Традиционный донской борщ

автор Алина Иванова Алина Иванова

Рецепт традиционного донского борща

На фото традиционного донского борща

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 261 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт русской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч 20 мин. По рецепту получиться, примерно, 6 порций. Готовое блюдо содержит около 261 ккал. Для приготовления понадобится Держатель для терки, Нож картофельный. Вдохновлялась рецептом борще с курицей, очань нравится готовить борщ.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина 300 г
  • Картофель 4 шт.
  • Белокочанная капуста 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Свекла 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Кислота лимонная 10 г
  • Растительное масло по вкусу
  • Молотый красный перец на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Укроп 1 пучок
  • Сметана по вкусу
  • Томатный сок со специями 1/2 л

Специальное оборудование:

Держатель для терки, Нож картофельный

Как приготовить

  1. Приготовление борща начинается с подготовки бульона. Для этого мясо выложить в кастрюлю, залить водой, немного посолить по вкусу и довести до кипения (при этом не забывая снимать образовавшуюся пену).

  2. Добавить в бульон лавровый лист и варить под накрытой крышкой в течение часа. По готовности, мясо вынимается из бульона и может быть использовано для приготовления других блюд.

  3. Не забывая постоянно следить за бульоном, можно приступить к подготовке овощей. Для этого, очищенные свеклу и морковь натереть на средней терке.

  4. Очистить лук и чеснок. Мелко порубить.

  5. Картофель очистить и нарезать средними кубиками (подготовленный картофель необходимо оставить в миске, наполненной холодной водой).

  6. Нашинковать капусту.

  7. Болгарский перец, который в блюде используется по желанию, очистить от семян и камер, и нарезать на средние кубики.

  8. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до появления характерного золотистого цвета.

  9. Добавить морковь и свеклу. Залить густым томатным соком (возможно, заменить томатный сок томатной пастой). Готовить получившуюся поджарку до уменьшения количества жидкости в сковороде (до появления густоты массы). Следует заметить, что овощи не следует солить и приправлять.

  10. Готовую смесь переложить в готовый бульон. Перемешать.

  11. Затем добавить картофель. Варить до размягчения картофеля.

  12. Добавить капусту и болгарский перец.

  13. Приправить блюдо посолить, добавить острый красный перец (по вкусу, до достижения необходимой остроты), лимонную кислоту (для придания оттенка кислинки). Добавить сверху измельченный укроп. По желанию, можно добавить приправы по вкусу (например, смесь кореньев или смесь сушеного болгарского перца).

  14. Дать борщу закипеть. Подавать настоявшееся блюдо со сметаной.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить борщ из баранины. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
lyuda84
lyuda84

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

zhenya74
zhenya74

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

ungoundi1985
ungoundi1985

Алина, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

isangor
isangor

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Солдатёнкова Даша
Солдатёнкова Даша

Сегодня первый раз готовила традиционный донской борщ.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

tomara76
tomara76

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

otoott
otoott

Очень очень вкусно получилось!!!

Горбоконева Маня
Горбоконева Маня

А как Вы готовите recipemaster.ru/supy/borsch/borsch-s-gribami? Поделитесь секретом.

Ибатуллина Люда
Ибатуллина Люда

Алина, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

irisha
irisha

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

idrasit1984
idrasit1984

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Борщ по-украински

Рецепт семейный дала мне одна знакомая....

50 мин

Борщ со свининой

На обед для всей семьи лучше блюда, чем борщ, не найти. Насыщенный, сытный, ароматный и невероятно аппетитный. Если у вас еще нет любимого рецепта, предлагаю присмотреться к этому....

90 мин

Борщ Московский

говядина — 150 г; ребрышки копченые — 100 г; морковь; лук репчатый; свекла; бульон — 1500 мл; пюре томатное — 60 г; масло топленое — 40 мл; уксус — 30 мл; сахар — 10 г; корень петрушки — 50 г; масло сливочное — 30 г; капуста белокочанная — 300 г; ветчина — 100 г; сардельки — 100 г; петрушка...

3 ч 30 мин

Борщ с тушенкой

Очень сытный и быстрый борщ со свеклой, капустой и тушенкой. Если у вас в запасах есть тушенка, обязательно попробуйте этот вариант борща!...

30 мин

Борщ сибирский

Холостяцкая кухня. Быстро, вкусно, легко и красиво....

180 мин

Борщ с грибами

Грибы; Фасоль; Картофель; Свекла; Лук; Морковь; Кетчуп (хайнц); Капуста зеленая; Мука пшеничная; Соль; Перец...

2 ч 50 мин

Одесский борщ

Любители блюд поострее могут добавить в борщ немного жгучего перца, просто опустив его в тарелку на несколько минут....

150 мин