Французский луковый суп

автор asingon asingon

Рецепт французского лукового супа

На фото французского лукового супа

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 14 отзывов

Калорий: 113 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

На сайте уже есть рецепты приготовления лукового супа, только из последних можно упомянуть рецепты от Лео и Алевтины (April). Однако все рецепты отличаются друг от друга, и данный в свою очередь отличается от них. Особенность этого рецепта (от Гастронома) в том, что мы лук не обжариваем, а томим в духовке в посуде с толстыми стенками (типа гусятницы) часа полтора - два, и только потом начинаем карамелизировать лук) кажется, что долго, на самом деле не совсем так, ведь надо просто поставить лук в духовку и можно про него забыть, ну 1-2 раза проверить, чтобы не подгорел, он там сам прекрасно готовится) результат стоит затраченного времени, лук получается очень-очень вкусный, он придает замечательный вкус супу такой супчик хорошо помогает от простуды и после обильных застолий в общем, мы остались в полном восторге от него Попробуйте и Вы Вдохновлялась рецептом кексе французском, очань нравится готовить супы.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 4 ст.л.
  • бульон - 15 л
  • вино белое - ½ стак.
  • сыр грюйер - 100 г
  • тимьян свежий - по вкусу
  • специи - 1
  • хлеб - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу

Как приготовить

  1. Духовку разогреваем до 180 гр (я готовила при 200гр, надо было ускорить процесс). Лук нарезаем тонкими кольцами. Форму с толстыми стенками смазываем маслом, выкладываем туда наш лук. Сливочное масло выкладываем сверху небольшими кусочками. Накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку часа на 1.5 -2. Пару раз открываем и перемешиваем. Вынимаем, когда большая часть жидкости выпарится.

  2. Вот так получается.

    французский луковый суп
  3. Затем ставим лук на плиту (средний огонь) в той же посуде или перекладываем в кастрюлю и начинаем его карамелизировать. Сначала выпариваем оставшуюся жидкость, здесь надо следить, чтобы он не подгорел. Выпарили. Затем вливаем 1/4 стакана воды, выпариваем. Повторяем операцию с водой еще дважды. Наконец вливаем вино и его тоже выпариваем. Я вместе с вином добавила и тимьян. Лук должен приобрести темно-коричневый цвет.

    французский луковый суп
  4. Вливаем бульон, солим, перчим по вкусу, уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой и готовим еще минут 15-20. Трем сыр.

  5. Для гренок режем хлеб, смазываем его с 2х сторон оливковым маслом, выкладываем на противень и запекаем минут 20, один раз перевернув.

    французский луковый суп
  6. Теперь переливаем наш суп в горшочки или другую посуду для духовки. Выкладываем на поверхность 2-3 гренки, посыпаем сыром и ставим под гриль на 4-6 мин, пока сыр не расплавится.

    французский луковый суп
  7. Ставим на тарелки и подаем. Приятного аппетита

    французский луковый суп
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить французского киша. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
malkovich_84

Делаю супчик который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

imoul1989

А как же мне хочется уже приготовить.

ulonomo

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить суп…
Все, начну прямо сегодня!!!

Лекомцева Алла

Рецепт лукового супа-пюре немного другое, но тоже интересно.

olesya86

Вчера приготовила супчик!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

allupad1992

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

esedi

Asingon, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

ofsimows

Фантастика!!!
Спасибо огромное за суп!

anastasiya99

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту супа... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Козюкова Тоня

Очень понравился состав супа, все отлично должно сочетаться!

sofya

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на суп, если бы не доверяла рецептам asingon на все 100%.

sista1980

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

powhic1985
powhic1985

Спасибо за рецепт!

София Муромская
София Муромская

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Французский суп из пастернака с Фуа Гра

Рецепт для гурманов. Легкий овощной крем-суп из пастернака с кубиками фуа гра, которые обваливаются в панировке из бородинского хлеба. Бородинский похож на традиционный во Франции имбирный хлеб, который указан в оригинале рецепта....

30 мин

Луковый штрудель на вытяжном тесте

Сегодня все легко и просто. Такой сочный, ароматный штрудель будет хорошей альтернативой хлебу на вашем столе. Угощайтесь...

1 ч 45 мин

Луковый джем с шоколадом

Джем для гурманов. Необычное сочетание лука шалот, темного пива и черного шоколада! Сочетается с жареным мясом. Или просто намазать на кусок домашнего хлеба!...

1 ч

Французский бутерброд

Знаете, какой классный классный завтрак можно приготовить для детей и взрослых всего за каких-то 10 минут? Сытный, сладкий, аппетитный, он точно не оставит равнодушными всех, кто его попробует....

10 мин

Французский паштет

Еще один вариант паштета, очень нежного и вкусного....

2 ч 10 мин

Французский омлет

Яйцо куриное 3 шт.; Сливки 33%-ные 60 мл; Сливочное масло 50 г; Лук репчатый 70 г; Сахар 1 ч.л.; Слоеное тесто 250 г; Мускатный орех щепотка; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

35 мин

Луковый мармелад

500 г лука (репчатого или красного); 50 мл оливкового масла; 1/2 ч.л. тимьяна; 50 мл красного сухого вина; 25 г меда; 40 г сахара; 2-3 ст.л. винного уксуса; соль, перец по вкусу...

1 ч