Пряный вегетарианский борщ

автор artill1993 artill1993

Рецепт пряного вегетарианского борща

На фото пряного вегетарианского борща

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 17 отзывов

Калорий: 55 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт европейской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 55 ккал. Вдохновлялась рецептом вегетарианском борще с капустой, очань нравится готовить борщ.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп.

Ингредиенты:

  • Свекла 6 шт.
  • Вода 1 стак.
  • Бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сельдерей 1 шт.
  • Букет гарни 1 шт.
  • Молотая корица 1 ч.л.
  • Красный винный уксус 1 ч.л.
  • Белокочанная капуста 100 г
  • Гвоздика 3 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Оливковое масло 30 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Помидоры в собственном соку 1 банка

Как приготовить

  1. Одну сырую свеклу очистить и порезать аккуратными кубиками и положить в миску (лучше стеклянную), залить ее 2 стаканами воды и влить бальзамический уксус. Оставить мариноваться свеклу в холодильнике минимум на одну ночь, лучше на пару дней.

  2. Сварить овощной бульон. Для этого одну среднюю морковь, один стебель сельдерея и одну луковицу крупно порезать, залить водой, добавить букет гарни и черный перец горошком и варить полчаса-час на среднем огне. Слегка посолить. Бульон можно также приготовить заранее, но лучше, если он будет свежим. Перед использованием бульон процедить.

  3. Свеклу очистить от кожи и нарезать аккуратными кубиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло. В ступке растолочь гвоздику и смешать ее с корицей. На сковороду выложить свеклу вместе со свеклой из маринада. Слегка обжарить, затем всыпать специи и влить примерно половину маринада (он должен получится насыщенного бордового цвета). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне на 20 минут. Периодически свеклу нужно будет помешивать, дожидаться выпаривания жидкости не нужно, поэтому при необходимости в свеклу нужно добавлять по 1 столовой ложке маринада. Тушить свеклу до мягкости.

  4. Тем временем в отдельной глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем мелко порезанный чеснок. Затем добавить туда картофель, порезанный такими же кубиками, как и свекла. Слегка обжарить, затем добавить примерно 1 половник бульона и винный уксус. Постоянно помешивая, тушить картофель примерно минут 5, затем добавить помидоры вместе с соком. Дальше овощи следует готовить так, как готовят ризотто: постоянно следя за количеством жидкости, не давая ей впитываться полностью, но и не переливая ее, поддерживать процесс тушения пока овощи не приобретут состояние аль-денте. В этот момент нужно добавить к ним мелко нашинкованную капусту, добавить еще бульона и дождаться готовности овощей. Лучше всего, если бульон, который следует подливать в процессе тушения, будет горячим.

  5. В большой кастрюле соединить готовые овощи со свеклой и всеми овощными соками, которые образовались во время тушения, аккуратно перемешать. Добавить к овощам примерно 2/3 от их объема овощного бульона а также оставшийся маринад. Добавить по вкусу соль и черный свежемолотый перец.

  6. По консистенции суп должен получиться густым, поэтому бульон и маринад лучше вливать аккуратно, постоянно перемешивая овощи и давая смешаться бульону с овощным соусом. После этой операции суп следует подержать на среднем огне еще минут 7-10, а затем дать ему настояться. В идеале одну ночь, чтобы как нужно раскрылись ароматы специй.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить грибной борщ. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
larionova_99
larionova_99

Спасибо, artill1993, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Катя Фандеева
Катя Фандеева

Будем пробовать!

nofedera1998
nofedera1998

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Скудра Надя
Скудра Надя

Красотищаа!

ederite1974
ederite1974

Обязательно сделаю пряный вегетарианский борщ!!!

Акишева Светлана
Акишева Светлана

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт борща вегетарианского с фасолью.

Даладанова Галя
Даладанова Галя

Artill1993, спасибо за рецепт пряного вегетарианского борща!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

София Муромская
София Муромская

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

asingon
asingon

Artill1993, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

torofoffe
torofoffe

Спасибо за вкуснатищу!!!

bugera_95
bugera_95

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит пряный вегетарианский борщ
спасибо за рецепт…

ulonomo
ulonomo

Сегодня приготовила пряный вегетарианский борщ…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Кира Сирман
Кира Сирман

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Уразголеева Люда
Уразголеева Люда

Доброго!
Сегодня приготовила пряный вегетарианский борщ по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

atalesas
atalesas

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

korniets_83
korniets_83

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Байгер Лида
Байгер Лида

Надо попробовать

Вегетарианский борщ с грибами и брокколи

Быстрый в приготовлении, полезный и почти без калорий....

40 мин

Борщ с черносливом вегетарианский

Кроме традиционного набора продуктов, который используется для приготовления борща, здесь присутствует чернослив....

60 мин

Борщ вегетарианский с фасолью

Отказ от мяса не означает, что теперь не получится отведать любимых блюд. Например, красный борщ совершенно замечательно готовится без мяса, на основе овощей и красной фасоли. Попробуйте!...

60 мин

Борщ без свеклы

Свинина - 200 г; Картофель - 380 г; Вода - 1,7 л; Соль - по вкусу; Растительное масло - 60 мл; Лук репчатый - 0,5 шт.; Морковь - 0,3 шт.; Сладкий перец - 0,5 шт.; Капуста белокочанная - 300 г; Чеснок - 1 зубчик; Чёрный молотый перец - по вкусу; Лавровый лист - 0,5 шт.; Томатная паста - 0,5 ст.л....

45 мин

Борщ из крапивы

Борщ из крапивы - прекрасная альтернатива поднадоевшим вариациям борща. Получается и вкусно, и полезно, и бюджетно. Читайте, как приготовить борщ с крапивой - вам наверняка понравится! ;)...

60 мин

Румынский борщ

Борщ - один из самых популярных супов не только в России, но и за рубежом. Добавьте ложку сметаны и мелконарезанной зелени при подаче....

120 мин

Зеленый борщ

Традиционный летний борщ со щавлем просто обязан поприсутствовать на каждом столе. Ведь он полон витаминов и очень сытен!...

1 ч