Колдуны

автор nyutka nyutka

Рецепт колдунов

На фото колдунов

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 11 отзывов

Калорий: 174 ккал

Кухня: Белорусская

Сложность: Простой рецепт

Колдуны - мое саааамое любимое блюдо национальной кухни! Даже более любимо, чем драники, честно, честно И вся наша обширная семья, включая бабушек и дедушек, их обожает! Готовим их реже, но все потому, что длительно по времени, но зато какой вкусный повод к празднику или при большой встрече! Колдуны - одно из старинных белорусских блюд, и, как и каждое старинное блюдо, оно имеет свою историю, в тоже время, как и любое блюдо, которое годами передается из поколения в поколение, оно претерпевает изменения, у каждой хозяйки появляется своя изюминка, свой нюанс. Интересно, что колдуны, как и некоторые блюда из картофеля, имеют мучных предшественников, т. е. изначально их готовили из теста с фаршем, их позже вытеснили пельмени, а вспомните, например, еще клецки: мучные и картофельные. Предполагается, что позже в тесто стали добавлять отварную картошку, а уже потом стали делать колдуны именно из тертого картофеля. Если говорить о названии, то в старобелорусский язык это слово попало в 15 веке из другого языка (скорее чешского) от воинов, но литовско-белорусские татары считают, что колдуны принесли в наш край именно они и называют это блюдо кундумы. Готовят их больших размеров из теста на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Вот такая интересная история Думаю, что никто не откажется попробовать колдуны, если Вы ему предложите, такие нежные и вкусные, а если Вы до сих пор не пробовали их сами, Вам непременно надо это сделать! ОЧЕНЬ ВКУСНО. Вдохновлялась рецептом колдунах по-белорусски, очань нравится готовить драники.

Подборка рецептов: простой рецепт драников,  домашние рецепты.

Ингредиенты:

  • сметана - 1 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • свиной фарш - 500 г
  • перец черный молотый - по вкусу
  • вода - 1 стак.
  • мука - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить

  1. Сначала подготовим начинку. Если у Вас еще мясо свинины, приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш натираем на мелкой терке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натертым лучше, вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушает. Добавляем соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошенько вымешиваем рукой.

  2. Лук для картофельной массы чистим, моем. Картофель чистим, моем, натираем вместе с луковицей на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем.

    колдуны
  3. Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Берем марлю, сложенную вдвое. В нее порциями накладываем картофельную массу и выжимает лишнюю жидкость. НО здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а лояльно, слегка отжали и выкладываем полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натертый картофель, готовые колдуны получатся жесткие. Полученный сок не выливаем.

    колдуны
  4. Вот такая масса должна получится.

    колдуны
  5. Картофельному соку даем постоять несколько минут. Затем аккуратно его сливаем, а крахмал, который образуется на дне, добавляем в полученную картофельную массу.

    колдуны
  6. В нее же добавляем соль по вкусу и яйцо. Хорошо вымешиваем.

    колдуны
  7. Теперь можно приступать к лепке колдунов. Берем небольшую порцию картофельной массы, расплющиваем на ладошке тонким слоем, в центр кладем достаточно большую колбаску из фарша. Затем сверху прикрываем немного картофельной массой и лепим овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуем аккуратно.

    колдуны
  8. Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке, по мере обжаривания, потому что пока Вы доберетесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогреваем на сковороде растительное масло.

    колдуны
  9. Итак, налепили колдуны, панируем их в муке и сразу же отправляем на сковородку.

    колдуны
  10. Обжариваем колдуны с двух сторон на хорошем огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.

    колдуны
  11. В утятницу (можно скороварку или кастрюлю) наливаем воду. По мере обжаривания колдунов складываем их в утятницу.

    колдуны
  12. Сверху поливаем сметаной.

    колдуны
  13. Отправляем в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220С, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшаем до 180С или делаем маленький огонь, и томим колдуны 40 минут. Если Вы используете скороварку, естественно, готовите на плите такое же количество времени.

    колдуны
  14. Готовые колдуны обязательно подаем горячие со сметаной! Смачна есцi!

    колдуны
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить колдуны с капустой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
endedouto

Не рецепт, а песня!!!

entontono

Пасибо тебе nyutka.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

roza71

Сегодня приготовила колдуны…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

stefanova_94

Прекрасный рецепт!
Лучше делать колдуны строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Гаврилкевич Лиза

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Валя Метёлкина

Можно еще добавить колдуны из картофеля с фаршем. Интересный рецепт.

yelza92

Получилось отменно!
nyutka, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

pursact

Колдуны — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Сейтгалиева Зоя

Прекрасный рецепт колдуны!
Лучше делать колдуны строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

asuncofou1997

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Аня Редкоусова

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Лосось на картофельном дранике

Наконец-то пришла весна и очень хочется чего-то яркого и необычного. Этот салат лежал у меня в "загашнике" около года. И вот наконец-то я до него добралась....

1 ч 20 мин

Колдуны из картофеля с фаршем

Белорусские сытные драники с мясом - вот что такое колдуны! Готовь!Колдуны картофельные с фаршем - это уже самостоятельное и очень вкусное блюдо, это еще один вариант подать картошку с мясом. Дополните их легким салатом или возьмите с собой - на работу, в дорогу или на пикник. Везде такая вкусность...

1 ч

Драники Белорусские

Захотелось чего-то такого родного. Вот решила вспомнить детство и приготовила Драники"Беларусские" по рецепту моей бабушки....

40 мин

Яблочные драники

Все мы знаем, что драники готовят из картофеля. Но что, если разнообразить рецепт и добавить в состав этого того известного по всем странам СНГ блюда тертое яблоко? Будет очень вкусно!...

60 мин

Драники без яиц

Картофель (молодой) — 4-6 шт.; Мука — 2 ст.л.; Куркума — 3-5 щепоток; Маргарин — для жарки; Чеснок — 3-5 зубков; Сало (свиное) — 50 г; Поваренная соль — по вкусу; Зеленый лук — для подачи; Зелень петрушки — для подачи...

30 мин

Колдуны с мясом

Существует множество рецептов приготовления драников или колдунов. Расскажу вам свой, особенный рецепт приготовления колдунов с мясом....

40 мин