Кулич-краффин

автор Евгения Евгения

Рецепт кулича-краффина

На фото кулича-краффина

  • Общее время: 5 ч
  • Рецепт на 3 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 1012 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Простой рецепт

Попробуйте слоистый кулич-краффин, нежные сдобные слои и много начинки. За идею спасибо Людмиле, рецепт очень популярен в последнее время, пройти мимо такого новшества не смогла, привнесла некоторые дополнения. После приготовления молочной и пасхи из ряженки у меня всегда остается сыворотка, краффин приготовлен на сыворотке, а не на молоке, плюс ввела растительное масло при замесе и заменила сахарной пудрой сахар. Готовила не дома, без духовки, а в микроволновке с конвекцией, на малую порцию куличей как раз такой способ подходит. Приятного аппетита! Вдохновлялась рецептом экспресс-куличе, очань нравится готовить пасху.

Ингредиенты:

  • мука - 370 г
  • сыворотка - 80 мл
  • сахарная пудра - 110 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • фруктовый сок без сахара - 30 мл
  • дрожжи сухие - 6 г
  • сливочное масло - 140 г
  • растительное масло - 20 мл
  • клюква - 185 г
  • изюм - 120 г
  • орехи - 2 горсти
  • сахар ванильный - 7 г
  • соль - 1 ч.л.
  • яичные желтки - 2 шт.

Как приготовить

  1. Подготовим компоненты по списку. Обогащаем выпечку ароматами у меня ванильный сахар бурбон и сок айвовый, начинка лесные орехи очищенные, клюква и изюм.

  2. Нагреваем сыворотку (молоко), кладем чайную ложку сахарной пудры и разводим дрожжи.

    кулич-краффин
  3. Растапливаем 40 г сливочного масла.

    кулич-краффин
  4. Сбиваем 1 яйцо, 2 желтка и 100 г сахарной пудры, ванильный сахар. В оригинальном рецепте 80 г сахара.

    кулич-краффин
  5. Просеиваем муку. Рекомендую использовать Рязаночку.

    кулич-краффин
  6. Добавляем соль.

    кулич-краффин
  7. Вливаем дрожжи.

    кулич-краффин
  8. Вливаем сбитые яйца.

    кулич-краффин
  9. Ароматизируем соком айвы. В оригинальном рецепте сок маракуйи, я планировал ввести свежевыжатый сок манго, но фрукт подвел, заготовки с дачной айвой пригодились.

    кулич-краффин
  10. Замешиваем тесто, корректируем количество муки. Вливаем растопленное масло.

    кулич-краффин
  11. Вымешиваем тесто 20 минут. При замесе смазывала руки растительным маслом факультативно.

    кулич-краффин
  12. Мягкое тесто смазываем малом и ставим на час расти. Если дома тепло, процесс может занять минут 40.

    кулич-краффин
  13. Пока тесто растет запариваем изюм с клюквой на 15 минут.

    кулич-краффин
  14. Просушиваем изюм и клюкву на салфетке.

    кулич-краффин
  15. Подошедшее тесто делим на три части соизмеримые с размером форм.

    кулич-краффин
  16. Раскатываем тесто тонко, присыпав стол мукой.

    кулич-краффин
  17. Нарезаем орехи.

    кулич-краффин
  18. Смазываем тесто мягким маслом, посыпаем орехами, клюквой и изюмом.

    кулич-краффин
  19. Сворачиваем тесто рулетом.

    кулич-краффин
  20. Откладываем рулет в сторону и готовим следующий.

    кулич-краффин
  21. Разрезаем рулет вдоль, оставляя соединенным край.

    кулич-краффин
  22. Сворачиваем рулет срезом наружу.

    кулич-краффин
  23. Формируем основание кулича и выкладываем второй слой так, чтобы срез был наружу.

    кулич-краффин
  24. Формируем верх кулича, кладем в форму и выдерживаем час.

    кулич-краффин
  25. Тесто до расстойки занимает половину формы.

    кулич-краффин
  26. Разогреваем 10 минут микроволновку при 180 С. Ставим куличи на решетку и выпекаем при 180 С 50 минут. Рекомендуют накрывать верхушки фольгой и снимать формы за 5-10 минут до окончания срока, такие процедуры не проводила, бока зарумянились, а верхушки не подгорели.

    кулич-краффин
  27. Достаем кулич.

    кулич-краффин
  28. Посыпаем пудрой или поливаем глазурью.

    кулич-краффин
  29. Вот такой разрез, кулич еще теплый.

    кулич-краффин
  30. Вот такие кружевные бока. С праздником! Приятного!

    кулич-краффин
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кулич. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
kvaskova_85

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала кулича-краффина «минимум усилий и максимум удовольствия»!

teadar

Огромное Вам спасибо!!!
кулич-краффин — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Вика Кваскова

Коллега приготовила кулича-краффина.
Никогда вкуснее кулича-краффина не пробовала!!!
Всем советую.

zina

Сегодня делала http://recipemaster.ru/deserty/paskha/italyansky-kulich - замечательный рецепт.

vera92

Очень интересный рецепт кулича-краффина, сегодня обязательно попробую приготовить.

yinca2000

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Зина Симова

Евгения, я только смотрела рецепт, но уже хочу кулича-краффина приготовить!

lyuda84

Только закончила приготовление кулича-краффина.
Спасибо!

yurrorrou1992

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Элла Мияке

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Безглютеновый кулич

Без глютена....

1140 мин

Итальянский кулич

Когда я была маленькой, я частенько наблюдала как мама на Пасху красит яйца и суетится по поводу кулича. В моей семье, надо признаться, не так уж и часто делали куличи своими руками, благодаря чему, все мое безоблачное детство на Пасху я ела итальянский кулич, покупной....

1 ч 20 мин

Кулич шафрановый

Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими. Самый главный секрет удачного кулича готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см....

2 д 25 мин

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич - очень вкусная пасхальная выпечка. Готовятся эти куличи совсем просто, получаются великолепными, с прекрасной структурой....

3 ч 30 мин

Кулич без замеса

Тесто для кулича в этом рецепте не нужно вымешивать, что очень удобно. Уже много лет у меня получаются вкусные и красивые куличи. Попробуйте и Вы! Будет чем угощать друзей и соседей!...

4 ч 30 мин

Сливочный кулич

Маленькие куличи выпекаю для угощения на Пасху кумовьев и крестников. Они сладкие и вкусные, очень нравятся детям....

60 мин

Весенний кулич

Вкусный и сладкий кулич с сухофруктами и орешками порадует ваших близких в светлый праздник Пасхи. Смотрите и записывайте рецепт приготовления весеннего кулича уже сейчас!...

180 мин