Сырное фондю

автор edavyo2001 edavyo2001

Рецепт сырного фондю

На фото сырного фондю

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 5 порций
  1. 15 отзывов

Калорий: 69 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 2 ч. По рецепту получиться, примерно, 5 порций. Готовое блюдо содержит около 69 ккал. Вдохновлялась рецептом миндально-сырном печенье, очань нравится готовить десерты.

Ингредиенты:

  • чеснок
  • сливочное масло
  • 8 луковиц-шалот
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ст белого вина
  • 2 ст.л.муки
  • 300г сыр грюйер
  • 300г сыр эмменталь
  • 150г сыр ока
  • 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха

Как приготовить

  1. Сырное фондю мы часто делаем из полуфабрикатов, добавим того, сего, подсыпим и ву-а-ля только хлеб нарезать. Настоящее же фондю делаем раз или два в год, чаще всего с друзьями.

  2. 1. Натираем чесноком кастрюльку, кто чеснок оставляет а я выкидываю, не нравится сильный вкус чеснока с сыром. Кладем немного слив. масла (1 ст. л.), разогреваем.

  3. .

  4. Лук-шалот (8 шт.) режем кольцами (не тонкими но и не толстыми) и обжариваем на масле. Обжариваем 3 минуты.

  5. .

    сырное фондю
  6. Посыпаем сахаром (1 ч. л.), убавляем огонь и перемешиваем минут 10 пока лучок не карамелизируется.

  7. .

    сырное фондю
  8. А вот потом только белого вина. 1 ст. вливаем или чуть больше, 0,5 ст. прячем на потом.

  9. .

    сырное фондю
  10. Сыр должен быть натерт к тому времени и перемешан в миске с 2 ст. л. муки. 300 гр грюйер + 300 гр эмменталь + 150 гр ОКА.

  11. .

    сырное фондю
  12. Помешиваем лук с вином с минуту, прибавляем огонь до среднего и перемешивая добавляем сыр горсть за горстью.

  13. .

    сырное фондю
  14. Когда весь сыр растает доводим консистенцию до той какая нам нужна оставшимся вином. Когда начнут появляться и лопаться пузыри готово.

  15. сырное фондю
  16. В самом конце посыпаем тертым мускатным орехом (1/2 ч. л.), можно даже не перемешивать, хлебом сам перемешается, а так красивее и запах обалденный когда подаеш.

  17. сырное фондю
  18. Чего в это мокать?

  19. Хлеб. Пышный но не полый, чтобы на вилке сидел, нарезаный кубиками. Если хотите быть на высоте то нарезаные кубики хлеба положи под гриль на 5 минут, чтобы снаружи хрустело а внутри мягкий был.

  20. сырное фондю
  21. Мы еще отвариваем (когда найдем) очень мелкий картофель до 2см в диаметре. Отвариваем чтобы только только был готов. А то развалися.

  22. Виноград (без костей), яблоки и "другие" тугие фрукты. Я лично не люблю фрукты в сыр мокать но в прикуску и вином запивать очень нравится. Вино ко всему этому подавать белое, мне нравится Рислинг (Cave Spring).

  23. сырное фондю
  24. Воот.

  25. Чесночек

  26. Масло сливочное 1 ст.л.

  27. Лук Шалот 8 шт.

  28. Сахар 1 ч.л.

  29. Сыр Грювьер (Gruyere) 300 гр

  30. Сыр Эмменталь (Emmental) 300 гр

  31. Сыр Ока (Oka) 150 гр

  32. Вино белое сухое 1,5 ст

  33. Мускатный орех, тертый

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить сырное печенье 5 злаков. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Девяткина Ася
Девяткина Ася

Edavyo2001! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
сырное фондю(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

yelona75
yelona75

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

bugera_95
bugera_95

Обалденно, вкусно! edavyo2001, вы кудесница!

Люда Ажинова
Люда Ажинова

Рецепт сырного фондю бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и сырное суфле.

entupe
entupe

Супер все получилось

arina
arina

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

ksyukha86
ksyukha86

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Валя Грунина
Валя Грунина

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Колтуновская Аська
Колтуновская Аська

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Гаврилкевич Инна
Гаврилкевич Инна

Прочитала, надо попробовать.

kuppar_70
kuppar_70

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Оля Надъярная
Оля Надъярная

ДА!!! edavyo2001, огромное спасибо, за рецепт сырного фондю.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

akinava
akinava

Замечательный рецепт! В моей семье любят сырное фондю
Спасибо за прекрасную идею

amenend
amenend

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы сырное фондю готовили 5 получила т.к. всё знала)))

tomara89
tomara89

Edavyo2001, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Жареные тыквенные семечки с оливковым маслом

Тыква 1 шт.; Оливковое масло по вкусу; Соль по вкусу...

20 мин

Моти — японский рисовый десерт

Моти (мочи) - японский десерт, который можно легко приготовить дома.Вкус очень специфичный, рисовый. Имеет смысл пробовать только любителям экзотики и фанатам японской кухни. Японских десертов, которые можно приготовить в европейских условиях из подручных продуктов, не так уж и много, а иногда так хочется...

30 мин

Шарлотка под шоколадным фондю

Этот вкусный пирог сочетает в себе простоту и необычность за счет нежного шоколодного сиропа и сочных яблок....

20 мин

Банановый десерт с кефиром

Это легкое и нежное лакомство очень полезно для организма, его также могут позволить себе те, кто следит за фигурой. Рецепт приготовления бананового десерта с кефиром порадует вас своей простотой....

15 мин

Фондю из морепродуктов

форель радужная — 1 шт.; судак — 1 шт.; вода — 3 л; филе судака — 2 шт.; креветки — 250 г; кальмары — 300 г; говядина (вырезка) — 300 г; соус соевый; соус чили сладкий; соус рыбный; перец чили; чеснок; имбирь; кинза; капуста китайская; лапша стеклянная...

50 мин

Десерт Наслаждение

Девчонки! Приглашаю всех любителей творожностей.Хочу, в первую очередь, поблагодарить Марию за чудесную идею.Ее десерик мне очень понравился, но пришлось внести некоторые корректировочки.Ежедневное чаепитие на работе уже давно не обходится без сладостей, вот и стараюсь готовить " транспортабельные" вкусности,...

30 мин

Десерт блаженство

Клубника 450 г; Сметана 20%-ой жирности 500 г; Сахар 150 г...

10 мин