Самса

автор Гребенщиков Аника Гребенщиков Аника

Рецепт самсы

На фото самсы

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 251 ккал

Кухня: Узбекская

Сложность: Несложный рецепт

Несложный рецепт узбекской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 12 порций. Готовое блюдо содержит около 251 ккал. Повод: встреча с друзьями, день рождения, обед, ужин. Для приготовления понадобится духовка / духовой шкаф. И все это мы будем выпекать. Вдохновлялась рецептом самсе из слоеного теста, очань нравится готовить самсу.

Подборка рецептов: несложный рецепт самсы,  рецепты на ужин,  закуска из лука,  закуска из яиц,  рецепты на день рождения,  закуски на день рождения.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти говядины (желательно вырезки)
  • 300 г репчатого лука
  • 70 г говяжьего жира
  • 2 г зири
  • 5 г соли
  • 2 г черного молотого перца
  • 500 г пшеничной муки
  • 260 мл молока жирностью 3.2%
  • 12 г соли
  • 50 г маргарина
  • 100 г курдючного сала
  • 50 г растительного масла
  • 50 г муки на подпыл
  • 1 яйцо для смазки
  • кунжут

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Курдючное сало вытопите и процедите через дуршлаг, выстеленный марлей. Молоко и маргарин согреть до комнатной температуры.

  2. Из муки, соли, молока и маргарина замесите тесто. Добавьте растительное масло, вымесите еще раз. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и смажьте курдючным жиром. Слегка подсушите, минут 5, и сверните рулетом. Нарежьте на кусочки одинакового размера, по 80 г Подпылите мукой и раскатайте каждый кусочек теста в лепешку. Складывайте лепешки в стопку и накрывайте салфеткой.

  3. Для фарша мясо, жир и лук нарежьте мелкими кубиками, приправьте солью, перцем и зирой, перемешайте.

  4. Кладите по 50 г начинки на лепешку и формируйте треугольную самсу. Смажьте слегка взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

  5. Выпекайте самсу в духовом шкафу при температуре 180-200 С 15-20 минут на смазанном растительным маслом противне.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить самсу с тыквой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
koulida1972
koulida1972

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

acasto
acasto

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Карибидис Маша
Карибидис Маша

Гребенщиков, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала самсу по вашему рецепту, получилось сразу.

Теренина Вита
Теренина Вита

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

titrowenc1998
titrowenc1998

Гребенщиков, очень интересный вариант самсы.:)

marianna83
marianna83

Больше всего понравился рецепт самсы узбекской. Объедение!!!

Макарьева Ксюша
Макарьева Ксюша

Гребенщиков, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

teadar
teadar

Вкусняша, вкусняша!!!

yuta71
yuta71

Гребенщиков, это просто волшебный рецепт самсы!
спасибо!

Бараненко Вика
Бараненко Вика

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

portnova_84
portnova_84

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Самса с бараниной

Самса с бараниной - национальная узбекская выпечка. Готовится она очень просто. Тесто для самсы с бараниной можете сделать сами или купить замороженное....

60 мин

Самса узбекская

Самсу готовят из мяса, тыквы, картошки, зелени (лука, дикой мяты) Ее выпекают как в тандыре, так и в духовках. Перепробовала разные рецепты теста, остановилась именно на этом. Рекомендую!...

1 ч 40 мин

Узбекская самса

Мука пшеничная высшего сорта 500-550 г; Вода 220 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Масло сливочное 100 г; Соль 0,5 ч.лож; Баранина 500 г; Лук репчатый 1-2 головки; Перец черный молотый по вкусу; Зира по вкусу...

120 мин

Самса с курицей

Куриное филе 400 г; Лук репчатый 150 г; Тесто слоеное 400 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

60 мин

Самса с мясом

фарш мясной 400 г; тесто слоеное 500 г; лук 1 шт.; аджика 1 по вкусу; соль 1 по вкусу; кунжут 1 по вкусу...

35 мин