Мясная солянка по-селянски

автор Плейка Эльвина Плейка Эльвина

Рецепт мясной солянки по-селянски

На фото мясной солянки по-селянски

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 75 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Сегодня я готовлю мясную сборную солянку вкусный домашний уютный и очень ароматный суп. Когда-то в селах хозяюшки варили этот суп из остатков мяса, овощей, добавляли грибы, соленые помидоры, квашеные огурцы. Готовили из того, что было или осталось после праздника. Поэтому рецептов солянки неимоверно много. Я угощаю вас своей солянкой по-селянски. В этом рецепте я не использую картофель, т. к. считаю, что суп и так довольно тяжелый. А подаю я его в хлебных тарелочках, что очень удобно и вкусно. Кстати, эти тарелочки очень удобны на пикнике, я раскладываю в них шашлык и овощи. Тарелочки можно сделать тонкими, но нам больше нравится не хрустеть ими, а кушать, как хлеб. Вдохновлялась рецептом солянке мясной, очань нравится готовить солянку.

Подборка рецептов: простой рецепт солянки,  куриный суп,  суп с копченостями,  суп из свинины.

Ингредиенты:

  • вода - 2 ½ л
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • куриные окорочка копченые - 1 шт.
  • ветчина копченая - 100 г
  • сало копченое в перце - 50 г
  • куриные грудки копченые - 100 г
  • свиные копченые ребра - 300 г
  • укроп сушеный - 1 ст.л.
  • перец душистый горошком - 4 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка - по вкусу
  • укроп свежий - по вкусу
  • сахар - 1 ст.л.
  • мука - 300 г
  • вода - 300 мл
  • дрожжи сухие - 10 г
  • манная крупа - 20 г
  • растительное масло - 50 мл
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ч.л.
  • оливки зеленые - по вкусу
  • лимоны - по вкусу
  • сметана - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу

Как приготовить

  1. Копченый окорочок и ребрышки кладем в кастрюлю и заливаем 2,5 л воды. Доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем семена укропа, лавровый лист и перец душистый. Варим бульон 40 минут. Затем процеживаем бульон и вынимаем копчености. В это время вы успеете приготовить хлебные тарелочки. Но все по порядку, рецепт будет ниже.

  2. Нарезаем ветчину, копченую куриную грудку и копченое сало (у меня свиные щечки, острые).

    мясная солянка по-селянски
  3. Отделяем от костей сваренные ребрышки и окорочок. Отправляем мясо вместе с копченой куриной грудкой обратно в бульон.

    мясная солянка по-селянски
  4. Нарезаем лук и маринованные огурцы, морковь натрем на терке.

    мясная солянка по-селянски
  5. Сковороду разогреваем. Из копченого сала вытапливаем жир, добавляем лук и морковь. Обжариваем все вместе 5 минут.

    мясная солянка по-селянски
  6. Добавляем маринованные огурцы, обжариваем еще 5 минут.

    мясная солянка по-селянски
  7. Затем добавляем ветчину, обжариваем 3 минуты.

    мясная солянка по-селянски
  8. Добавим томатную пасту (возьмите качественную) и 1 ст. л. сахара.

    мясная солянка по-селянски
  9. Перемешаем, добавим половину стакана воды и протомим на небольшом огне 15 минут.

    мясная солянка по-селянски
  10. Добавляем зажарку в бульон с копченостями. Теперь можно посолить и поперчить суп. Варим все вместе 20 минут.

    мясная солянка по-селянски
  11. Когда солянка готова, нарезаем укроп, петрушку, чеснок.

    мясная солянка по-селянски
  12. Выключаем плиту, добавляем зелень с чесноком. Перемешиваем солянку. Накрываем крышкой и даем отдохнуть минут 10.

    мясная солянка по-селянски
  13. Готовим тарелочки. Насыпаем в миску муку, манку, дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем. Теплую воду смешаем с растительным маслом и вольем в сухие ингредиенты. Сформируем тесто и оставим его буквально на 10 минут. С ним будет проще работать. Делим тесто на равные части, у меня получилось 5, и снова оставляем на 10 минут.

    мясная солянка по-селянски
  14. Каждый шарик раскатываем в лепешку. Если хотите тонкие тарелочки, раскатывайте тесто очень тонко. Керамические пиалы переворачиваем вверх дном. Кладем сверху пергамент, смазываем его растительным маслом. Укладываем тесто сверху, прижимая и формируя тарелочки. Переносим на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 C около 15-20 минут. Аккуратно снимаем тарелочки и остужаем.

    мясная солянка по-селянски
  15. Разливаем солянку по тарелочкам и подаем к столу.

    мясная солянка по-селянски
  16. Кушаем вкуснейший суп.

    мясная солянка по-селянски
  17. И не забудьте откусывать от тарелочки кусочки.

    мясная солянка по-селянски
  18. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить солянку мясную сборную. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
cicete

Сегодня первый раз готовила мясную солянку по-селянски.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Козюкова Тоня

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Портнова Виктория

Опачки!
Теперь братик обрадуется мясной солянке по-селянски!

solodkova_77

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

sivtsova_70

А я готовлю по этому рецепту солянки мясной классической.

Олефиренко Вика

Офигительно вкусно!!!

Женя Жихарева

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Теренина Ольга

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

aringiof

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

nitederer1989

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Плейка, спасибо большое!!!)

Диана Хорунжая

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Мясная солянка с копченой курицей

маслины 12 шт.; оливки 12 шт.; сосиски 4 шт.; огурцы соленые 2 шт.; сардельки 2 шт.; морковь 1 шт.; лимон 1 шт.; курица копченая 1/2 шт.; каперсы 4 ст.л.; сметана 4 ст.л.; масло растительное 3 ст.л.; томатное пюре 2 ст.л.; лук репчатый 1 головка...

120 мин

Солянка сборная мясная с ветчиной

телятина — 100 г; говядина — 100 г; ветчина; сосиски; почки — 50 г; лук репчатый — 1 шт.; огурцы соленые — 1 шт.; маслины; оливки; каперсы; бульон — 2 л; паста томатная; масло сливочное — 15 г; лавровый лист...

35 мин

Солянка мясная классическая

Предлагаю вам на заметку очень удачный вариант, как приготовить мясную классическую солянку с копченостями. Для обеда это невероятно аппетитное и сытное блюдо....

180 мин

Солянка мясная с каперсами

говядина (вырезка) — 50 г; свинина — 50 г; филе куриное — 50 г; колбаса — 50 г; бекон — 20 г; бульон — 150 мл; каперсы; оливки; лимон; петрушка; огурцы соленые; лук репчатый; паста томатная — 40 г; лавровый лист; черный перец горошек; масло растительное — 50 мл; сироп сахарный...

40 мин

Суп солянка сборная мясная

Очень люблю супы такого толку. Чаще всего готовлю их в холодное время года. Суп получается наваристым, вкусным и сытным при отсутствии бульона. Вкус супа просто идеален! Так что очень советую сделать....

60 мин

Солянка мясная с оливками

Сосиски 200 г; Варено-копченая свиная грудинка 200 г; Свиная варено-копченая шейка 200 г; Лук 2 головки; Оливки каламата 100 г; Соленые огурцы 4 шт.; Морковь 1 шт.; Лимон 2 шт.; Сметана 35%-ная 200 г; Томатная паста 1 столовая ложка; Черный перец горошком по вкусу; Топленое масло 1 столовая ложка...

1 ч

Сборная мясная солянка

говядина 400 г; свиной язык 1 шт.; колбаса (сервелат) 200 г; сосиски 3 шт.; лимон 1 шт.; лук 2 шт.; морковь 1 шт.; оливки (или маслины без косточки) 1 банка; огурец маринованный 100 г; томатный соус 150 г; сметана; картофель по желанию; масло подсолнечное 2 ст.л....

30 мин