Рождественские пряники по-эстонски

автор dariya81 dariya81

Рецепт рождественских пряников по-эстонски

На фото рождественских пряников по-эстонски

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 9 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 345 ккал

Кухня: Прибалтийская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт прибалтийской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч. По рецепту получиться, примерно, 9 порций. Готовое блюдо содержит около 345 ккал. Вдохновлялась рецептом пряниках, очань нравится готовить пряники.

Подборка рецептов: простой рецепт пряников,  красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 150 г
  • Патока 60 г
  • Мед 120 г
  • Специи 2 ч.л.
  • Пшеничная мука 350 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Вода 30 мл

Как приготовить

  1. Приготовим тесто. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар (50 г) частями и продолжать взбивать добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть и так далее.

  2. Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой нам нужна тягучая консистенция.

  3. Итак, к взбитому маслу мы добавили патоку/сироп/сахар, мед и специи. Все это повзбиваем еще минуту, чтобы тщательно перемешалось.

  4. Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой это то, что нам нужно.

  5. А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

  6. Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

  7. Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

  8. С глазурью все элементарно берем много сахара (100 г) и чуть-чуть воды (30 мл), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

  9. А дальше просто даем нашему прянику остыть и хорошенько пропитаться, и можно пить чай!

На заметку:

  • Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т. д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно: корица имбирь кардамон мускатный орех черный перец гвоздика Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете такая смесь понадобится весь декабрь. По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рождественские пряники. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
sushu
sushu

Я приготовила рождественские пряники по-эстонски и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

sithas1979
sithas1979

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

aringiof
aringiof

Dariya81, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

olesya
olesya

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на рождественские пряники по-эстонски, если бы не доверяла рецептам dariya81 на все 100%.

icrisu
icrisu

Приготовила пряники медовые, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

margo
margo

Как вкусно! Приходится считать калории...

valdina_86
valdina_86

Сделала по вашему рецепту рождественские пряники по-эстонски, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Вера Сатульская
Вера Сатульская

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Джульетта Пушкарева
Джульетта Пушкарева

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Албузова Валя
Албузова Валя

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

edisen
edisen

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Гаврилина Диана
Гаврилина Диана

Спасибо за рецепт рождественских пряников по-эстонски.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Макарьева Ксюша
Макарьева Ксюша

Шикарный рецепт рождественских пряников по-эстонски!
Приготовила мужу на день варенья!

Девяткина Ася
Девяткина Ася

Все понятно и наглядно в рецепте рождественских пряников по-эстонски.
Готовить с dariya81 одно удовольствие!

Имбирные рождественские пряники

Совсем скоро новый год и рождество, и решила я испечь прянички. Очень увлекательное и приятное занятие, особенно всесело делать все вместе с детьми. А как красиво они смотрятся не елке.и аромат просто потрясающий. За рецепт спасибо Леночке Сокур, с моими небольшими изменениями....

1 ч

Новогодние пряники

Ароматные, мягкие и сказочно вкусные домашние пряники с белковой глазурью к новогодним праздникам. Пряничное тесто на ржаной муке с ароматным медом и целым букетом пряностей получается мягким, эластичным, с ним очень приятно работать и лепить пряники любой формы....

180 мин

Пряники в глазури

Пряники в глазури прекрасно подойдут для чаепития. Когда за окном - холодно, а дома - тепло и уютно. Я научу вас делать снежно-белую глазурь и вкусное тесто для пряников....

60 мин

Домашние пряники

Отличный десерт для всей семьи, для угощения друзей и даже подарка. Если вам интересно, как приготовить домашние пряники, то предлагаю простой и вкусный рецепт. Делаю пряники в форме человечков....

300 мин

Пряники имбирные

мука 200 г; яйца куриные 2 шт.; масло сливочное 70 г; мед 50 г; сахар тростниковый 30 г; корица 5 г; гвоздика 5 г; имбирь (молотый) 2 г; кардамон (молотый) 5 г; мускатный орех (молотый) 5 г; бадьян 5 г; разрыхлитель 5 г; ликер (для глазури); сахар (для глазури)...

30 мин

Пряники на пасху

Пасхальный стол - это не только куличи и яйца. Во многих странах принято готовить на этот праздник замечательный пряники из имбирного теста. А украшают их также как и яйца....

480 мин

Пряники медовые

Пряники получаются очень ароматные!...

50 мин