Пита

автор Svetlana L Svetlana L

Рецепт питы

На фото питы

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 7 отзывов

Калорий: 249 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается "пат хлеба", что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб». «Пита» — это уменьшительное от «пат», в современном смысле слово употребляется с 1950-х годов. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа — это тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати. Вдохновлялась рецептом пите со свежими овощами и курицей на углях, очань нравится готовить лепешки.

Ингредиенты:

  • 5 г свежих дрожжей
  • 1ч.л. сахар
  • 1 ч. л соли
  • 1 ч. л паприки (опционно)
  • 50 г оливкового масла
  • ~500 г мука
  • 1,5 ст теплой воды

Как приготовить

  1. В миску насыпать муку, соль, сахар, паприку, перемешать сделать в муке лунку, и залить туда теплую воду и растительное масло, покрошить дрожжи.

  2. Замесить тесто. Возможно что будет необходимость добавить муки, тесто должно быть мягким, может чуть прилипать к рукам (в Турции говорят, что тесто должно быть мягким, как мочка уха).

  3. А теперь самое главное, тесто необходимо вымесить на столе или в кухонном комбайне 10 минут. Тесто станет гладким, эластичным, перестанет прилипать к рукам и столу. Такое долгое вымешивание теста очень важно, именно благодаря этому в пите образуется кармашек. Тесто переложить в чистую миску, накрыть пленкой. И оставить подниматься 1,30 ч.

  4. Подошедшее тесто выложить на стол, разделить по 80 гр, сформировать колобки. Для маленьких пит, колобки приплюснуть ладонью, а для больших пит, раскатать до 0,2мм, щедро припудрить их мукой, с обеих строн. Оставить лепешки подниматься на столе 30 минут, накрыть их полотенцем, чтобы не заветрились.

  5. Тем временем хорошо разогреть сковороду-гриль. Готовые подошедшие лепешки выпекать на сухой сковороде без масла, на средней комфорке.

  6. Во время выпечки питы будут красиво надуваться - в них образуется кармашек. Готовые питы выкладывать на решетку и накрывать сверху полотенцем.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить питу с начинкой из курицы и сыра. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
adsimucel
adsimucel

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик питы.
Svetlana, спасибо!!!

Матевосян Зина
Матевосян Зина

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

acouc
acouc

Svetlana, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Черненькая Инга
Черненькая Инга

Искала рецепт питы и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Маша Комлева
Маша Комлева

Svetlana, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт питы с фрикадельками из нута фалафель recipemaster.ru/goryachee/frikadelki/pita-s-frikadelkami-iz-nuta-falafel, зашла к вам на страницу - теперь ещё и питы придется готовить, у вас все так аппетитно.

hofat
hofat

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Вера Тюхаева
Вера Тюхаева

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Пита с пряными мясными шариками, рукколой, майонезом с харисой и дольками картофеля

Батат 700 г; Оливковое масло 3 столовые ложки; Лук репчатый 1 головка; Корень имбиря 1 кусок; Чеснок 1 зубчик; Харисса 3 ч.л.; Свиные сосиски 400 г; Лимонная трава 1 стебель; Свежая кинза (кориандр) 1 пучок; Толченые сухари 50 г; Яичный желток 1 шт.; Майонез 175 г; Лимонный сок по вкусу; Пита 4 шт.;...

30 мин

Арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке

Замечательная альтернатива привычному дрожжевому хлебу!Делала их впервые, они получились такие забавные, спузырившиеся, напоминают внешне подушки, внутри они пустотелые, но очень вкусные, я их немного подрумянила и они вышли хрустящими, теперь - это мой основной хлеб.Основными микроорганизмами закваски...

3 д 3 ч

Пита с фрикадельками из нута фалафель

Такое блюдо я увидела в одной из кулинарных передач. Журналист был в Израиле, дегустировал национальные блюда. И пита с таким наполнением очень и очень популярна в этой стране. Есть кафе, которые больше двадцати лет занимаются приготовлением такого блюда. И в начинке обязательно присутствуют фрикадельки...

14 ч

Пита с курицей и дзадзики

Рецепт приготовления закуски Пита с обжаренными на гриле куриными грудками и греческим дзадзики....

30 мин

Пита с начинкой и без

Мы очень любим питу и до определенного времени покупали ее достаточно часто. Делали утром типа пиццу, так бегом, бегом. Но вот как то обнаружив рецепт питы, еще прошлой весной у соседки по блогу (Черешенки), и теперь пеку по этому рецепту уже в течении года, много, много раз.Увидела недавно идентичные...

20 мин

Пита домашняя

Вам никогда не хотелось самому испечь хлеб? Боитесь? А я предлагаю вам попробовать самостоятельно приготовить домашнюю питу прекрасную альтернативу покупному хлебу. Процесс простой, ничего сложного....

180 мин