Долма — голубцы в виноградных листьях

автор edoredi1985 edoredi1985

Рецепт долмы — голубцов в виноградных листьях

На фото долмы — голубцов в виноградных листьях

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 33 ккал

Кухня: Кавказская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт кавказской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч. По рецепту получиться, примерно, 6 порций. Готовое блюдо содержит около 33 ккал. Вдохновлялась рецептом долме без мяса, очань нравится готовить голубцы.

Подборка рецептов: простой рецепт голубцов,  классические рецепты.

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 70 г
  • лук репчатый - 3 головки
  • чеснок - 2 зубчика
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль крупного помола - ½ ч.л.
  • тархун - 6 веточек
  • кинза свежая - ½ пучка
  • петрушка - ½ пучка
  • мята - 2 веточки
  • рис круглозерный - 2 ст.л.
  • виноградные листья маринованные - 250 г
  • вода - 1 стак.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • вода - 100 мл
  • говядина - 800 г

Как приготовить

  1. Приготовим фарш: мясо, лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Зимой я делаю голубцы так (600 г говядины и 200 г свинины), летом только из говядины. Из смешанного фарша, голубцы получаются более сочные.

  2. В фарш добавляем, промытый рис, соль, перец и 100 (мл) воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут. Листья у меня армянские, маринованные в банке. Их просто нужно достать из банки и промыть. Листьев может уйти чуть больше или чуть меньше.

    долма — голубцы в виноградных листьях
  3. На виноградный лист выкладываем фарш.

    долма — голубцы в виноградных листьях
  4. И сворачиваем.

    долма — голубцы в виноградных листьях
  5. В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла.

    долма — голубцы в виноградных листьях
  6. И выкладываем наши голубцы.

    долма — голубцы в виноградных листьях
  7. Сверху кладем тарелку на тарелку соль (по вкусу) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40 минут.

    долма — голубцы в виноградных листьях
  8. Для соуса: чеснок выдавить через пресс, добавить соль, сметану и перемешать. Для соуса вообще используют мацони или натуральный йогурт, но нам больше нравится со сметаной. Приятного аппетита!

    долма — голубцы в виноградных листьях

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
etsom

Приготовила голубцы в виноградных листьях-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

yaroslava

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Люся Сологуб

Делала голубцы в виноградных листьях только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

asten

Огромная благодарность вам,edoredi1985…))))

ofranes

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Серкова Светлана

Можно еще добавить долму recipemaster.ru/goryachee/golubtsy/dolma. Интересный рецепт.

Анюша Бодрякова

Как же хочется голубцов в виноградных листьях!!!

nadezhda

Голубцы в виноградных листьях просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

nastasya89

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

redis

Edoredi1985, отличный рецепт долмы
спасибо за идейку

solodkova_77

Очень вкусно и всегда к столу

zoya99

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили голубцы в виноградных листьях.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Олефиренко Вика

Яхууу)))наконец то закончила долму!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Долма с кускусом и вялеными помидорами

Заправку можно сделать не из йогурта, а из сметаны....

40 мин

Долма с бараниной и говядиной

Долма, толма - ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется - были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения - и восторг домочадцев и гостей обеспечен....

1 ч

Долма из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень...

1 ч 30 мин

Голубцы с морковкой

Хочу рассказать, как приготовить голубцы с морковкой. Это вегетарианский, постный и диетический вариант традиционного блюда, но в нем есть свой секрет - вкусный маринад! Получается сочно, рекомендую!...

1140 мин

Долма в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными!Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!...

1 ч 30 мин

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....

1 ч

Долма из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а в молодые виноградные листья.В домашних условиях долма готовится не сложнее голубцов, и даже рецепты похожи. Поэтому, чтобы...

70 мин