Долма

автор Бриллиантовна Анастасия Бриллиантовна Анастасия

Рецепт долмы

На фото долмы

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 117 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Очень вкусное блюдо и для праздников, и для будней

Легко И Просто! Быстро И Вкусно! Впрочем-как и всегда! Вдохновлялась рецептом долме без мяса, очань нравится готовить голубцы.

Ингредиенты:

  • Листья виноградные - 500 г
  • Баранина - 500 г
  • Сало - 100 г
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Круглый рис - 100 г
  • Топленое масло - 2 ст.л.
  • Зелень кинзы - 1 пуч
  • Базилик - 1 листк
  • Хмели-сунели - по вкусу

Как приготовить

  1. Сперва подготовим виноградные листья. Их можно купить на рынке, в лавках с соленьями или же сорвать прямо с лозы листья помоложе - если есть такая возможность. Перед тем, как завернуть фарш, квашеные листья промываем в холодной проточной воде - так удаляются излишки соли и кислоты. Минут через десять листья нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отставить в сторонку.

  2. Теперь займемся фаршем. Мясо, идеально очищенное от пленок, вместе с курдючным салом провернуть в мясорубке или измельчить в блендере - ничего хитрого. А вот с луком придется повозиться. Для начала при помощи острого ножа его нужно нарезать очень мелкими кубиками, а затем отправить на сковородку с топленым маслом. Обжаривать не спеша, и когда лук зазолотится, добавить на сковороду четверть чайной ложки куркумы, половину чайной ложки молотой зиры и чайную ложку черного перца. Все хорошо перемешать и выложить мелко нарезанную свежую зелень - базилик и кинзу. Как только зелень покроется маслом, добавляем фарш. Не ленитесь, перемешивайте его как следует, чтобы он ни в коем случае не спекся комками. Мясо должно лишь слегка побелеть, и теперь пришло время риса, отваренного до полуготовности. Добавьте его и хорошо перемешайте - рис станет немедленно выделять крахмал и связывать соки, источаемые луком, мясом и зеленью. Теперь слегка присолите и снимите начинку с огня. С солью нужно быть очень осторожным, поскольку квашеные виноградные листья, как правило, соли содержат более чем достаточно.

  3. Красиво завернуть долму - это ювелирная работа, уверяю вас. Настоящая долма должна быть не больше грецкого ореха, - говорила наша соседка, тетушка Ануш.

  4. Укладывайте готовый полуфабрикат в сотейник или в глубокую кастрюлю плотными рядами. Дно кастрюли можно выложить оставшимися виноградными листьями. Когда посуда заполнена, прикройте долму сверху перевернутой тарелкой и залейте подготовленным и слегка соленым бульоном. Готовьте на среднем огне - долма должна лениво, как бы нехотя, побулькивать час-полтора. И еще один секрет: это блюдо подают на стол тогда, когда сотейник остынет настолько, что терпит рука - за это время долма впитает в себя большую часть бульона. Ну, а оставшейся частью блюдо можно полить сверху.

Смотрите и пробуйте приготовить долму

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
itillilin
itillilin

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

rears1983
rears1983

Спасибо! Люблю долму!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

ksyusha80
ksyusha80

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Александра Тиунова
Александра Тиунова

Последнее время заинтересовалась долмой с бараниной и говядиной. Попробуйте!

yulya
yulya

Это очень - очень вкусный рецепт!

varya70
varya70

Долма готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Варя Назимова
Варя Назимова

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

nyuta95
nyuta95

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Долма с кускусом и вялеными помидорами

Заправку можно сделать не из йогурта, а из сметаны....

40 мин

Долма — голубцы в виноградных листьях

сметана 20% - 70 г; лук репчатый - 3 головки; чеснок - 2 зубчика; чеснок - 3 зубчика; соль крупного помола - ½ ч.л.; тархун - 6 веточек; кинза свежая - ½ пучка; петрушка - ½ пучка; мята - 2 веточки; рис круглозерный - 2 ст.л.; виноградные листья маринованные - 250 г; вода - 1 стак.; соль - по вкусу;...

1 ч

Долма с бараниной и говядиной

Долма, толма - ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется - были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения - и восторг домочадцев и гостей обеспечен....

1 ч

Долма из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень...

1 ч 30 мин

Долма в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными!Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!...

1 ч 30 мин

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....

1 ч

Долма из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а в молодые виноградные листья.В домашних условиях долма готовится не сложнее голубцов, и даже рецепты похожи. Поэтому, чтобы...

70 мин