Желе из портвейна с гвоздикой

автор Катя Катя

Рецепт желе из портвейна с гвоздикой

На фото желе из портвейна с гвоздикой

  • Время подготовки: 13 ч 15 мин
  • Общее время: 2 ч 15 мин
  • Рецепт на 7 порций
  1. 17 отзывов

Калорий: 444 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

Нежное, не слишком упругое желе с насыщенным ароматом гвоздики и португальского портвейна - отличная приправа к мясу и дичи. Причем мясо может быть и горячим (бараньи отбивные только что с гриля), и холодным (тонко нарезанный ростбиф). Вдохновлялась рецептом медовых оладьях с имбирем, гвоздикой и корицей, очань нравится готовить десерты.

Подборка рецептов: несложный рецепт десертов,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кисло-сладкий апельсин
  • 8 крупных бутонов гвоздики
  • 500 мл хорошего руби порто
  • 5 г желатина
  • 5 мл бальзамического уксуса

Повод приготовления:

Ужин

Как приготовить

  1. Вымойте апельсин щеткой и обдайте кипятком. Затем обсушите и воткните в кожуру все бутоны гвоздики. Заверните апельсин в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 180 С духовке 1 ч 15 мин

  2. Аккуратно заверните апельсин: он должен быть очень мягким, а вытекающие из него соки должны начать карамелизоваться и стать коричневыми. Если это не так, заверните его и верните в духовку еще на 15-30 мин

  3. Готовый апельсин вместе со всеми соками положите в миску и превратите в пюре вместе с кожурой. Влейте 1,5 стакана крутого кипятка, закройте и оставьте на 10-12 ч.

  4. Установите сито над миской, процедите через него получившуюся жидкость, с силой отжимая толкушкой или обратной стороной ложки образующуюся в сите массу. Удалите эту массу и процедите жидкость еще раз, на этот раз выложив сито двойным слоем марли или полотняной салфеткой. У вас должно получится примерно 1,5 стакана. Если будет меньше, добавьте портвейн.

  5. Желатин замочите в 2 ст. л. холодной воды на 15 мин Весь или оставшийся портвейн влейте в сотейник, поставьте на сильный огонь и выпарьте чуть меньше чем наполовину - чтобы осталось 1,5 стакана. Снимите с огня и, мешая венчиком, добавьте желатин. Затем влейте апельсиновую жидкость и бальзамический уксус. Взбейте венчиком и полностью остудите. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте холодным к горячему или холодному мясу.

На заметку:

  • Такое же желе можно сделать из красного или крепленого вина. Количество гвоздики можно изменять по своему вкусу, но не следует класть больше 15 бутонов, иначе никакой вкус ощущаться уже не будет.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить желе слоеное. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
nabiullina_93

Замечательный рецепт! В моей семье любят желе из портвейна с гвоздикой
Спасибо за прекрасную идею

isandere

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

khomich_81

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

titrowenc

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Катаева Соня

Вспомнила, еще готовила австрийский тыквенно-яблочный компот с гвоздикой recipemaster.ru/zagotovki/kompot/avstriisky-tykvenno-yablochny-kompot-s-gvozdikoi. Вкусняшка.

Нагомир Дария

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

safina_87

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

yelona75

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

serafima92

Вкусно)) меня захвалили

uparaish2000

Катя, спасибо огромное за рецепт желе из портвейна с гвоздикой!
делаю уже 5-й раз!

antonina

Катя!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

tanya84

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

tongo1980

Спасибо, Катя!
Ваш рецепт желе из портвейна с гвоздикой всё-таки самый лучший из всех!

zhenya74
zhenya74

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем желе из портвейна с гвоздикой пробовать))))

Вера Лукашок
Вера Лукашок

Я сделаю его на Новый год!

idullu1996
idullu1996

Катя, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Люси Шабанова
Люси Шабанова

Катя, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
желе из портвейна с гвоздикой просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Австрийский тыквенно-яблочный компот с гвоздикой

1,2 кг сладких яблок; 1,2 кг тыквы; 5 стак. сахара; сок 4 лимонов; 2 стак. белого винного уксуса; 4 стак. яблочного вина, сидра или свежевыжатого яблочного сока; 1/2 ч.л. молотой гвоздики...

2 ч 30 мин

Апельсиновое варенье с гвоздикой

Купил муж зимой апельсины, а они оказались мороженными.Выбросить 4 кг жалко.Начала искать способ их использовать и нашла.Варенье от Люси. АпеЛЮСИново-цукатное варенье. Мне очень понравилось....

2280 мин

Желе из красной смородины

Красная смородина 1,799 кг; Вода 1 стак.; Сахар 7 стак.; Жидкий фруктовый пектин 120 мл...

25 мин

Сметанное желе с бананами

сметана 500 г; желатин 15 г; сахар белый 100 г; банан 2 шт.; шоколад 25 г...

20 мин

Желе из сока с желатином

Сок (любой) - 1,5 стак.; Желатин - 1 ст.л.; Вода - 150 мл; Сахар - по желанию...

2 ч

Желе с желатином

Я, как истинный домашний кондитер, постоянно пытаюсь совершенствоваться и пробую часто новые рецепты. Люблю и сложные, и более легкие десерты на каждый день. Именно о последнем я и расскажу....

180 мин

Желе из черники

Черника - невероятно полезная ягода, поэтому сезон свежей черники пропускать нельзя. Один из вкуснейших черничных десертов - это желе из черники. В жаркий летний день - самое то!...

180 мин