-
Хорошо взбиваем масло с коричневым сахаром, медом, корицей, имбирем, гвоздикой и содой (можно добавить мускатный орех и кардамон).
-
Вмешиваем муку и воду, получится крутое тесто, которое нужно охладить не менее 30 минут, пока оно не затвердеет.
-
Охлажденное тесто раскатываем толщиной примерно 3-4 мм на выстланном пергаментом или фольгой противне, вырезаем заготовки для домика (для облегчения процесса сборки, детали лучше вырезать на противне, не передвигать и не переносить их: это поможет избежать деформации и упростит процесс сборки домика) :
-
по 2 детали крыши 15 9,5 см,
-
по 2 боковых стены 14 10 см,
-
по 2 торцевых стены 14 16 см,
-
не забываем вырезать окошки,
-
в последнюю очередь из остатков теста делаем полянку и фигурки (деревья, человечков и т. п.).
-
Выпекать детали пряничного домика при температуре 180-200 градусов пока не зарумянятся. Не пересушите!
-
Готовые заготовки вынимаем из духовки, еще теплыми прямо на противне подровняем по лекалам и оставляем остывать на противне (что позволит избежать деформации стен).
-
Пока детали остывают (непосредственно перед сборкой), готовим глазурь: яичный белок немного взбить, добавить 1 ч. л. крахмала и 5-6 ст. л. сахарной пудры, взбить еще немного и влить 1 ч. л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить просеянную сахарную пудру. Количество пудры зависит от размера яйца, получившаяся глазурь должна быть густой, сохранять свою форму и не стекать с ложки.
-
Расписываем глазурью стены и крышу.
-
Когда роспись подсохнет, склеиваем стены домика. На полянку из теста наносим линию глазури, на которую ставим боковую стену. Боковые срезы боковых и торцевых стен смазываем глазурью и склеиваем. Затем стены нужно чем-то подпереть минут на 10-15.
-
На этом этапе можно спрятать в домике сюрприз: игрушку, бутылочку бальзама, украшение и т. п.
-
Приклеиваем глазурью крышу. Для этого смазываем скосы торцевых стен (не очень обильно, иначе крыша будет съезжать). Придерживаем крышу, пока не схватится глазурь.
-
Оформляем полянку вокруг домика на свой вкус.
-
Оставляем высыхать пряничный домик до следующего дня.
Татьяна, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!