Праздничный кулич

автор Катя Катя

Рецепт праздничного кулича

На фото праздничного кулича

  • Общее время: 6 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 8 отзывов

Калорий: 529 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Близится пасха.я безумно люблю этот Великий праздник. Именно в преддверии Пасхи у меня наворачиваются слезы.К чему бы это? На мой взгляд все так трогательно, душевно, радостно.Вчера был Чистый четверг, и я красила яйца, убирала дом, варила пасху и конечно пекла кулич! Делала я это впервые, обычно шла в магазин и покупала там кулич, но в этом году решилась на небольшой эксперимент. Перерыла весь интернет в поисках "моего" рецепта кулича, терроризировала всех своих друзей и знакомых, и в итоге нашла этот рецепт. Он самый обычный, без изысков, но именно он пришелся мне по душе. Рецепт я дала так сказать в оригинале, готовила четко, не отбиваясь от интрукции. Вот только когда куличики приготовились я их просто вытащила из формы и накрыла полотенцем. Из приготовленного теста получился хороший больше среднего кулич и еще штук 8 маленьких. Вдохновлялась рецептом экспресс-куличе, очань нравится готовить пасху.

Подборка рецептов: простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты,  домашние рецепты.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стак.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • сахар - 1 стак.
  • дрожжи свежие - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • цукаты - 100 г
  • лимоны - 1 шт.
  • вода - 1 шт.
  • сахар ванильный - по вкусу
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить

  1. Готовим опару: В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

  2. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

  3. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками. Тесто вымесить 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

    праздничный кулич
  4. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

  5. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в завимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

  6. Я же приготовила глазурь так: просеяла сахарную пудру и растерла ее с лимонным соком и горячей водой. А сверху украсила всякими красивыми штучками, благо сейчас в продаже их море!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кулич. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Юля Холдеева

Спасибо огромное за рецепт, Катя!
праздничный кулич просто супер.
Все мои подруги делают теперь праздничный кулич по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

olesya

Спасибо за рецепт!
теперь праздничный кулич -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Макарьева Ксюша

Катя, рецепт праздничного кулича ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

mila

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Наконечная Светлана

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Долли Аня

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

anastasiya99

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

trukhina_75

А на приготовление праздничного кулича меня вдохновил рецепт итальянского кулича. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Безглютеновый кулич

Без глютена....

1140 мин

Кулич христианский

Существует много рецептов традиционного обрядового пасхального блюда - кулича. У каждой хозяйки он свой. Предлагаю познакомиться с моим вариантом....

180 мин

Кулич с кардамоном

Необыкновенно ароматный кулич с кардамоном, изюмом и цукатами. Я бы добавила в рецепт масло абрикосовое Biolio, оно бы отлично подчеркнуло аромат кардамона. А сам рецепт довольно простой и если в точности следовать инструкции, то получится обязательно. На фото двойная порция, получается 6 небольших...

7 ч

Итальянский кулич

Когда я была маленькой, я частенько наблюдала как мама на Пасху красит яйца и суетится по поводу кулича. В моей семье, надо признаться, не так уж и часто делали куличи своими руками, благодаря чему, все мое безоблачное детство на Пасху я ела итальянский кулич, покупной....

1 ч 20 мин

Королевский кулич

Сливки 1 стак.; Сухие дрожжи 1 пакетик; Масло сливочное 150 г; Изюм 200 г; Соль 0,5 ч.л.; Сахар 5 ст.л.; Яйцо куриное 5 шт.; Мука 500 г; Масло растительное 1 ст.л.; Вода 25 мл; Цедра апельсина 1 шт...

120 мин

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич - очень вкусная пасхальная выпечка. Готовятся эти куличи совсем просто, получаются великолепными, с прекрасной структурой....

3 ч 30 мин

Весенний кулич

Вкусный и сладкий кулич с сухофруктами и орешками порадует ваших близких в светлый праздник Пасхи. Смотрите и записывайте рецепт приготовления весеннего кулича уже сейчас!...

180 мин