Голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой

автор Tatyana Larina Tatyana Larina

Рецепт голубцов с отрубями, гречей и горгонзолой

На фото голубцов с отрубями, гречей и горгонзолой

  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 117 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Очень полезные и вкусные голубцы, подходят вегетарианцам. И не вегетарианцы их тоже оценят за похожесть вкуса к классическим голубцам. Мне нравится запекать все в духовке, и на этот раз, голубцы я решила приготовить вот таким образом. Честно говоря, можно было бы и варить их, если добавить яйцо в начинку для скрепления. Но я решила их сделать еще более легкими, добавив только рис, гречу и отруби. Отличный обед выходного дня! Рецепт посвящается моим друзьям гречеманам, в продолжение моей гречневой темы! Вдохновлялась рецептом неправильных голубцах, очань нравится готовить голубцы.

Подборка рецептов: простой рецепт голубцов,  домашние рецепты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 5 листьев
  • гречневая крупа - 0,3 стак.
  • рис длиннозерный - ½ стак.
  • ржаные отруби - 40 г
  • лук репчатый - 1 ½ шт.
  • морковь - 1 шт.
  • пармезан - 30 г
  • горгонзола пиканте - 20 г
  • сыр полутвердый - 15 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • томатная паста - 300 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • тимьян сушеный - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить

  1. Отварить гречку в подсоленой воде, предварительно промыв зерна под проточной водой. Так же, отварить рис (я брала уже готовый, остатки со вчерашнего ужина).

  2. Слить воду в отдельную чашу. Воду не выбрасываем, она нам еще пригодится.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  3. В глубокую чашу всыпать отваренный рис (он у меня желтый, потому как добавляла куркуму при варке).

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  4. В эту же чашу, всыпать вареную гречку.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  5. При помощи ступки или блендера измельчить отруби.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  6. Всыпать измельченные отруби в чашу, добавить несколько ст. ложек (3-4) гречневой воды, в которой варилась крупа. Все тщательно перемешать.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  7. Натереть морковь на крупной терке, лук мелко порезать. Пассеровать на оливковом масле в разогретой сковорде, добавив лавровый лист. Лучше, лавровый лист добавить, когда варите гречу. Но я, к сожалению, это поняла уже поздно, поэтому добавила его в пассеровку.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  8. Добавить пассерованные овощи в чашу, исключив лавровый лист.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  9. Добавить 2 ст. ложки тертого пармезана. Перемешать, попробовать на соль, досолить, поперчить, добавить щепотку тимьяна и хорошо перемешать. Все, начинка готова. Включить духовку, установить температуру 180 C, оставить нагреваться.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  10. Тем временем, отделить 5 крупных листьев от качена капусты, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 2-3 минуты до мягкости (время регулируйте, в зависимости от толщины листа и возраста капусты). По готовности, вынуть листья с помощью шумовки, откинуть на дуршлаг, не много остудить.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  11. Скрутить голубцы. На капустные листья выкладываем начинку, утрамбовывая ложкой, и начинаем закручивать плотным валеком лист. Выложить один за другим в огнеупорную посуду.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  12. Приступим к приготовлению соуса. В стеклянную чашу влить томатную пасту. Если у вас паста очень концентрированная, густая, возьмите менее 300 грамм и добавьте гречневой воды (воду, в которой варилась гречневая крупа). Порезать мелко чеснок, добавить в чашу, добавить щепотку тимьяна, перемешать.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  13. Добавить сливки. Это маленький секрет итальянских шеф-поваров. Так помидор становится мягче на вкус и снижается кислотность томата.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  14. Добавить остатки тертого пармезана. Хорошо перемешать.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  15. Полить сверху голубцы, получившимся соусом. Он у меня получился достаточно жидким. Запекаясь в духовке часть жидкости испарится и соус приобретет нужную бархатистую косистенцию. Если же, соус густой, то получится очень приторным и с резким вкусом.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  16. Выкладываем нарезанную кубиками горгонзолу. Я использовала горгонзолу пикканте (выдержка 80-150 дней, имеет характерный насыщенный острый вкус), хотя, обычно, для себя, я предпочитаю дольче (с меньшей выдержкой, в 50-80 дней). Натереть 15 г сыра полутвердых сортов (росс./голл.), я использовала Азиаго. Можно украсить двумя веточками розмарина. Отправить в духовку, разогретую до 180 C на 25-30 минут.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  17. Такие румяные и красивые голубцы готовы к подаче. Приятного аппетита! Buon appetito!

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ленивые голубцы. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
eldariot
eldariot

Tatyana, спасибо огромное за рецепт голубцов с отрубями, гречей и горгонзолой!
делаю уже 5-й раз!

ortise1999
ortise1999

Красиво, вкусно, класс просто!

Макарьева Катарина
Макарьева Катарина

Спасибо! Беру в закладки.

galka98
galka98

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

kuratnik_89
kuratnik_89

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

varya
varya

Кто-нибудь готовил голубцы из кабачков?

etsilil
etsilil

Это очень - очень вкусный рецепт!

alotea
alotea

Рецепт весьма кстати!

Голубцы по-закарпатски

Интересный рецепт голубцев с грибным соусом, немного непривычный, но очень вкусный. Рецепт из старой кулинарной книги "Блюда закарпатской кухни"...

180 мин

Оригинальные голубцы

Если вы не боитесь экспериментов с классическими рецептами, не проходите мимо. Я хочу показать вам несложное в процессе и потрясающе интересное блюдо, которое разнообразит ваше ежедневное меню....

45 мин

Голубцы из кабачков

Интересное соотношение продуктов, которые великолепно гармонируют друг с другом. Голубцы можно приготовить в кабачках по-разному: в бочонках, в виде рулетов или "ленивые" голубцы....

180 мин

Голубцы с морковкой

Хочу рассказать, как приготовить голубцы с морковкой. Это вегетарианский, постный и диетический вариант традиционного блюда, но в нем есть свой секрет - вкусный маринад! Получается сочно, рекомендую!...

1140 мин

Голубцы из ревеня

В сезон для приготовления голубцов лучше всего использовать листья ревеня, поскольку они получаются более нежными и ароматными. Главное - использовать только молодые листья и свино-говяжий фарш....

180 мин

Голубцы с гостями

У меня взято все на глаз, так что пишу приблизительно. Самое главное забыла написать об аромате этого блюда, запах разноситься по дому так, что очень трудно бывает себя удержать до ее приготовления) Приятного всем апетита! Да. еще, оставшую капусту я не выбрасываю, а далее есть и еще один малюсенький...

1 ч 10 мин

Голубцы домашние

Свиной фарш 250 г; Говяжий фарш 250 г; Рис 1 стак.; Белокочанная капуста 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чернослив 200 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Сметана 20%-ная 250 г; Растительное масло по вкусу; Лавровый лист 1 шт....

1 ч