-
Берем большую кастрюлю (или котелок), наливаем воды и ставим на огонь.
-
Открываем банку маслин. Обязательно с косточками! От них вся вкуснотища! Всем оливкам я предпочитаю сорт каламата, но это дело вкуса, можно и обычные ИТЛВ супер, к примеру. Жидкость сливаем, маслины в котелок. Чем дольше они там, тем нажористей супчик.
-
Сразу же опускаем 1 луковицу и перец горошком. Не много 5-10 шт. Сырых продуктов нет, пены можно не бояться.
-
Сосиски. Это стало в последние годы проблемой. Жидкие и противные пасынки мясного производства. Причем самые дорогие не обязательно самые вкусные. Остановимся на пачке Кампомос-коктейль (да простят меня другие производители). Режем, жарим на топленом масле, пересыпаем в котелок.
-
Так же поступаем с варено-копченой свиной шейкой и с грудинкой. Один кусочек грудинки нужно оставить на блюдце в сторонке.
-
На оставшемся на сковородке жире обжариваем (на хорошем огне) порезанные заранее соленые огурцы и репчатый лук. Когда лук станет золотым, добавляем столовую ложку томатной пасты. 2-3 минуты интенсивно перемешиваем и перекладываем всю эту красотищу в котелок.
-
Сковороду протираем и начинаем обжаривать на среднем огне порезанную мелкими кубиками (3х3 мм) морковку.
-
Именно в этот момент можно из запотевшего лафитничка налить стопочку, тяпнуть и вкусно закусить заранее припасенным кусочком обжаренной грудинки.
-
Пока жарится морковка, а рука уже не дрожит из-за волнения, снимаем с нашего супчика жир. Его всегда оказывается чересчур. А уже после этого аккуратно перекладываем в котелок морковку, добавляем лавровый лист и солим. Я люблю добавлять лаврушку в солянку в конце готовки. При долгом кипячении эфирные масла становятся больно ядовитыми.
-
Оставляем котелок побулькать на маленьком огне еще минут 30.
-
А в это время можно накрыть на стол. Стопки по числу голодающих. Лафитник, дабы не нагревался, вынесем в последний момент.
-
Тем временем, нарезаем тооонкими дольками лимон (а может и два!), мелко зеленый лук, большой пучок кинзы. Сметана. Сметану люблю Валио, 35-40%-ную.
-
Разливаем солянку по тарелкам, туда же лук, 3-4 тонко порезанные дольки лимона, сметану, отрываем кинзы сколько душа пожелает.
-
Наливаем стопочку.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!