Спагетти болоньезе

автор Вера Манченко Вера Манченко

Рецепт спагетти болоньезе

На фото спагетти болоньезе

  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 3 ч 25 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 266 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Соусы - вот что делает итальянскую пасту столь вкусной и неспособной надоесть. А соус Болоньезе, который дал название и этому блюду - несомненно, один из лучших. Вдохновлялась рецептом лазаньях болоньезе, очань нравится готовить макароны и паста.

Ингредиенты:

  • 400 - 500 г мясного фарша, лучше всего смесь свиного и говяжьего
  • 70 - 100 г панчетты (за неимением таковой подойдут грудинка, бекон и т.д.)
  • 400 - 500 г помидоров (4-6 шт. среднего размера)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 250 - 300 мл молока или сливок
  • 250 - 300 мл сухого красного вина
  • 100 - 150 г сыра Пармезан (или любого другого твердых сортов)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • ароматные травы - "Итальянские" или другие
  • 350-400 г спагетти
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1-1,5 ст.л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Вот такой живописный натюрморт представляют собой продукты для соуса Болоньезе.

  2. Первым делом ставим воду для бланширования помидоров. Извлекаем из помидоров плодоножку и делаем крестообразный надрез - это поможет легко снять кожицу с плодов. Держим их в кипящей воде полминуты-минуту.

    спагетти болоньезе
  3. Как только кожица начинает лопаться и сползать - выкладываем в ледяную воду, даем остыть, удаляем кожицу, нарезаем.

    спагетти болоньезе
  4. Пюрируем мякоть блендером.

    спагетти болоньезе
  5. Лучше сразу подготовить все ингредиенты, поэтому далее мы занимаемся измельчением (чем меньше - тем лучше для этого соуса) и панчетты, и лука-моркови, и сельдерея и чеснока.

    спагетти болоньезе
  6. Толстостенную большую сковороду разогреваем с оливковым маслом (средний огонь конфорки), даем растаять сливочному - и сразу выкладываем панчетту (бекон), затем сельдерей.

    спагетти болоньезе
  7. Через 3-4 минуты - морковь с луком, 9-10 минут томим-обжариваем, помешивая, до мягкости овощей.

    спагетти болоньезе
  8. Еще примерно 5-7 минут обжариваем вместе с фаршем, разминая его - комочки тут категорически не нужны - лопаткой, вилкой или даже толкушкой для пюре (той, что с дырочками).

    спагетти болоньезе
  9. Добавляем в сковороду молоко, оно должно спокойно покипеть до четверти часа: частью испариться, частью впитаться в фарш. Если в процессе появятся хлопья свернувшегося молока - это нормально, они скоро исчезнут. Ни в коем случае не наливаем молоко и вино вместе - это испортит вкус.

    спагетти болоньезе
  10. И эту же операцию выпаривания повторяем, добавив вино.

    спагетти болоньезе
  11. Кладем томатную пасту и помидорное пюре. Посыпаем травами, солью, перцем. Соус ставим на конфорку с самым маленьким огнем - и оставляем тушиться не менее 2 часов, под неплотно накрытой крышкой (для выхода пара). Не забываем раз в 20 минут перемешивать соус и поправлять, если надо, огонь.

    спагетти болоньезе

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
diana86
diana86

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

zhenya
zhenya

Делала спагетти болоньезе один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

marianna78
marianna78

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Вера!!!

Копейко Александра
Копейко Александра

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Юля Украинская
Юля Украинская

Как здорово!:)
Спасибо большое, Вера

terenina_74
terenina_74

Думаю, что-то похожее - спагетти болоньезе с тефтелями.

endondend1999
endondend1999

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Варя Коростелёва
Варя Коростелёва

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт спагетти болоньезе!

Анюша Бодрякова
Анюша Бодрякова

Рецептик спагетти болоньезе прямо специально для меня.

Кристина Пославская
Кристина Пославская

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

tanyusha
tanyusha

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Лекомцева Алла
Лекомцева Алла

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала спагетти болоньезе.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим спагетти болоньезе на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Ибатуллина Люда
Ибатуллина Люда

Замечательный рецепт! В моей семье любят спагетти болоньезе
Спасибо за прекрасную идею

domit
domit

Вера, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Спагетти с оливковым соусом и куриным филе

Вы можете использовать уже готовый соус Barilla Оливковый. Идеальное сочетание спелых томатов и оливок....

25 мин

Спагетти из кабачка под ореховым соусом

кабачки (молодые) 1 шт.; кешью горсть; масло оливковое 1/2 стак.; лимон 1/2 шт.; базилик несколько листиков; чеснок 2 зубчика; соль по вкусу...

5 мин

Спагетти в соусе из сушеных грибов

К ужину или обеду можно приготовить из сушеных грибов вкусное и ароматное блюдо - спагетти в соусе из сушеных грибов. Готовится блюдо довольно просто и совсем недолго, пока варятся спагетти, вполне хватает времени для приготовления ароматного луково-грибного соуса. Попробуйте!...

35 мин

Спагетти болоньезе с тефтелями

Мясной фарш 350 г; Хлебные крошки 80 г; Яичный желток 1 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 шт.; Красное сухое вино 200 г; Сахар 25 г; Помидоры в собственном соку 700 г; Спагетти 350 г; Тертый сыр пармезан 50 г; Растительное масло 50 мл; Соус табаско 2 мл...

35 мин

Спагетти с цукини и помидорами

Сделать вкусный ужин в итальянском стиле очень просто, особенно с этим рецептом приготовления спагетти с цукини и помидорами. Такое блюдо порадует вас своим сочным вкусом и ярким внешним видом....

25 мин

Паста болоньезе в мультиварке

Знаменитая паста болоньезе в мультиварке получается ничем не хуже, чем на плите, а возможно даже лучше. Попробуйте приготовить это блюдо и вы сами убедитесь в этом....

40 мин

Спагетти с печенью по-русски

Говяжья печень 300 г; Спагетти из твердых сортов пшеницы 250 г; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 1 зубчик; Сливочное масло 50 г...

20 мин