Десерт черничный мусс

автор Рита Берри Рита Берри

Рецепт десерта черничного мусс

На фото десерта черничного мусс

  • Время подготовки: 3 ч
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 17 отзывов

Калорий: 247 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Черничный мусс - нежный и воздушный десерт, вкусен не только сам по себе, но и может стать основой для тортов или пирожных. Вдохновлялась рецептом лимончелло-муссе, очань нравится готовить мусс.

Подборка рецептов: простой рецепт мусса,  легкие рецепты,  простые рецепты.

Ингредиенты:

  • Черника (свежая) - 200 г
  • Желатин (быстрорастворимый) - 10 г
  • Сыр Маскарпоне - 250 г
  • Сливки (жирность 33%) - 250 мл
  • Сахар - 150 г
  • Вода (для желатина) - 50 мл

Как приготовить

  1. Мусс в переводе с французского означает пена, и он действительно взбивается на высокой скорости миксера до воздушно-пенного состояния с миллионами мельчайших пузырьков воздуха. А чтобы сохранить (зафиксировать) эту воздушность, в мусс добавляют желатин или агар-агар. С желатином получается более нежная консистенция готового десерта.

  2. Во фруктово-ягодный сезон можно приготовить мусс с разнообразными натуральными вкусами. Например, черничный мусс не только очень вкусный, но и имеет красивый цвет от черники. Единственный минус его в том, что он очень калорийный.

  3. Подготовим ингредиенты: черника подойдет не только свежая, но и замороженная. Для нужной консистенции готового десерта важно использовать сливки жирностью не менее 30%. Если Вы хотите добавить в десерт ванилин, то это можно сделать на этапе приготовления ягодного пюре.

  4. В сотейник выложим чернику, засыплем ее сахаром и прогреем на медленном огне в течение 5-10 минут.

    десерт черничный мусс
  5. За это время из ягод должен выделиться сок, а сахар полностью растворится. Если сок не спешит выделяться, можно немного размять ягоды ложкой или толкушкой.

    десерт черничный мусс
  6. Протрем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от ягодной кожицы для более нежной структуры мусса.

    десерт черничный мусс
  7. Дадим черничному пюре остыть, а затем добавим сыр маскарпоне и взобьем все миксером до однородной массы.

    десерт черничный мусс
  8. В подходящей мисочке зальем желатин прохладной водой, перемешаем и дадим набухнуть (около 5 минут), затем распустим желатин на водяной бане. Если желатин не быстрорастворимый, а гранулированный, то следуйте инструкции на упаковке.

    десерт черничный мусс
  9. Через ситечко введем подготовленный желатин в черничную массу и размешаем венчиком или миксером.

    десерт черничный мусс
  10. Отдельно взобьем на высокой скорости миксера охлажденные сливки до состояния мягкого пика и введем их в черничную массу.

    десерт черничный мусс
  11. Венчиком или миксером (на низкой скорости) вмешаем сливки в черничную массу, чтобы получилась однородная и воздушная база для мусса.

    десерт черничный мусс
  12. Разольем мусс по порционным вазочкам или креманкам и уберем в холодильник на 2-3 часа для полного застывания десерта. Готовый мусс можно украсить черникой и мятой.

    десерт черничный мусс
  13. Если Вы хотите сделать черничный мусс частью торта или пирожного, то установите на тарелку форму (рамку) для муссовых десертов, на дно положите корж или основу из крошек печенья, смешанных со сливочным маслом, а затем вылейте мусс. После этого уберите форму в холодильник на несколько часов.

  14. У меня получился тортик, основа которого - крошки от медовика, смешанные со сливочным маслом.

  15. Как и любой муссовый десерт на желатине, хранить такой тортик нужно в холодильнике до подачи, так как желатин стабилен только в прохладном месте.

    десерт черничный мусс
  16. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить банановый мусс. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить десерт черничный мусс

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Клайд Алена

Прикольно получилось класс!!!

Оля Надъярная

АААААА как вкусно глядя на десерт черничный мусс слюнки потекли ручьем!!:D

ksyusha92

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по десерту черничному мусс!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

atolilol

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

abulkhaeva_99

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

alalatr

Фотки очень аппетитные, как в в муссе из яблок.

ilalyo

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

edisidout1978

Рита, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Танечка Зеленая

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

eridond

Ух ты! Как красиво и просто!

iteserere

Рита, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
десерт черничный мусс — вкуснятина!

arouraled1974

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Бодылевская Томара

Это мой самый любимый рецепт десерта черничного мусс, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Ажинова Анастасия
Ажинова Анастасия

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Рита, что так же вкусно.

anted
anted

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Алёнкина Яся
Алёнкина Яся

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Анюша Бодрякова
Анюша Бодрякова

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Торт-мусс Черничный блюз без муки

Безумно вкусный, с легкой кислинкой мусс которые тает у Вас во рту. Шоколадный бисквит без муки, самый-самый влажный, который я пробовала, наааамного вкуснее брауни! Ванильный крем, очень вкусный, не приторный, плотный и отлично держит форму. Это все вместе идеальное сочетание, мне очень понравилось....

1 ч 55 мин

Черничный муссовый торт

Черничный муссовый торт - несложное, но очень вкусное блюдо, которое точно станет украшением вашего стола.Торт состоит из двух тонких бисквитных коржей, а между ними находится слой черничного мусса. Украсить такой десерт можно как угодно. Например, взбитыми сливками, шоколадной или зеркальной глазурью,...

4 ч

Смородиновый мусс

Очень нежный, вкусный и полезный десерт для любого праздника или когда просто захотелось чего-нибудь вкусного и прохладного в летний жаркий день. Готовится мусс очень просто, а понравится всем!...

90 мин

Мусс клюквенный

Клюква - 200 г; Манка - 4 ст.л.; Сахар - 150-200 г; Мёд - 1-2 ст.л.; Вода - 400 мл...

35 мин

Свекольный мусс

свекла — 290 г; сыр сливочный — 80 г; горчица дижонская — 10 г; чеснок — 2 зубчик; укроп; хлеб черный; масло растительное — 20 мл; морская соль; лимонный перец...

50 мин

Мусс из лосося

Нежный мусс из свежего и копчeного лосося. Подавать на стол с поджаренными тостами. В рецепт входит сырой желток, поэтому не рекомендуется хранить в холодильнике больше 24 часов....

2 ч 35 мин

Кофейный мусс

Сливки 33% 1 л; Сахарная пудра 8 ст.л.; Молоко 1 стак.; Яичный желток 6 шт.; Желатин 2 ч. ложки; Черный кофе растворимый 5 ч.л....

35 мин