Очень вкусное блюдо и для праздников, и для будней
Легко И Просто! Быстро И Вкусно! Впрочем-как и всегда! Вдохновлялась рецептом долме без мяса, очань нравится готовить голубцы.
автор Бриллиантовна Анастасия
На фото долмы
Калорий: 117 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Очень вкусное блюдо и для праздников, и для будней
Легко И Просто! Быстро И Вкусно! Впрочем-как и всегда! Вдохновлялась рецептом долме без мяса, очань нравится готовить голубцы.
Сперва подготовим виноградные листья. Их можно купить на рынке, в лавках с соленьями или же сорвать прямо с лозы листья помоложе - если есть такая возможность. Перед тем, как завернуть фарш, квашеные листья промываем в холодной проточной воде - так удаляются излишки соли и кислоты. Минут через десять листья нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отставить в сторонку.
Теперь займемся фаршем. Мясо, идеально очищенное от пленок, вместе с курдючным салом провернуть в мясорубке или измельчить в блендере - ничего хитрого. А вот с луком придется повозиться. Для начала при помощи острого ножа его нужно нарезать очень мелкими кубиками, а затем отправить на сковородку с топленым маслом. Обжаривать не спеша, и когда лук зазолотится, добавить на сковороду четверть чайной ложки куркумы, половину чайной ложки молотой зиры и чайную ложку черного перца. Все хорошо перемешать и выложить мелко нарезанную свежую зелень - базилик и кинзу. Как только зелень покроется маслом, добавляем фарш. Не ленитесь, перемешивайте его как следует, чтобы он ни в коем случае не спекся комками. Мясо должно лишь слегка побелеть, и теперь пришло время риса, отваренного до полуготовности. Добавьте его и хорошо перемешайте - рис станет немедленно выделять крахмал и связывать соки, источаемые луком, мясом и зеленью. Теперь слегка присолите и снимите начинку с огня. С солью нужно быть очень осторожным, поскольку квашеные виноградные листья, как правило, соли содержат более чем достаточно.
Красиво завернуть долму - это ювелирная работа, уверяю вас. Настоящая долма должна быть не больше грецкого ореха, - говорила наша соседка, тетушка Ануш.
Укладывайте готовый полуфабрикат в сотейник или в глубокую кастрюлю плотными рядами. Дно кастрюли можно выложить оставшимися виноградными листьями. Когда посуда заполнена, прикройте долму сверху перевернутой тарелкой и залейте подготовленным и слегка соленым бульоном. Готовьте на среднем огне - долма должна лениво, как бы нехотя, побулькивать час-полтора. И еще один секрет: это блюдо подают на стол тогда, когда сотейник остынет настолько, что терпит рука - за это время долма впитает в себя большую часть бульона. Ну, а оставшейся частью блюдо можно полить сверху.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить долму из говядины с соусом мацони. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Спасибо! Люблю долму!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Последнее время заинтересовалась долмой с бараниной и говядиной. Попробуйте!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Долма готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
сметана 20% - 70 г; лук репчатый - 3 головки; чеснок - 2 зубчика; чеснок - 3 зубчика; соль крупного помола - ½ ч.л.; тархун - 6 веточек; кинза свежая - ½ пучка; петрушка - ½ пучка; мята - 2 веточки; рис круглозерный - 2 ст.л.; виноградные листья маринованные - 250 г; вода - 1 стак.; соль - по вкусу;...
1 ч
Долма, толма - ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется - были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения - и восторг домочадцев и гостей обеспечен....
1 ч
Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень...
1 ч 30 мин
Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными!Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!...
1 ч 30 мин
Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....
1 ч
Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а в молодые виноградные листья.В домашних условиях долма готовится не сложнее голубцов, и даже рецепты похожи. Поэтому, чтобы...
70 мин
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!