Перевернутый клюквенный пирог с фисташками

автор Иван Соколов Иван Соколов

Рецепт перевернутого клюквенного пирога с фисташками

На фото перевернутого клюквенного пирога с фисташками

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 448 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт русской кухни. Который можно приготовить всего за 45 мин. По рецепту получиться, примерно, 8 порций. Готовое блюдо содержит около 448 ккал. Для приготовления понадобится Сковорода с керамическим покрытием, Пестик и ступка, Термометр для духовки, Миксер, Термометр для духовки. Вдохновлялась рецептом пироге с лососем, очань нравится готовить пироги.

Подборка рецептов: простой рецепт пирогов,  красивые рецепты,  рецепты на сковороде,  пироги с курицей,  кукурузные пироги.

Ингредиенты:

  • Замороженная клюква 350 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Коричневый сахар 150 г
  • Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
  • Зеленые фисташки 50 г
  • Мускатный орех 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Ванильный сахар 10 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Пшеничная мука 120 г
  • Гречневая мука 50 г

Специальное оборудование:

Сковорода с керамическим покрытием, Пестик и ступка, Термометр для духовки, Миксер, Термометр для духовки

Как приготовить

  1. Возьмите сковороду такую, чтобы можно было сразу с плиты поставить ее в духовку. Я использую сковороду со съемной ручкой.

  2. На сковородке с высокими краями растапливаем сливочное масло, примерно 70 грамм, добавляем 50 грамм сахара, понемногу помешивая до тех пор, пока не появятся пузыри. Как только появятся, добавляем клюкву (прямо замороженную) и хорошо перемешиваем.

  3. Как только клюква прогреется и даст сок, нужно добавить 2 столовых ложки кукурузного крахмала и хорошо перемешать.

  4. Фисташки измельчите в ступке или другим доступным способом в крупную крошку (не в муку) так, чтобы они ощущались вы пироге.

  5. Выключите огонь и дайте немного постоять. Разровняйте и посыпьте сверху мускатным орехом (по желании, также можно заменить его на молотую корицу).

  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  7. Сливочное масло (130 грамм) размягчите до комнатной температуры и взбейте со 100 грамм сахара и ванильным сахар.

  8. При постоянно работающем миксере добавляем 3 яйца и молоко. Тесто сильно не взбиваем, иначе выделится сыворотка.

  9. В последнюю очередь при постоянно работающем миксере добавляем просеянную муку, гречневую муку, молотые фисташки и разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, если необходимо можно немного добавить молока.

  10. Сверху на сковороду с клюквой переливаем тесто.

  11. ВНИМАНИЕ тесто нужно переливать или перекладывать небольшими порциями, стараясь равномерно распределить его по клюкве, иначе оно начнет своим весом выдавливать клюкву к краям формы. Поэтому рекомендуется брать форму достаточно широкую, чтобы слой теста был не очень толстый. Тесто надо распределить так, чтобы оно полностью покрывало клюкву. Удобнее всего делать это силиконовой лопаткой с тонкими краями.

  12. Выпекайте 25-30 минут до готовности, проверяя готовность зубочисткой.

На заметку:

  • Важно аккуратно вынуть пирог из формы. Для этого лучше всего его сначала остудить, затем с помощью силиконовой лопатки отделить края пирога от сковороды. Подобрать подходящий по размерам тарелку. Накрыть пирог тарелкой и перевернуть. После чего немного постучать по сковороде, чтобы нижняя часть пирога легче отделилась.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить шоколадный пирог без яиц. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
kobera_83

Спасибо тебе, Иван, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

seladl1999

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

edisidout1978

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

mina90

Иван, получилось зашибись!

tirsetr1992

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт цветаевского пирога.

alla

Спасибо большое за рецепт, Иван.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Полина Дрыганова

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала перевернутый клюквенный пирог с фисташками первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

verbushkina_91

Здравствуйте Иван!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

galka92

Иван, это просто волшебный рецепт!

tanechka

Вкуснятина

anyuta

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею перевернутого клюквенного пирога с фисташками.

arina

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит перевернутый клюквенный пирог с фисташками.
Большое тебе спасибо, Иван, за такие простые, но аппетитные блюда.

Перевернутый Яблочный Пирог

Ну что делать, люблю я перевернутые торты! Они легкие в приготовлении и вкусные! На праздник не очень подойдет, но для пикника или просто к чаю - то что надо!...

45 мин

Цветаевский пирог

Вариации классического рецепта...

1 ч 20 мин

Пирог По-быстрому

Этот пирог неприхотлив в своем исполнении! Превосходно подходит для сытного завтрака (для быстроты действий можно с вечера приготовить начинку). Можно каждые выходные радовать домачадцев новым пирогом, т. к. вариаций начинок уйма: лук-порей+ отварная куриная грудка; грудинка+шпинат; ветчина+сыр и т....

50 мин

Болгарский пирог

Процесс приготовления этого пирога, на первый взгляд, кажется странным. Сухое тесто, яблоки, горячее молоко — весьма необычная компания.Однако первое мнение обманчиво: несмотря на необычный состав, пирог получается вкусным и ароматным. Разбирают — глазом не успеешь моргнуть!...

1 ч 20 мин

Коричневый пирог

Сахар — 200 г; Мука — 10 г; Молотая корица — 2 г; Соль — 1 г; Молоко — 350 мл; Масло — 30 г (растопить); Ванильный экстракт — 5 мл; Корж — 1 шт....

60 мин

Вишневый пирог

Мука пшеничная 220 г; Масло сливочное 200 г; Сахар 280 г; Яйца куриные 6 шт.; Вишня...

75 мин

Пирог Кофейный

Молотая корица — 1 1/4 ч.л.; Поваренная соль — 1/8 ч.л.; Масло — 8 ст.л. (растопить и подогреть); Сахарный песок — 1/3 стак.; Большое яйцо — 1 шт. (Для основы:); Желток — 1 шт.; Сода для выпечки — 1/4 ч.л.; Поваренная соль — 1/4 ч.л.; Экстракт ванили — 1 ч.л.; Пахта — 1/3 стак.; Сливочное масло — 6 ст.л....

120 мин