Польский кулич

автор МаринаL МаринаL

Рецепт польского кулича

На фото польского кулича

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 291 ккал

Кухня: Польская

Сложность: Простой рецепт

Хотела приберечь этот рецепти на следующий год, но не получилось по той простой причине, что уже устала диктовать рецепт своим друзьям и родным по телефону. Поэтому публикую рецепт! Куличи неимоверно вкусные, долго не черствеют (пекла заранее, поэтому проверено!), очень быстрые, не требуют расстойки. После приготовления опары все смешивается и в духовку! А еще я покрыла их сахарной помадой, которую сварила в этот раз на молоке. Сверху она покрывается корочкой, а внутри остается мягкой. Кремовая молочная помада идеально сочетается с этими куличами. Пасхальная неделя продолжается, пэтому может быть кому-то пригодится рецепт и в этом году! Очень рекомендую, на днях буду печь уже 3-й раз! Стакан 200 мл. Вдохновлялась рецептом куличе, очань нравится готовить пасху.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% - 1 стак.
  • сливочное масло - 220 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • сахар - 2 стак.
  • сахар - 200 стак.
  • дрожжи сухие - 10 г
  • молоко 3,2% - 300 мл
  • соль - 1 г
  • апельсиновые цукаты - 50 г
  • вишня вяленая - 50 г
  • клюква вяленая - 50 г
  • изюм белый - 50 г
  • сахар ванильный - 1 упаковка
  • ром - 3 г
  • яйцо - 4 шт.

Как приготовить

  1. Молоко со сливочным маслом растопить и довести почти до кипения. Снять с огня.

  2. Всыпать 150 г муки и смешать. Мука должна завариться. Остудить до 40С.

    польский кулич
  3. Всыпать дрожжи и хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

    польский кулич
  4. Цукаты залить ромом или коньяком.

    польский кулич
  5. Яйца взбить с сахаром до густой белой массы, добавить ваниль.

    польский кулич
  6. В подошедшую опару добавляем цукаты.

    польский кулич
  7. И аккуратно вмешиваем яйца.

    польский кулич
  8. Постепенно вводим муку, при этом хорошо размешивая.

    польский кулич
  9. Получаем в результате вот такое нежное и немного вязкое тесто.

    польский кулич
  10. Выложить в смазанные сливочным маслом формочки и сразу же выпекать в разогретой до 180С духовке. Для средней формы у меня ушло 45 минут, для большой - 1 час.

    польский кулич
  11. Выставить на решетку и через 5-10 минут вынуть из формы.

    польский кулич
  12. Оставить до полного остывания.

    польский кулич
  13. Для помады сварить сахарный сироп до мягкого шарика или 113С, если есть термометр. Остудить массу и миксером взбить до получения белой гладкой помады. Можно просто растирать лопаткой, тогда процесс займет немного больше времени. Покрывать куличи нужно очень быстро, потому, что помада застывает. Но ее можно подогревать периодически на водяной бане. Маленький совет - если помада получилась слишком густой, то добавьте немного теплой воды, а если слишком жидкой - сахарной пудры. Эта помада может храниться в холодильнике, просто перед покрытием ее нужно разогреть. Идеально подходит для глазирования кексов, а можно и просто с оладушками!

    польский кулич
  14. Полить куличи помадой и украсить по своему желанию. Если вам не нравится толстый слой помаду, то куличи лучше не поливать, а обмакивать в нее. У меня такие куличи на фото на заднем плане, которые просто посыпаны карамелью.

    польский кулич
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить безглютеновый кулич. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
onsucha
onsucha

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

tidadya
tidadya

Спасибо за рецепт, готовила польский кулич на день рождения сестры
Всем понравилось

Вера Сатульская
Вера Сатульская

Польский кулич просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

alla
alla

Очень круто получилось!

owond
owond

Вкусно как у мамы!

tanechka
tanechka

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Лукашок Галя
Лукашок Галя

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Кулич христианский

Существует много рецептов традиционного обрядового пасхального блюда - кулича. У каждой хозяйки он свой. Предлагаю познакомиться с моим вариантом....

180 мин

Кулич с кардамоном

Необыкновенно ароматный кулич с кардамоном, изюмом и цукатами. Я бы добавила в рецепт масло абрикосовое Biolio, оно бы отлично подчеркнуло аромат кардамона. А сам рецепт довольно простой и если в точности следовать инструкции, то получится обязательно. На фото двойная порция, получается 6 небольших...

7 ч

Итальянский кулич

Когда я была маленькой, я частенько наблюдала как мама на Пасху красит яйца и суетится по поводу кулича. В моей семье, надо признаться, не так уж и часто делали куличи своими руками, благодаря чему, все мое безоблачное детство на Пасху я ела итальянский кулич, покупной....

1 ч 20 мин

Праздничный кулич

Близится пасха.я безумно люблю этот Великий праздник. Именно в преддверии Пасхи у меня наворачиваются слезы.К чему бы это? На мой взгляд все так трогательно, душевно, радостно.Вчера был Чистый четверг, и я красила яйца, убирала дом, варила пасху и конечно пекла кулич! Делала я это впервые, обычно шла...

6 ч

Кулич шафрановый

Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими. Самый главный секрет удачного кулича готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см....

2 д 25 мин

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич - очень вкусная пасхальная выпечка. Готовятся эти куличи совсем просто, получаются великолепными, с прекрасной структурой....

3 ч 30 мин

Весенний кулич

Вкусный и сладкий кулич с сухофруктами и орешками порадует ваших близких в светлый праздник Пасхи. Смотрите и записывайте рецепт приготовления весеннего кулича уже сейчас!...

180 мин