Перловая каша

автор rozanova_73 rozanova_73

Рецепт перловой каши

На фото перловой каши

  • Общее время: 4 ч 20 мин
  • Рецепт на 9 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 126 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Перловая каша – это блюдо, которое приготавливается из зерен ячменя, предварительно обработанных для удаления оболочки. Полученные таким образом крупинки намного легче усваиваются организмом и быстрее варятся, чем целое зерно. Перловка обладает мягким, с легкой ореховой ноткой вкусом и уникальной кремообразной, но в то же время зернистой текстурой, что делает её популярной основой для множества кулинарных блюд.

Цвет готовой каши варьируется от светло- до темно-желтого, в зависимости от сорта ячменя и способа приготовления. При варке перловая крупа увеличивается в объеме в несколько раз, становясь мягкой и вязкой.

Перловка является очень питательным продуктом, богатым клетчаткой, белками и различными микроэлементами, включая магний, фосфор и витамины группы B. Благодаря наличию клетчатки перловая каша обладает высокими пищевыми и диетическими качествами, способствует нормализации работы кишечника.

Перловая каша может подаваться как в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и в виде самостоятельного блюда, например, с добавлением масла, овощей, грибов или кусочков мяса. Также существуют сладкие вариации каши, когда в неё добавляют фрукты, сухофрукты, мед или сиропы.

Традиционно перловая каша ассоциируется с русской кухней, где она занимает одно из почетных мест среди каш. Несмотря на свою простоту, перловка имеет ярко выраженный вкус и пользу для здоровья, что делает её излюбленным выбором для многих. Вдохновлялась рецептом перловой крупе с куриными сердцами и фасолью, очань нравится готовить перловую.

Подборка рецептов: простой рецепт перловой,  легкие рецепты,  вкусная каша.

Ингредиенты:

  • крупа перловая 100 г
  • молоко коровье 2 стак.
  • масло сливочное 50 г
  • соль 1 щепотка
  • сахар 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Перловку по этому рецепту обожал Петр Первый.

  2. Для начала необходимо тщательно промыть под краном и замочить крупу часов на 8-10 (удобно делать это на ночь). На 100 г крупы - 2 стакана холодной воды.

    перловая каша
  3. Затем слить воду. За ночь крупа набухнет и увеличится в объеме.

    перловая каша
  4. Крупу переложить в глиняный или керамический горшок. Отдельно нагреть (но не кипятить) молоко и соединить его с перловкой.

    перловая каша
  5. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Температура в духовке должна удерживаться небольшая - не больше 120. Для того, чтобы приблизить в газовой духовке условия русской печи, можно обложить горшок огнеупорными кирпичами. Оставить томиться кашу в духовке не менее 4 часов.

    перловая каша
  6. После попробовать кашу на вкус: если крупа еще твердая, оставить в духовке еще на какое-то время. В мягкую добавить сливочное масло и по вкусу соль и сахар (по классическому рецепту в кашу не добавляют ни соли, ни сахара, однако, в современном мире без этих ингредиентов блюда уже не кажутся вкусными). Перемешать и вернуть в духовку еще на 15-20 минут.

    перловая каша
  7. Подавать к столу горячей, добавив кусочки сливочного масла. Приятного аппетита!

    перловая каша

На заметку:

  • Перловка, приготовленная из обработанных зерен ячменя, имеет ряд характерных особенностей и тонкостей:

    1. Подготовка крупы:

      • Чтобы сделать перловую кашу более мягкой и уменьшить время варки, крупу рекомендуется замочить в воде на несколько часов или на ночь.
    2. Пропорция воды и крупы:

      • При варке каши принято использовать пропорцию воды и крупы от 2:1 до 3:1 в зависимости от желаемой консистенции.
    3. Температура варки:

      • Варить перловку следует на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы крупа медленно размягчалась и впитывала в себя воду, обретая кремообразную текстуру.
    4. Длительность приготовления:

      • Перловка требует довольно долгого времени варки. В зависимости от качества крупы и предварительного замачивания это может занять от 30 минут до 1 часа.
    5. Вкусовые добавки:

      • Добавление лаврового листа, черного перца горошком и соли во время варки поможет улучшить вкус каши.
      • Традиционно добавляют сливочное масло, что делает кашу более нежной и вкусной.
    6. Сочетаемость с другими ингредиентами:

      • Перловая каша хорошо сочетается с мясными, грибными и овощными добавками, что позволяет использовать её в качестве основы для плова, супов и рагу.
    7. Полезные свойства:

      • Будучи богатым источником клетчатки, каша хорошо насыщает и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
    8. Хранение готовой каши:

      • После приготовления кашу нужно правильно хранить – она может испортиться, если оставить её на время при комнатной температуре.

    Перловая каша — это блюдо, в полной мере раскрывающее свой великолепный вкус при соблюдении этих нюансов и тонкостей приготовления.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить амарантовую кашу. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить перловую кашу

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Виолетта Табардак
Виолетта Табардак

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю перловую кашу)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

tsapko_76
tsapko_76

Отличный вариант приготовления перловой каши.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Горай Таня
Горай Таня

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Инга Низенко
Инга Низенко

Спасибо! Люблю перловую кашу!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

atolilol
atolilol

Rozanova_73, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от перловой каши!

zverenkakr
zverenkakr

Я делала перловую кашу.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

tonya
tonya

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю http://recipemaster.ru/kashi/perlovaya/perlovaya-kasha-v-multivarke.

hederenge
hederenge

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Мужиканова Люся
Мужиканова Люся

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить перловую кашу - очень вкусно!!!

Зоя Осинцева
Зоя Осинцева

Rozanova_73, перловая каша - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

amenend
amenend

Будем пробовать!

nastasya89
nastasya89

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что перловую кашу не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту перловую кашу, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

bilokon_89
bilokon_89

Перловая каша очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Колтуновская Аська
Колтуновская Аська

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Перловая каша в мультиварке

Вот уж никогда не думала, что смогу полюбить перловку! Однако перловая каша, сваренная в мультиварке, заставила меня пересмотреть свои взгляды на это блюдо. Попробуйте сделать то же самое! ;)...

780 мин

Перловая каша с грибами

Ищете несложное, сытное и аппетитное блюдо без мяса? Тогда хочу поделиться с вами очень классной идеей полноценного горячего, которое точно не оставит вас равнодушными. Рекомендую рецепт на заметку!...

60 мин

Каша с сухофруктами

Полтавская крупа одна из моих любимых. Помню, как мама в детстве варила кашу из этой крупы. Рецепт был удивительно прост крупа, вода, соль, сливочное масло. Но какая же вкусная и ароматная была эта каша! Мы ели ее просто так, горячей, без всяких добавок. Мама часто готовила такую кашу на завтрак и на...

45 мин

Вермишелевая каша

Отличное блюдо на завтрак для детей и взрослых!Вермишелевая каша послужит прекрасным завтраком, готовить ее быстро и просто. Бесспорно, для приготовления лучше взять домашнее молоко, но за неимением и магазинное вполне подойдет. Вермишель сгодится быстрого приготовления, на утро как раз то что надо!...

20 мин

Каша для мужиков

Некоторые мужчины привередливы в еде, как и дети, и угодить им бывает очень сложно, особенно с кашей. Удивите своего мужа, приготовив вкусную и сытную кашу. Поверьте, ваш мужчина будет доволен едой!...

40 мин

Гурьевская каша

крупа манная (в зависимости от желаемой густот) 20-40 г; молоко коровье 150 мл; арахис (миндаль или фундук) небольшая горсть; лайм 1 шт.; масло сливочное 10-25 г; бананы 1 шт.; киви 1 шт.; инжир 2 шт.; изюм 5-6 шт.; финики 4 шт.; соль щепотка; сахар тростниковый 20 г...

30 мин

Полевая каша

Блюда, приготовленные на костре, обладают особенным запахом и вкусом. Поэтому на природе я обязательно делаю какой-нибудь интересный рецепт. Чаще всего это сытное горячее блюдо, такое как это....

60 мин