Зайцы дрожжевые пасхальные

автор Огородник Валентина Огородник Валентина

Рецепт зайцев дрожжевых пасхальных

На фото зайцев дрожжевых пасхальных

  • Время подготовки: 2 ч 30 мин
  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на 14 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 314 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Симпатичные мягонькие булочки - зайчики из сдобного дрожжевого теста на молоке, но без яиц, с глазками - изюминками и слегка хрустящими ушками - хоть этот символ Светлого праздника больше принадлежит западной традиции, мне кажется, они способны украсить любой пасхальный стол. Подобные булочки вкусны и в чистом виде, и в виде бутербродов (разрезанные на несколько частей) с сырами полутвердых сортов (на фото, например, молодой козий Марсенталь Арабеск сернурского производства (что купила через сайт Интернет-магазина Клуб Сернур). Главное, используйте для них только качественные и натуральные ингредиенты (в частности сливочное масло и молоко). Делала на сернурских - результат очень порадовал. Вдохновлялась рецептом пасхальных зайцах в темно-синем лесу, очань нравится готовить пасху.

Подборка рецептов: простой рецепт пасхи,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты.

Ингредиенты:

Для смазки верха и украшения

  • 1 яичный желток от среднего яйца весом около 65-68 гр
  • молоко 3,2 % жирности 1 ст.л.
  • немного темного изюма (лучше мелкого) и миндальных лепестков для украшения (необязательно, но желательно)
  • сахарная пудра для посыпки готовых зайчиков (необязательно)

Для теста

  • дрожжи 15 гр. свежих или 1 пакетик (7-10 гр.) сухих
  • молоко 3,2 % жирности 300 мл
  • сахарный песок 100 гр
  • натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч. ложка без горки
  • соль щепотка
  • сливочное масло 82,5 % жирности 50 гр
  • цельнозерновая пшеничная мука тонкого помола 150 гр
  • пшеничная мука высшего сорта около 345-350 гр.

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Встреча с друзьями, Детский праздник, Завтрак, Пасха, Пикник, Полдник, Ужин

Как приготовить

  1. Заранее (за 1,5-2 часа до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

  2. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (около 170-175С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).

  3. В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество сахарного песка, добавив к нему ванильный сахар, и пшеничной муки.

    зайцы дрожжевые пасхальные
  4. Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 С), затем вылейте его в миску для замеса теста объемом около 3,5 литров и добавьте 1 ч. ложку с небольшой горкой из общего количества сахарного песка (не размешивая). Раскрошите сверху свежие или всыпьте сухие дрожжи. Дайте дрожжам намокнуть минут 5.

    зайцы дрожжевые пасхальные
  5. По истечении указанного в п.

    зайцы дрожжевые пасхальные
  6. времени, высыпьте к дрожжам весь оставшийся отмеренный ранее сахарный песок с ванильным сахаром, соль и просейте через мелкое сито около 210 г от всей нормы муки. Перемешайте все до однородности миксером с обычными венчиками на небольшой скорости, затем выложите в тесто размягченное сливочное масло, вмешайте и введите еще 50 г из отмеренной ранее нормы муки для теста, просеивая ее через сито и также вмешивая миксером.

  7. Постепенно, в 2-3 приема (чтобы чувствовать структуру теста) добавьте остаток муки (предварительно обобрав тесто, налипшее на венчики миксера) и вымешивайте массу уже руками до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной и не будет отставать от рук и стенок посуды. Вымешивайте тесто тщательно и довольно долго, в процессе собирайте массу сначала от краев миски к центру, а когда получится комок, то несколько раз порастягивайте его за концы, тут же складывая обратно - в результате тесто лучше насытится кислородом и будет пышнее. В итоге оно должно получиться мягким и упругим, но допустимо, если чуть липнущим к рукам.

    зайцы дрожжевые пасхальные
  8. Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску. Закройте миску с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место минут на 60-90, чтобы объем теста увеличился примерно в 2-3 раза. Если Вы располагаете временем, Вы можете оставить тесто подходить и при комнатной температуре, тогда процесс расстойки может занять около 2-2,5 часов.

    зайцы дрожжевые пасхальные
  9. Когда тесто подойдет, очень желательно обмять его в шар и, закрыв пленкой, снова дать подняться в теплом месте или при комнатной температуре, чтобы у готовых булочек была особо воздушная текстура. Но если у Вас такой возможности нет, переходите сразу к следующему пункту.

  10. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (около 170-175С) (если Вы не сделали этого ранее). Большой противень для выпечки рулетов (размером 2838 см) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной или чуть большей площади, выложите антипригарным пергаментом для выпечки (бортики делать необязательно). Изюм для украшения заготовок помойте проточной водой и обсушите на бумажной салфетке, при необходимости (если изюминки крупные) разрезав каждую на 2-3 части.

  11. Подошедшее тесто обомните руками в миске и разделите на 14 равных частей (лучше с помощью весов). Каждую обкатайте в шарик и начинайте формовать будущих зайчиков, начиная с тех, которые были сделаны первыми и по возможности прикрыв незадействованные пищевой полиэтиленовой пленкой (чтобы не заветрили). Для этого возьмите шарик в правую руку и сдавите его большим и указательным пальцами левой так, чтобы в ладони осталось теста (будущая головка зайчика), а (ушки) выдавилась наружу, сохранив при этом с основной частью перемычку. Затем положите заготовку на стол и разрежьте часть пополам вдоль острым ножом на две половинки, разведите образовавшиеся таким образом ушки руками в стороны и подравняйте. Воткните в центр мордочки нож и сделайте глубокий продольный разрез к низу мордочки, до самого края заготовки (при этом не прорезая тесто у края насквозь, иначе части мордочки разойдутся в стороны при расстойке!). Также при помощи ножа наметьте зайчику носик и глазки, проткнув заготовку в соответствующих местах ножом насквозь. Украсьте нос и глаза заготовки небольшими изюминками или их кусочками (утапливая их при помощи ножа в тесто, чтобы они не выпали из него в процессе расстойки и выпекания), а в ротик вставьте два зубика - миндальных лепестка (см. фото). Аналогично поступите поочередно с оставшимися шариками, по мере готовности размещая их на расстоянии друг от друга на подготовленном ранее противне. Когда противень заполнится, прикройте его сверху бумажным полотенцем и поставьте в теплое место (например, на нагревшуюся духовку), чтобы заготовки хорошо подошли, увеличившись в объеме не менее чем в два раза (тогда готовые булочки будут особенно пышными и нежными). Не уместившиеся заготовки оставьте на столе при комнатной температуре ждать своего часа под пищевой полиэтиленовой пленкой.

    зайцы дрожжевые пасхальные
  12. Когда заготовки на противне подойдут, взбейте в отдельной небольшой емкости яйцо с 1 ст. ложкой молока и аккуратно (чтобы не сместить миндаль и изюминки), но достаточно обильно смажьте заготовки сверху получившейся смесью с помощью кулинарной кисточки. Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте их до зарумянивания на цифре 3-3,2 (около 170-175С) около 20-25 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста.

    зайцы дрожжевые пасхальные
  13. Готовых зайцев выньте из духовки, дайте немного (минут 5) остыть на противне, а затем переложите при помощи сервировочной лопатки на тарелку. Замените на противне пергамент и расположите на нем оставшиеся заготовки. Смажьте их взбитым яйцом с молоком и тут же выпекайте, как описано в п.

  14. (дополнительно расстаиваться им уже не нужно). Зайчикам желательно дать выстояться часов 6-12, после чего можете подавать их к столу, при необходимости обрезав подгоревший низ ножом для резки хлеба с зубчатым лезвием пилящими движениями.

  15. Хранить готовых зайчиков можно при комнатной температуре до 2-х дней в открытой посуде (со временем они подсыхают и становятся хрустящими).

На заметку:

  • Мне понравилось добавлять в тесто 50 гр. светлого изюма и 50 гр. очищенных ядер грецких орехов. Если Вы планируете последовать моему примеру, после п. 4 (пока дрожжи набухают), помойте изюм под прохладной проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и порежьте на 2-3 части, если он крупный. Ядра орехов измельчите острым ножом в мелкую или среднюю крупку. Сложите все в миску и обсыпьте орехи и сухофрукты 1 ст. ложкой со средней горкой муки из общего количества, отмеренного для теста, тщательно перемешав их с ней (это нужно, чтобы они не осели вниз мякиша в процессе выпекания), а введите в тесто - на этапе ручного замеса в п. 6, после добавления всей муки, тщательно вмешав их и остатки муки, которой они были обсыпаны, в тесто. Только формовать зайчиков с таким наполнением не рекомендую: они получаются с бугристой поверхностью, что смотрится не слишком эстетично. Лучше на этапе формовки разделите тесто на аналогичное количество кусочков и скатайте из них круглые булочки, по мере готовности выкладывая их на застеленный антипригарным пергаментом противень. Затем сделайте на каждой неглубокий крестообразный надрез острым ножом и далее - см. рецепт. Кстати: Если Вы будете добавлять в тесто изюм и орехи, можете в тесте половину нормы (150 мл) молока заменить сливками 10 % жирности: в таком случае булочки получатся немного плотнее, но с более выраженным сливочным вкусом.

    Чтобы сделать зайчиков особенно полезными, я использую в рецепте 150 гр. цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола. Если же у Вас такой в наличии нет, добавьте в тесто аналогичное количество обычной пшеничной муки высшего сорта.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пасхальных барашков. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Муромская Лиса
Муромская Лиса

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Танечка Паршак
Танечка Паршак

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

alina96
alina96

Отлична идея!

Татьяна Перевалова
Татьяна Перевалова

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

nyuta
nyuta

Огородник, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

saruenoul
saruenoul

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Ланка Згырча
Ланка Згырча

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

nastasya
nastasya

Попробуйте приготовить пасхальные яйца, там все по шагам расписано.

lizaveta
lizaveta

Таким способом обязательно попробуем приготовить зайцев дрожжевых пасхальных! спасибо!

Пасхальные брауни в яичной скорлупе

Это самые обычные, традиционно бесподобные брауни, но в необычной, пасхальной "упаковке"! Детям доставляет неимоверное удовольствие чистить эти "яйца", а потом уплетать их за обе щеки;)...

300 мин

Ореховые пасхальные булочки

Эти булочки - один из видов традиционных пасхальных булочек в Великобритании, так называемых hot cross buns. На булочках изображен своеобразный рисунок крестика, который может быть либо нарисован из муки и воды, либо сделан вручную, откуда видна начинка. Есть поверье, что эти булочки обладают даже целительной...

1 ч 25 мин

Пасхальные гнезда

Пасхальные гнезда, оригинальный вариант приготовления пасхальной выпечки. Такие гнезда с яйцами приятно удивят гостей....

01 ч 20 мин

Пасхальные куличи

Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное - соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нем совмещено все, что способствует воздушности и пышности теста: тесто готовится на опаре, отдельно вводятся взбитые...

4 ч

Пасхальные яйца

шелуха луковая по вкусу; яйца 10 шт.; соль 2 ст.л.; капроновые колготки 1 шт...

1 ч