Говяжий гуляш по-фламандски

автор idene idene

Рецепт говяжьего гуляша по-фламандски

На фото говяжьего гуляша по-фламандски

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 4 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 35 ккал

Кухня: Бельгийская

Сложность: Простой рецепт

Кухня Бельгии. Первое, что представляешь, это шоколад отличного качества, льежские вафли, пралине, брюссельская капуста, картофель фри, особое пиво, множество разнообразных овощных, рыбных, а также мясных блюд. Одно из них называется Carbonade Flamande. Оно родом из Фландрии. Гуляш по-фламандски (Carbonade Flamande) приобрел популярность не только в соседних странах, его готовят с удовольствием повсеместно. Во Франции его неприменно сопроводят букетиком гарни при приготовлении, среди кулинаров ведутся споры насчет добавления муки, сортов бельгийского пива, которое следует использовать для приготовления. Читала, что это блюдо часто сопровождают при подаче именно тем сортом пива, которое использовали при приготовлении. Готовила мясо в духовке в теплоемкой кастрюле с толстым дном. Можно использовать чугунок, который, как и кастрюлю, следует закрыть крышкой. На следующий день, когда мясо настоится в холодильнике, блюдо становится еще вкуснее, соус насыщеннее и ярче. К блюду подают овощи, это может быть, в частности, картофель (фри, пюре). Вдохновлялась рецептом супе-гуляше, очань нравится готовить гуляш.

Подборка рецептов: простой рецепт гуляша,  вкусные рецепты.

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 1600 г
  • лук репчатый - 530 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • бекон сырокопченый - 140 г
  • винный уксус красный - 1 ст.л.
  • пшеничная мука - 1 ½ ст.л.
  • оливковое масло - 4 ½ ст.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • пиво темное - 450 г
  • сахар коричневый - 1 ст.л.
  • тимьян сушеный - ⅖ ч.л.
  • соль морская - 1 ч.л.
  • горчица дижонская - 1 ст.л.
  • хлеб серый - 2 куска
  • перец черный молотый - 0,3 ч.л.

Как приготовить

  1. Из частей говяжьего мяса лучше выбрать край или другую подходящую часть для тушения. Если на мясе нет осколков костей, то его лучше не мыть. Если такие имеются, промыть и промакнуть салфеткой.

  2. Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок.

    говяжий гуляш по-фламандски
  3. У меня получилось после разделки 1040 грамм мякоти говядины. Нарезать кусочками чуть меньше спичечного коробка.

    говяжий гуляш по-фламандски
  4. Лук (его должно быть много, он составляет примерно половину от количества мяса) и чеснок почистить, лук нарезать мелко, чеснок выдавить через пресс (можно тонко нарезать).

    говяжий гуляш по-фламандски
  5. Обжарить лук на оливковом масле (2 ст. л.) до прозрачности, в середине обжаривания присыпать коричневым сахарным песком, еще обжарить немного для карамелизации, добавить красный винный уксус.

    говяжий гуляш по-фламандски
  6. Бекон нарезать, обжарить отдельно от лука с 1 ч. л. оливкового масла. Соединить бекон с луком.

    говяжий гуляш по-фламандски
  7. Мясо обжарить отдельно на раскаленной сковороде со всех сторон на оливковом масле. На сковороде мясо должно лежать в один слой, иначе температура обжаривания будет недостаточной, и из мяса выделится сок.

    говяжий гуляш по-фламандски
  8. Соединить содержимое двух сковород: той, где находится лук и бекон, и той, где находится мясо, присыпать мукой.

    говяжий гуляш по-фламандски
  9. Перемешать.

    говяжий гуляш по-фламандски
  10. Переложить мясо из сковороды в теплоемкую кастрюлю с толстым дном. Посолить, поперчить, добавить тимьян, лавровый лист.

    говяжий гуляш по-фламандски
  11. Духовку разогреть до 170 С. Налить в кастрюлю пиво (лучше взять темное пиво) таким образом, чтобы кусочки мяса были погружены не полностью, мясо еще даст сок.

    говяжий гуляш по-фламандски
  12. С серого хлеба срезать корки, намазать куски хлеба горчицей.

    говяжий гуляш по-фламандски
  13. Положить их сверху мяса горчицей вниз, кусочки хлеба немного притопить. Накрыть кастрюлю крышкой. Поставить в духовку, убавить градус духовки до 160 150 С. Оставить в духовке мясо на 3 часа.

    говяжий гуляш по-фламандски
  14. Достать кастрюлю из духовки.

    говяжий гуляш по-фламандски
  15. Часть хлеба можно перемешать с соусом.

    говяжий гуляш по-фламандски
  16. Разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

    говяжий гуляш по-фламандски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить венский гуляш. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
odsotonsi1982

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Муромская Лиса

Очень популярно все расписано. Спасибо.

ererorori

Idene, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

uparaish2000

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Гаврилкевич Инна

За рецепт спасибо

dirond

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Топтунова Даша

Больше всего понравился рецепт гуляша из курицы. Объедение!!!

Говяжий гуляш с чипетками

Говяжий гуляш с чипетками мы приготовим самым традиционным и классическим способом. Разумеется, мы не сможем приготовить это венгерское блюдо в казане на костре, как в аутентичном рецепте, но и кастрюли в домашних условиях будет более чем достаточно.Почитав наш пошаговый рецепт этого супа с фото, вы...

160 мин

Суп-гуляш по-венгерски

Давно собиралась как-нибудь поймать случай и найти повод для следующего блюда. Оно наполняет сытостью и дарит удовольствие своим насыщенным вкусом. Вот, как приготовить суп-гуляш по-венгерски....

120 мин

Гуляш из баранины

Вкуснейший гуляш из баранины с подливой на основе томатного соуса. Отменное блюдо на каждый день....

1 ч

Гуляш из лосятины

Гуляш из лосятины - редкое блюдо, которым себя и свою семью побаловать может только настоящий охотник. Если вам посчастливилось приобрести лосятину, попробуйте приготовить гуляш из этого мяса дома....

120 мин

Гуляш по-татарски

Вкусный вариант известного блюда. Добавление соленых огурцов дает удивительный результат....

120 мин

Венгерский гуляш

Данный рецепт взят прямо из "Малой венгерской поваренной книги" Кароя Гунделя - в свое время очень известного венгерского повара....

55 мин

Гуляш из курицы

Никаких сложностей в рецепте, всего-то несколько простых действий у стола и плиты - и мы получаем ароматный вкусный гуляш из курицы с замечательной подливкой - для всей семьи....

1 ч 15 мин