1996
atofr1996

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Леся Алякимова
Леся Алякимова

Вкусно, красиво и незатратно!!!

ksyusha82
ksyusha82

Искала нигири-суши и роллы, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Суши роллы с угрем в домашних условия

Классический рецепт, который никогда не подведет!...

25 мин

Суши — Роллы без риса

Почему бы не побаловать себя суши, даже на диете Дюкана, пусть даже совсем без риса! Обмакиваем в соевый соус и закатываем глаза от удовольствия!...

15 мин

Роллы филадельфия

Знаменитые роллы теперь у тебя дома - удиви своих близких!Если честно, роллы очень люблю, но сама готовить их всегда побаивалась, а тем более такие как Филадельфия) Но на деле оказалось все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд - теперь я абсолютно уверена, что приготовить из сможет каждый!...

30 мин

Роллы из блинов

Молоко 500 мл; Мука 1 стак.; яйцо 5 шт.; Сахар 4 ст.л.; Растительное масло 1 ст.л.; Соль 0 ч.л.; Сливочный сыр 400 г; Красная рыба слабосоленая 200 г; Копченая сырная косичка 1 шт.; Лист салата 5 шт....

40 мин

Роллы домашние

Хотите узнать, как приготовить роллы домашние? Ведь это совсем несложно. Много сил и времени вам не потребуется, а в результате у вас будут вкусные и необычные роллы, которыми можно угощать гостей....

75 мин

Роллы с семгой

листы нори (размером 20х14 см) 3-4 шт.; рис для суши 200 г; слабосоленая семга или форель 150-200 г; васаби; рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) 2 ст.л.; сахар 2-2,5 ч.л.; соль 2 ч.л.; бамбуковый коврик для сворачивания роллов (макису)...

40 мин

Блинные роллы

Любимое блюдо моей дочки. Впервые пробую выложить рецепт на сайт, не судите строго.)...

50 мин