Сыр кроттен из молока англо-нубийских коз

автор Иваныч Иваныч

Рецепт сыра кроттен из молока англо-нубийских коз

На фото сыра кроттен из молока англо-нубийских коз

  • Общее время: 6 д 4 ч 1 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 400 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Как и обещал, расскажу про остальные сыры, которые мы готовим. Вот он какой. Сыр Кроттен. Для справки: Crottin - маленький, мягкий, непрессованный сыр из козьего молока с морщинистой корочкой и белой плесенью. Самый известный вид этого сыра Crottin de Chavignol готовится в области Chavignol во Франции. Происхождение названия этого сыра связано с французским словом Crot, так назывались маленькие глиняные плошки для масляных ламп. Формы для сыра Crottin очень напоминали эти плошки. Этот сыр относится к категории свежих выдержанных сыров. Его хорошо подавать в конце обеда с фруктами и хлебом на десерт с бокалом белого полусухого или полусладкого вина и со сладким белым или красным виноградом. Вдохновлялась рецептом оладьях из молока, очань нравится готовить закуски.

Подборка рецептов: простой рецепт закусок,  закуски из сыра.

Ингредиенты:

  • закваска - 1 г
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко - 5 л

Как приготовить

  1. А мы, например, когда идем в гости, прихватываем с собой вот такую тарелку.

  2. Все, абсолютно все, что вы видите на этой картинке сделано или выращено собственными (в основном принадлежащими Любимой) руками. Да - да. А уж исходный продукт - молоко, это у нас берется вот от таких красавиц.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  3. Очень они забавные, уж простите - не удержался еще от одной картинки.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  4. Первое, что нужно - получить сырный сгусток. Для этого молоко надо нагреть, добавить в него всевозможные закваски, ферменты и прочие культуры, которые потом плесень порождают. Сколько и чего - есть в рецептах этого сыра в интернете, но понимаете, многое зависит от характеристик молока, которое будет использоваться в качестве продукта исходного. Поэтому называть точные цифры, увы смысла нет. И по прошествии некоторого времени, часов этак через двадцать, в емкости получится вот такой сгусток. Верхняя часть фотографии - сгусток в сыворотке, которую, естественно сливаем и это уже снизу изображено. Сгусток получается очень плотный, в общем, сырный весь такой.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  5. Готовим вот такие формы корзинообразные. Диаметром они, правда, немного больше, чем заявленные 4-5 см, которые для этого сыра требуются. Но это никак не влияет на качество окончательного продукта. Просто поверьте на слово.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  6. А потом аккуратно, шумовкой, срезаем тонкие пласты сырного сгустка и укладываем его в формы.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  7. Заполняя все пространство формы. Вот так. Весь сгусток сразу не поместится в формы. Как только вы заполните формы до верху, подождите немного, сгусток осядет и тогда надо будет положить еще. Так постепенно форма и заполнится. Не спешите добавлять лишние формы, иначе, когда сгусток в них осядет, могут получиться очень маленькие и хрупкие головки сыра.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  8. И, поставив формы на решетку, чтобы заготовка сыра могла уплотниться, оставляем их истекать остаточной сывороткой примерно на сорок восемь часов.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  9. Периодически головки надо переворачивать. Аккуратно из формы вынимать и перевернув, снова в форму укладывать. В результате, головки уплотняться чуть даже больше чем в два раза.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  10. Когда плотность головки достигнет окончательной плотности, заготовки надо присолить. Обычной, безо всяких присадок, солью. Просто присыпать и слегка эту соль втереть в сырную массу. Примерно по чайной ложке на головку.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  11. .

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  12. А дальше дальше сырам надо созреть, кондиции свои набрать, заплесневеть, т. е. покрыться поверх тонкой корочки, которая быстро образуется, той самой благородной плесенью. В пищевой контейнер, надо уложить несколько слоев бумажной, хорошо впитывающей влагу салфетки. Экономить не надо. Много все-равно не будет. Особенно в первые дни.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  13. Потом дренажный коврик. И уже только потом головки сырные укладываем в этот контейнер. Вот такая картина образуется. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник. Так, чтобы температура созревания была от восьми до десяти градусов.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  14. Уже через сутки, обязательно надо вынуть контейнер. Внутри него обязательно образуется конденсат. И салфетка будет, ну, практически скорее мокрой, чем просто влажной. Конечно, салфетку меняем, контейнер вытираем насухо. Сыры переворачиваем. И опять закрытый контейнер убираем созревать дальше.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  15. Таким образом поступаем еще несколько раз в течении двух недель, пока созревает сыр. То есть поддерживаем головки сыра вот в таком состоянии. Чтобы не пересыхал или наоборот не увлажнялся излишне. Регулировать процесс можно с помощью крышки, которую или закрывать плотно, или.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  16. .

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  17. Через две недели сыр приобретает вот такой вид. Снаружи вот такая бело-сливочная корочка с плесенью образуется, а внутри будет, очень, извините, ароматно и вкусно.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  18. Ангела за трапезой.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пиццу без молока. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Качан Аделя

Иваныч, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

arina

Дорогая Иваныч!!!
Приготовила сыр кроттен из молока англо-нубийских коз мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

ortise1999

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт сыра кроттен из молока англо-нубийских коз мой любимый!!!

zhenya82

Довольна айраном из молока recipemaster.ru/napitki/airan-iz-moloka. Обязательно попробуйте.

Юлия Чудова

Иваныч, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

edadr

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

ertiso

Сыр кроттен из молока англо-нубийских коз просто вкусняшка!!!

Чизкейк из сгущенного молока без выпечки

сметана 450 г; молоко сгущенное 300 г; печенье 300 г; масло сливочное 100 г; желатин 10 г; вода 3/4 стак....

2 ч

Торт Прага с кремом из сгущенного молока

Яйцо куриное 4 шт.; Пшеничная мука 2 стак.; Сахар 300 г; Какао 6 столовых ложек; Сливочное масло 500 г; Сгущенное молоко 1 банка; Молоко 3 столовые ложки; Сметана 10%-ная 500 г; Разрыхлитель 20 г; Вино 1 столовая ложка...

2 ч

Конфеты из сухого молока и мороженого

Если в магазине, где продается детское питание, появляется кто-нибудь, кому нужна смесь Малютка, это наш человек. Он наверняка собирается делать конфеты. Потому что использовать Малютку по прямому назначению ни у одного здравомыслящего родителя рука не поднимется. Кстати, сколько мы ни пробовали класть...

10 мин

Домашние конфеты из сухого молока

Молоко 350 мл; Какао-порошок 5 ст.л.; Масло сливочное 100 г; Молоко 0 стак.; Сахарная пудра 100 г; Орехи 0 стак....

20 мин

Домашнее мороженое без молока

Когда на улице жарко, так и хочется побаловать себя прохладным и натуральным десертом. Перед вами простой рецепт домашнего мороженого без молока, которое понравится и взрослым, и деткам....

180 мин

Мороженое из банана и молока

Мороженое готовится по различным рецептам, но наиболее простым и популярным считается лакомство, которое создается из банана и молока. Рецепт прост, при этом готовый холодный десерт обладает приятным вкусом. Такое лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым....

20 мин

Шоколадный мусс из молока

"А давайте зашоколадим молоко?" (с) И не только его шоколадным сделаем, но и сделаем из молока нежный, легкий и вполне диетический десерт...

20 мин