Классический ризотто с морепродуктами

автор mitso mitso

Рецепт классического ризотто с морепродуктами

На фото классического ризотто с морепродуктами

  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 425 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Классический рецепт итальянского ризотто с морепродуктами. Секрет вкусного ризотто - насыщенный рыбный бульон домашнего приготовления и самые свежие морепродукты. Рис готовят отдельно от морепродуктов, потому что морепродукты готовятся очень быстро, иначе они получаются "резиновыми". Креветки и гребешки можно заменить кальмарами и мидиями и другими ракушками. Вдохновлялась рецептом ризотто томатном, очань нравится готовить ризотто.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 г гребешков, очистить, удалить мускул
  • 250 г королевских креветок
  • соль, перец по вкусу
  • 1 щепотка сухого чили
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1/2 лимона, выжать сок
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезать
  • 1 л рыбного бульона
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица шалот, мелко нарезать
  • 300 г риса для ризотто, например Арборио
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 ст.л. оливкового масла, для сервировки

Как приготовить

  1. Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и готовить, помешивая, 2 минуты, не давая ему пригореть! Добавить гребешки, готовить 1 минуту, затем добавить креветки, посолить, поперчить, добавить чили и готовить несколько минут на уверенном огне.

  2. Влить вино, дать ему выпариться. Отскрести со дна все прилипшие частички. Снять с огня, добавить лимонный сок, посыпать половиной петрушки. Вынуть и выбросить чеснок, снять с огня и прикрыть, чтобы морепродукты оставались теплыми.

  3. Довести бульон до медленного кипения на среднем огне.

  4. Растопить масло в сковороде, добавить оливковое масло и нарезанный лук шалот. Готовить несколько минут на медленном огне до размягчения лука (не подрумянивать).

  5. Всыпать рис, прибавить огонь, готовить 3 минуты, помешивая, пока рис не впитает все масло. Следите, чтобы лук не подгорел.

  6. Когда рис станет ароматным, влить вино, перемешать. Когда алкоголь выпарится (не будет чувствоваться запаха алкоголя), добавить 1 половник бульона, перемешать и готовить до полного впитывания жидкости. Затем влить следующий половник бульона. Повторить, пока не уйдет весь бульон и рис не станет нежным. Рис для ризотто обычно готовится 15-18 минут. Попробуйте на готовность, рис должен быть мягким, но упругим.

  7. За три минуты до окончания варки риса, добавить морепродукты с соками со сковороды. Перемешать и готовить вместе, подливая бульон по мере надобности.

  8. Снять с огня, добавить оливковое масло и остатки петрушки. Перемешать, дать постоять несколько минут, и подавать.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ризотто примавера. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
wungu

Mitso, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

toma

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

shpak_80

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо mitso за рецепт!!!

svetlana

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

toissut

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

liza

Mitso,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту классического ризотто с морепродуктами.
Получилась вкуснятина!

zverenkakr

А мой муж любит готовить ризотто с тыквой. Думаю, классический ризотто с морепродуктами тоже нужно попробовать.

lizaveta71

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Ризотто с морепродуктами

Это моя первая попытка. Ризотто я ни разу настоящий не пробовала. Правила приготовления только из интернета и советов поваров. НО! Результатом я довольна....

30 мин

Ризотто с каракатицами

Каракатицы 750 г; Рис (круглый) 250 г; Лук 1 шт.; Бульон овощной 150 мл; Вино белое 150 мл; Чеснок 1 зубчик; Пармезан 30 г; Масло оливковое 3 ст.л.; Масло сливочное 25 г; Мускатный орех (тертый) 4 щепотки...

20 мин

Ризотто с кальмарами

Приготовить ризотто с кальмарами очень просто, а результат просто не может не понравится. Этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов....

30 мин

Ризотто с кукурузой

Из всех вариантов этого потрясающего итальянского блюда больше всего мне нравится ризотто с кукурузой. Вкус у него бесподобный, а приятный золотистый цвет ризотто радует глаз и поднимает настроение....

50 мин

Ризотто с кроликом

Кролик — 500 г; Вода — 2 л; Перец, зелень, соль — 1 По вкусу; Сметана — 100 г; Лавровый лист — 2 шт.; Сыр — 100 г; Рис — 300 г; Лук — 2 шт.; Грибы — 350 г; Оливковое масло — 4 ст.л.; Томатная паста — 2 ст.л.; Красное вино — 100 г; Чеснок — 3 Дольки; Морковь — 1 шт....

120 мин

Ризотто со свеклой

Ризотто со свеклой - очень необычный и оригинальный вариант приготовления традиционного итальянского блюда. Свекла придает ризотто и необычный вкус, и красочный цвет. Стоит попробовать....

59 мин

Ризотто со спаржей

В сезон спаржи в голову приходят самые разнообразные рецепты из этого нежного и полезного продукта. Спешу поделиться с вами одним из них)...

20 мин