Пасхальный кулич экзотик

автор ursersic ursersic

Рецепт пасхального кулича экзотик

На фото пасхального кулича экзотик

  • Общее время: 3 ч 30 мин
  • Рецепт на 20 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 1114 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Каждый год мы все с нетерпение ждем праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные - готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают производители. Но каждый ребенок запомнит с детства запах свежеиспеченного пасхального кулича. И если вы наберетесь смелости приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ваши родные и близкие не останутся равнодушны к вашему результату! Я вам хочу предложить приготовить классический нежный кулич с добавлением экзотических ноток. Так как выпечка пасхального кулича довольно затратна по времени, предлагаю накануне закупить необходимые продукты и с утра за день-два до пасхального воскресенья приступить к приготовлению. Пасхальный кулич нужно готовить в хорошем настроении, с хорошими мыслями. Ни куда не торопясь. Тогда он у вас обязательно получиться нежным и воздушным. Необходимо так же исключить все сквозняки на кухне на протяжении всего времени приготовления наших куличей. Все ингредиенты мы заранее выкладываем на стол для приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Вдохновлялась рецептом пасхальном куличе из творога, очань нравится готовить пасху.

Подборка рецептов: простой рецепт пасхи,  простые рецепты.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 40 г
  • сливочное масло - 125 г
  • сахар - 1 стак.
  • мука 1 сорт - 800 г
  • молоко - 250 мл
  • сахарная пудра - 200 г
  • апельсины - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • цукаты - 70 г
  • яйца куриные - 4 шт.

Как приготовить

  1. Начинаем с приготовления опары. В любой емкости разогреваем наше молоко до температуры около 36 C. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.

  2. Размягчаем руками дрожжи и все перемешиваем.

    пасхальный кулич экзотик
  3. Добавляем постепенно полстакана сахара и все перемешиваем.

    пасхальный кулич экзотик
  4. Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и все перемешиваем.

    пасхальный кулич экзотик
  5. Добавляем постепенно еще один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.

    пасхальный кулич экзотик
  6. Накрываем нашу емкость пищевой пленкой или полиэтиленом и сверху - полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы опара поднялась в 2 раза.

    пасхальный кулич экзотик
  7. Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они еще у вас не готовы. В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы. Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом. В формах с пергаментом на стенках - маслом смазываю сам пергамент.

    пасхальный кулич экзотик
  8. Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом. Затем помещаем кружочек из пергамента - он как бы приклеивается ко дну. И смазываем уже кружок так же растительным маслом.

    пасхальный кулич экзотик
  9. Формы подготовлены. Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.

    пасхальный кулич экзотик
  10. Отделяем желтки от белков.

    пасхальный кулич экзотик
  11. желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник - они нам понадобятся для приготовлении глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.

  12. Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белесую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.

    пасхальный кулич экзотик
  13. Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.

    пасхальный кулич экзотик
  14. Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.

    пасхальный кулич экзотик
  15. Возвращаемся к нашей опаре. Как видим, она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.

    пасхальный кулич экзотик
  16. Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и все постепенно аккуратно перемешивать.

    пасхальный кулич экзотик
  17. Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и еще один стакан муки. И так же все перемешиваем.

    пасхальный кулич экзотик
  18. Получаем уже довольно густую массу. В нее добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Еще один стакан муки и все перемешиваем ложкой.

    пасхальный кулич экзотик
  19. Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краев и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.

    пасхальный кулич экзотик
  20. Выкладываем тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.

    пасхальный кулич экзотик
  21. Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его пленкой, полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься где-то на час.

    пасхальный кулич экзотик
  22. Тем временем, с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.

    пасхальный кулич экзотик
  23. Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом. Я измельчаю ножом на досточке. Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры. Белая часть не должна попасть к нам в тесто.

    пасхальный кулич экзотик
  24. Через час смазываем растительным маслом стол и достаем наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.

    пасхальный кулич экзотик
  25. Делаем в тесте воронку и в нее высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краев и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.

    пасхальный кулич экзотик
  26. Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделенного теста загибаем внутрь шарика. Так верхушка кулича будет гладкой.

    пасхальный кулич экзотик
  27. Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить еще на час.

    пасхальный кулич экзотик
  28. Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180 C. Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.

    пасхальный кулич экзотик
  29. Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180 C на 50 минут.

    пасхальный кулич экзотик
  30. Тем временем готовим глазурь. Достаем из холодильника 2 оставшихся белка.

    пасхальный кулич экзотик
  31. Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.

    пасхальный кулич экзотик
  32. Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потерла кусочек свеклы на крупную терку и вручную выдавила сок.

    пасхальный кулич экзотик
  33. Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.

    пасхальный кулич экзотик
  34. Через 50 минут достаем наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.

    пасхальный кулич экзотик
  35. Обкатываем на деревянной досточке наши горячие куличики и аккуратно достаем их из формы.

    пасхальный кулич экзотик
  36. Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придает куличикам более ровные бока, но это ни как не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.

    пасхальный кулич экзотик
  37. Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления. Нужно добавить только еще один слой, вместо того, что мы удалили.

    пасхальный кулич экзотик
  38. Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Так же глазурь можно наносить лопаткой. Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.

    пасхальный кулич экзотик
  39. Украшаем наши куличи по своему усмотрению. Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.

    пасхальный кулич экзотик
  40. Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной. Но при этом - и не осыпается. В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус - экзотики. Приятного вам аппетита!

    пасхальный кулич экзотик
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пасхальный кулич. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
olesya
olesya

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Молоткова Олеся
Молоткова Олеся

Ursersic, рецепт замечательный! Спасибо!

teadar
teadar

А я думала разбираюсь в приготовлении пасхального кулича экзотик:D:D, а здесь такое:)

verbushkina_91
verbushkina_91

Спасибо за информацию!

Инга Перминова
Инга Перминова

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Ксюха Малкович
Ксюха Малкович

Думаю приготовить пасхальный кулич по-итальянски, кто-нибудь пробовал?

ortise1990
ortise1990

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

noutrinc
noutrinc

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Диана Хорунжая
Диана Хорунжая

Ursersic…мой муж сошел с ума.
Просит сделать пасхальный кулич экзотик на его работу, чтобы всем похвастаться.

ondont
ondont

За рецепт спасибо

nastasya89
nastasya89

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, ursersic, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Зина Дмитрик
Зина Дмитрик

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Ковалькова Галя
Ковалькова Галя

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

metyolkina_89
metyolkina_89

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пасхальном куличе экзотик зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Пасхальный кулич творожный с творогом

Любишь творожную выпечку? Ароматный яркий очень вкусный вариант куличаПасхальные куличи или как говорят у нас - пасхи я пеку каждый год, это уже семейная традиция, а рецепты пробую разные, чтобы выбрать самый вкусный. Нужно сказать, что всегда куличи получаются очень вкусными, их вкус ни с чем не перепутаешь!...

6 ч

Пасхальный кулич по-итальянски

Это вкуснейший и очень легкий в приготовлении кулич по-итальянски, но с моими небольшими изменениями....

6 ч

Пасхальный кулич классический

Мука пшеничная 1 кг; Молоко 350 мл; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 1,5 стак.; Масло сливочное несоленое 310 г; Дрожжи (сухие) 1 пакетик; Изюм 150 г; Цукаты 60 г; Соль 3/4 ч.л.; Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.; Белая глазурь; Посыпка для тортов...

160 мин

Пасхальный кулич Македонский

Молоко 240 мл; Сухие дрожжи 6 ч. л; Мука пшеничная высшего сорта 5 ст; Сахар 140 г; Яйцо куриное 4 шт.; Масло растительное 80 мл; Лимонная цедра 1.5 ч. л; Изюм 145 г; Кунжутные семечки 3 ч. л; Ванилин 1 щепотка...

200 мин

Кулич пасхальный с Мартини

1 кг муки; 50 г свежих дрожжей; 1 стак. молока; 10 яиц; 250 г сахара; 300 г сливочного масла; 100 г изюма; 100 г орехов; 25 г мартини; 25 г цукатов; 3 ч. ложки цедры цитрусовых; 1 ч. ложка кардамона (молотого); 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха; 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара; 1 г соли...

4 ч 30 мин

Кулич пасхальный Маковый

Самый вкусный кулич на Пасху, это кулич приготовленный своими руками. Кулич пасхальный Маковый не идет ни в какое сравнение с покупным!...

02 ч 40 мин

Пасхальный кулич-бриошь

соль - 1 щепотка; сахар - 150 г; яйца куриные - 5 шт.; сливочное масло - 180 г; молоко - 25 мл; дрожжи сухие - 6 г; сухофрукты - 150 г; мука - 380 г...

12 ч 30 мин