Пасха заварная

автор Гайчук Мая Гайчук Мая

Рецепт пасхи заварной

На фото пасхи заварной

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 437 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

В кулинарной книге этот рецепт так и называется. И так как нескромный эпитет в названии полностью оправдан, оставлю его и здесь. При заваривании ингредиенты хорошо смешиваются и получается нечто уникальное, это ни в коем случае не похоже на сырковую массу. Одним словом - превкуснейшая пасха:) Вдохновлялась рецептом цитрусовой пасхе, очань нравится готовить пасху.

Ингредиенты:

  • Изюм светлый 50 г
  • Сметана 200 г
  • Творог 5-9% жирности 800 г
  • Яичный желток 4 шт.
  • Миндаль 50 г
  • Сахар (песок) 180 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Цедра апельсина 5 ч.л.

Как приготовить

  1. Творог аккуратно ложкой протираем через сито. Это нужно, чтобы в готовой пасхе не оказалось комочков.

  2. Желтки взбиваем с сахаром. Это лучше делать постепенно, потому что сахара достаточно много для такого количества желтков. Сначала просто разотрите их миксером до белой пены. Всыпьте одну-две столовые ложки сахара, снова взбивайте около минуты, еще ложку и опять взбивайте. Минут через пять можно добавить уже весь оставшийся сахар. Не нужно растирать до растворения сахара, он хорошо растворяется позже, при добавлении сметаны. Когда желтки хорошо взобьются добавляем сметану. 15% достаточно.

    пасха заварная
  3. Смешиваем получившуюся массу с мягким маслом и протертым творогом, хорошенько растираем миксером до однородного крема. Миску с творожной массой ставим в кастрюльку побольше, наливаем туда воды и на плиту на небольшой огонь. Завариваем пасху, постоянно помешивая. Тут надо приготовиться, потому что это достаточно длительный процесс. Первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно загустевать. Еще через 20 минут (через полчаса после начала нагревания) кастрюльку с огня можно снять.

    пасха заварная
  4. И ставим ее сразу же в емкость с холодной водой (можно в раковину). При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась. Воду придется несколько раз поменять по мере того, как она будет теплеть.

    пасха заварная
  5. В остывшую творожную массу кладем промытый изюм, крупно порубленный очищенный миндаль и цедру одного апельсина.

    пасха заварная
  6. Выкладываем массу в форму, выстеленную влажной, сложенной в несколько слоев марлей. В качестве формы можно взять деревянную миску. Хорошо чтобы внизу у нее было отверстие, чтобы стекала жидкость из творога. Кстати, если такой формы в хозяйстве не найдется, можно взять обычную салатницу, но творожную массу тогда еще поварить минут 20-30, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сверху накрываем краешками марли и кладем плоскую доску, а на нее небольшой груз. Убираем в холодильник на сутки.

    пасха заварная
  7. На следующий день снимаем груз и доску, кладем сверху тарелку и переворачиваем на нее пасху. Аккуратно снимаем марлю и украшаем.

    пасха заварная
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить фруктовую заварную пасху. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya82

Когда делала пасху заварную и не сомневалась, что получится вкусно!

edadr

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Юлия Чудова

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Алёнкина Антонина

Уже делала два раза получается обалденно.

petrushenko_97

Думаю приготовить пасху обыкновенную recipemaster.ru/deserty/paskha/paskha-obyknovennaya, кто-нибудь пробовал?

atofr1996

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала пасху заварную,очень понравилось.Спасибо.

Портнова Таня

Увидев рецепт пасхи заварной и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

anastasiya99

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

bogacheva_77

Буду к вам заходить чаще.

Вера Тюхаева

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Ярослава Кастрикина

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала пасху заварную первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Ванильно шоколадная полосатая заварная пасха

Рецепт шоколадной пасхи, которая понравится абсолютно всем - и взрослым и детям!Нежная и ароматная, волшебно-вкусная заварная творожная пасха к празднику Светлой Пасхи....

3 ч

Шоколадная заварная пасха

творог (домашний) 650 г; сливки молочные 200 г; яйца куриные 3 шт.; масло сливочное 100 г; сахар 120 г; ванильный сахар ((лучше с натуральной ванилью)) 30 г; шоколад горький 150 г; цукаты (апельсиновый) 100 г; грецкий орех (дробленый) 100 г...

1 ч

Пасха заварная на молоке

Пасха нежная, как крем, без использования творогаУже много лет делаю именно эту пасху. Цена на рыночный творог перед праздником взлетает до небес, а из магазинного вкусной не получается. Это же, можно сказать, бюджетный вариант. Из данного количества у меня 1,3 кг. пасхи. Впереди еще целая пасхальная...

2 д

Пасха обыкновенная

Сливочное масло 200 г; Соль 2 ч.л.; Сметана 1 банка; Цукаты 50 г; Белый мелкий сахар 1/2 стак.; Измельченный бланшированный миндаль 50 г; Творог 2,799 кг...

30 мин

Шоколадная Пасха

Скоро наступит Светлый праздник Пасхи и каждая хозяйка старается приготовить лучшие блюда для праздничного стола. Эта шоколадная пасха сможет украсить ваш стол, и она очень вкусная....

1 д

Иудейская пасха

Иудейская пасха имеет свои традиции и свои блюда. Там нет привычных нам куличей. Зато есть другие вкусные вещи. С рецептом одного их таких праздничных блюд предлагаю познакомиться....

60 мин

Пасха-мороженое

сливки жирностью 35% - 1 л; апельсиновые цукаты - 100 г; сахар - 100 г; белки - 8 шт.; жидкий мед - 200 г; смесь обжаренных орехов - 200 г; светлый изюм - 100 г...

2 ч 30 мин