Отличный рецепт приготовления вкусного сливового варенья без косточек на зиму. Вдохновлялась рецептом варенье из сливы, очань нравится готовить варенье.
Подборка рецептов: простой рецепт варенья, домашнее варенье, варенье из сливы.
автор Люда Бурдина
На фото варенья из сливы без косточек
Калорий: 182 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Отличный рецепт приготовления вкусного сливового варенья без косточек на зиму. Вдохновлялась рецептом варенье из сливы, очань нравится готовить варенье.
Подборка рецептов: простой рецепт варенья, домашнее варенье, варенье из сливы.
Тягучее рубиновое варенье из сливы без косточек - полезная и вкусная домашняя заготовка.
Среди множества рецептов приготовления такого варенья мне больше всего нравится вариант с добавлением ароматных специй и пряностей. Всего несколько зернышек кардамона, немного корицы - и вкус варенья приобретает чарующую глубину и изысканность.
Такое варенье наполнит ароматом и яркими красками даже самый простой и незатейливый прием пищи. Для меня баночка варенья из сливы - обязательный пункт в списке домашних заготовок. Ведь зимой даже повседневный и ничем не примечательный тост или каша на завтрак оживает, стоит добавить к нему ложечку ароматного пряного варенья из слив. Попробуйте, возможно, оно придется по душе и вам?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Сливы промойте и обсушите. Разделите пополам и извлеките косточку. По желанию, можно нарезать сливы на более мелкие кусочки.
Я дополнительно измеряю вес уже очищенных и подготовленных слив.
Это необязательный, но полезный этап. Такие замеры позволяют отмерять пропорции сахара, исходя из чистого веса подготовленных слив. Если вы не любите очень сладкое варенье, попробуйте использовать этот прием. Точные замеры помогают сохранить баланс вкусов, когда варенье сладкое, но сахар не заглушает естественный вкус фруктов.
У меня после подготовки и очистки осталось 750 граммов слив от исходного 1 килограмма. Сливы у меня скорее сладкие, чем кислые, поэтому вместо традиционной для варенья пропорции 1 к 1, я использую всего 500-600 граммов сахара на 1 кг слив.
Выложите сливы слоями, пересыпая сахаром.
Оставьте на несколько часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике, пока сливы не пустят сок.
Поместите сливы с сиропом в кастрюлю. На небольшом огне доводите до кипения и варите 10 минут.
Когда варенье из слив закипит, добавьте пряности - корицу и кардамон.
Цельные специи - целые палочки корицы и коробочки кардамона - лучше всего добавлять в начале приготовления. Так в процессе варки варенья можно регулировать степень насыщенности вкуса. Периодически пробуйте варенье. Когда вкус специй станет достаточно насыщенным, на ваш взгляд, просто извлеките специи и продолжайте готовить варенье уже без них. Я люблю пряный вкус корицы и кардамона, поэтому достаю специи уже в самом конце приготовления, перед раскладыванием варенья в банки.
Если используете молотые специи, их можно добавить в конце варки варенья.
Позволив варенью из слив покипеть 10 минут, выключите огонь и оставьте варенье охлаждаться и настаиваться. Настаивайте его несколько часов - до полного охлаждения фруктов и сиропа, или оставьте на ночь.
Повторите процедуру еще 2-4 раза, уваривая варенье до необходимой густоты.
Готовое варенье из слив разложите по подготовленным стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками и укутайте до остывания.
Вкуснейшее варенье из слив без косточек готово к дегустации. Приятного аппетита!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить жидкое вишневое варенье без косточек на зиму. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Люда, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Очень вкусно! Люблю варенье из сливы без косточек!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Спасибо за рецепт варенья из сливы без косточек!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Варенье из сливы без косточек для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Мы тоже недавно первый раз делали варенье из алычи.
Очень понравился этот рецепт варенья из сливы без косточек.
Как известно, облепиха весьма полезная ягода, на основе которой выпускаются даже многие пищевые добавки. Я предлагаю классический рецепт варенья из облепихи без косточек, который был известен давно....
120 мин
О полезных свойствах черемухи знают практически все, а готовить варенье из черемухи без косточек в домашних условиях - одно удовольствие. Аромат этой ягоды не оставит равнодушным никого....
300 мин
Рецепт приготовления варенья без косточек из черешни хоть и требует чуть больше времени на подготовку, но зато упростит вам зимние вечера с чаепитием - не надо будет отплевывать косточки из ягод!...
50 мин
Несложный рецепт вкусного и полезного варенья из вишни без косточек, предназначен для тех, кто любит лакомиться сладостью без неудобств - косточек или желает добавлять это варенье в другие блюда....
420 мин
Какая красота…